Отстоять цифровой суверенитет. Строительная отрасль переходит на отечественный софт

Одним из ведущих разработчиков инженерного программного обеспечения в России является Группа компаний АСКОН. В условиях санкционного давления она предпринимает существенные усилия для совершенствования рынка российского ПО в области ТИМ. О новых продуктах, практическом опыте применения и трансформации бизнеса в части перехода на отечественные разработки шла речь на Форуме «РосТИМ», организованном компаниями АСКОН и Renga Software. В мероприятии приняли участие разработчики информационных продуктов, руководители отраслевых объединений, представители бизнеса, эксперты, застройщики и покупатели отечественного ПО.

610522afe2bbf5f04c021194b757d9d2.jpg

Стратегия АСКОН

Открыл мероприятие председатель совета директоров группы компаний АСКОН Александр Голиков, рассказав о стратегии корпорации в свете изменившейся экономической ситуации в стране. Он отметил, что уход зарубежных вендоров с российского рынка привел к серьезным проблемам в части использования системного и инженерного программного обеспечения. Критическая ситуация сложилась в организациях, применяющих облачные решения, из-за завершения действия лицензий. 

«Это показывает, насколько важна опора на отечественные продукты. Сейчас цифровой суверенитет – один из главных приоритетов правительства», – подчеркнул эксперт. Отечественные разработчики ПО всегда помогали в части импортозамещения, и сейчас АСКОН занят ускоренным развитием функциональности ПО, чтобы закрыть те ниши, которые остались после ухода зарубежных вендоров.

315b0fb698b18f9647c37dccfeb80593.jpg

Сегодня регулятор прямо заявляет о необходимости перехода на отечественное: с 1 января 2025 года на всех объектах критической инфраструктуры запрещается использовать недоверенное ПО. В качестве доверенных операционных систем следует использовать ОС из реестра российского ПО, в том числе на платформе Linux, и в настоящее время разработчики активно создают соответствующие нативные версии инструментальных продуктов и кросс-платформенные версии информационных систем. 

Со своей стороны, Правительство России изыскивает новые возможности для поддержки ИТ-отрасли. В частности, предоставляются гранты для разработки (или доработки) ПО. Так, в текущем году один из таких грантов получила компания Renga Software на развитие уникальной функциональности (совместной работы в режиме реального времени). В целом АСКОН располагает эффективной линейкой собственных продуктов, на основе которых может выстраивать программные комплексы любой сложности, добавил Александр Голиков.

Решения АСКОН

Импортозамещение сегодня – это залог обеспечения информационной и технологической безопасности страны, и российские разработчики могут закрыть эту нишу. Тему обеспечения импортонезависимости BIM-решений АСКОН продолжил советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, заместитель директора Renga Software Максим Нечипоренко. Он отметил, что в рамках этой работы уже обеспечен запуск Renga в системах «Альт» и Astra Linuх в среде WINE@Etersoft; КОМПАС-3D уже работает в среде WINE@ Etersoft в Московском государственном строительном университете, а к выпуску в 2024 году готовится нативный КОМПАС-3D на Linux; кроме того, cерверная часть систем Pilot уже работает на Linux.

5324bee54e2f42fdd3b0e3eae1afcbc9.jpg

Ключевым компонентом для технологического суверенитета отечественных BIM-решений является геометрическое ядро C3D, которое разработала компания C3D Labs (дочерняя структура АСКОН). На сегодня это ключевой программный компонент трехмерных САПР, единственное коммерческое ядро в России и одно из трех наиболее распространенных в мире. На основе этого ядра разработаны системы проектирования КОМПАС-3D и Renga. В 2022 году инструментами C3D Labs пользуются более 50 компаний-разработчиков в 14 странах мира, рассказал директор компании C3D Labs Олег Зыков.

Более подробно о комплексном BIM-решении АСКОН для реализации инвестиционно-строительных проектов рассказал директор BIM-дивизиона компании Дмитрий Демин. Он отметил, что основная задача решений – это донести массив данных от старта проекта до этапа эксплуатации (именно эту возможность обеспечивает вышеупомянутое геометрическое ядро C3D). 

В настоящее время продукты от одного разработчика не могут закрыть все этапы инвестиционно-строительного цикла. Основной задачей является грамотно осуществить интеграцию различных решений между собой на всех этапах: проектирования, экспертизы, строительства и эксплуатации. Важно отметить, что в АСКОН разработан BIM-стандарт, который является основой успешной реализации внедрения технологии информационного моделирования.

Лобби для вендоров

Президент НОТИМ Михаил Викторов поддержал организаторов в оценке происходящего. По его мнению, межстрановая конкуренция началась давно, и сейчас самое время вернуть российский рынок ИТ-решений отечественным разработчикам. Принципиальной здесь является скорость освоения ниш, образовавшихся после ухода международных ИТ-гигантов. Дело в том, что вероятность возвращения иностранных вендоров достаточно высока, и отечественным разработчикам стоит воспользоваться ситуацией, чтобы закрепить свои лидирующие позиции. За год-полтора необходимо повлиять на консерватизм пользователей, которые по привычке предпочитали западное ПО.

84519c2771e83785a3a73e9b8d6a4721.jpg

В свою очередь, НОТИМ одним из своих приоритетов видит продвижение отечественного ПО (платформ и специализированных разработок), а также повышение информационной грамотности всех участников инвестиционно-строительного процесса. Причем если раньше акцент делался на продвижение САПР, то сейчас приоритет меняется в сторону ПО для блока заказчиков, который включает в себя параметрические формы контроля, стройконтроль, ПТО и т.д. «Проектировщики давно в «цифре», но блок заказчика и застройщика очень консервативный, и такой подход нужно менять», – отметил Михаил Викторов. Это актуально еще и в свете предстоящих изменений: напомним, с 1 июля 2024 года станет обязательным применение ТИМ для застройщиков, работающих в долевом строительстве.

В числе других приоритетов НОТИМ – продолжение лоббирования интересов разработчиков отечественного ПО. В частности, НОТИМ продолжает работать над возможностью субсидирования покупки коробочных решений для заказчиков. Как ожидается, в феврале 2023 года этот вопрос может быть вынесен на уровень президента России. Президент НОТИМ предложил всем участникам рынка представлять свои разработки на площадках НОТИМ, чтобы их можно было продвигать на уровень потребителей. Важно, что аудитория пользователей в настоящее время прирастет, в том числе, за счет вузов, которым нужен контакт с практиками и разработчиками ПО. Для ИТ-компаний это тоже полезно, потому что через несколько лет студенты станут активными потребителями отечественных ИТ-продуктов.

Михаил Викторов также добавил, что НОТИМ в содружестве с Минэкономразвития России, МИДом и Администрацией Президента РФ начинает сотрудничество со странами СНГ-БРИКС. В настоящее время формируется делегация для представления российских программных продуктов за рубежом, в частности, первая поездка-презентация намечена в Ашхабад. НОТИМ приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных разработчиков.

Нормативная база и ресурсы

Директор по цифровой трансформации проектного офиса «Цифровизация» ГК «Ростех» Михаил Косарев свое выступление посвятил текущему состоянию нормативной базы в вопросах обязательного применения технологии информационного моделирования объектов госзаказа и многоэтажного строительства по ФЗ-214. Он напомнил, что в октябре 2022 года была принята Стратегия развития строительной отрасли до 2035 года, которая содержит раздел по цифровизации отрасли. 

a0ecf7ffca9931a2c3415082059dc0bd.jpg

Кроме того, за пять лет выпущено большое количество документов: по 5 постановлений Правительства России и приказов Минстроя России, 8 действующих СП и 17 действующих ГОСТов, 32 профессиональных стандарта, а 15 ГОСТов Единой системы информационного моделирования находятся в разработке. 

Таким образом, формальная нормативная база по «цифре» сформирована, а принятые профстандарты позволяют говорить о том, что в ближайшее время руководители компаний и организаторы строительного производства будут обязаны владеть цифровыми компетенциями, поскольку это будет одно из требований присутствия в Национальном реестре специалистов.

В помощь всем участникам рынке жилищного строительства появляются новые информационные ресурсы. Об одном из них рассказал руководитель подразделения «Технологии информационного моделирования ДОМ.РФ» Денис Давыдов. Он представил цифровые строительные сервисы ДОМ.РФ – Единую информационную систему жилищного строительства, портал Строим.Дом.РФ и др. 

c717d7f8198e73241bcad609f25c10b1.jpg

Эксперт добавил, что ДОМ.РФ совместно с Минстроем России и НОТИМом проводит масштабную просветительскую работу. В частности, создан центр компетенций ТИМ в жилищном строительстве, представлена актуальная нормативно-правовая документация и актуальные стандарты по технологиям информационного моделирования. 

На сайте ДОМ.РФ размещен реестр отечественного программного обеспечения – более 350 продуктов. Сейчас ДОМ.РФ готовит стандарт по информационному моделированию жилых зданий, в ближайших планах – разработка типового технического задания с ТИМ для застройщиков, плана реализации проекта жилищного строительства и др.

Опыт практиков

Любопытной информацией поделилась генеральный директор IYNO Анастасия Морозова, которая обобщила свой многолетний опыт работы на российском рынке ИТ и рассказала слушателям, как перейти на новые процессы работы с данными с минимальным стрессом и максимальным результатом. 

ac9c4e44a525218be562e20d43072c6d.jpg

В частности, она напоминает, что ТИМ – это не самоцель, а инструмент управления себестоимостью объекта и операционной эффективностью бизнеса. Участнику строительного рынка для начала необходимо определить, какие управленческие решения он будет принимать на основе данных, и только на основе этого формулировать требования к информационной модели. 

Также не стоит загружать процессами внедрения членов коллектива, уже выполняющих свои прямые обязанности, а лучше выделить для этих целей пилотный проект, отдельную команду и лидера. Наконец, управленцу необходимо научиться анализировать и превращать «данные в информацию», соединяя их из разных систем в единую базу.

Уникальным опытом перехода с зарубежного ПО на отечественное поделился начальник Управления BIM технологий в проектировании компании «Рублево-Архангельское» Константин Сорокин. На примере жилого комплекса СберСити в Рублево-Архангельском он рассказал, как состоялся масштабный переход с BIM 360 на отечественную среду общих данных Pilot-BIM. Трансформация «под ключ» была успешно завершена всего за пять месяцев. За это время удалось изменить структуру хранения, процессы взаимодействия и обмена документацией. 

caf5774305c06dfa66134e6b2fea655c.jpg

Всего было перенесено 820 Гб данных. В системе хранилась информация о 42 объектах, в единой среде одновременно работали более 500 специалистов из 47 компаний. Это беспрецедентный пример, учитывая масштаб объекта (461 га территории в ЗАО г. Москвы) и тот факт, что вся работа производилась командой из трех человек.

Передовым опытом в части применения цифровых технологий обладает Госкорпорация «Росатом» – один из лидеров цифровизации в России. Так, директор по информационным технологиям и автоматизации Центрального проектно-технологического института (входит в Топливную компанию ТВЭЛ Госкорпорации «Росатом») Федор Петров рассказал о применении ТИМ в проектах промышленного назначения ЦПТИ. Он привел примеры таких объектов как ЦПК «Скиф» (где велась отработка ТИМ на новом строительстве с перспективой поддержки жизненного цикла), модернизации ТЭЦ Филиала АО «ОТЭК» в г. Северске (там в общей сложности были оцифрованы более 60 тыс. кв. м с использованием технологии лазерного сканирования) и др. 

Начальник управления по развитию технологий информационного моделирования Частного учреждения ГК «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства» Сергей Волков остановился подробнее на таком элементе как организация Единого информационного пространства, которое обеспечивает функцию скоординированного согласованного источника данных для всех участников инвестиционно-строительной деятельности.

По итогам форума можно было сделать вывод, что рынок отечественного ПО в сегменте ТИМ растет количественно и качественно, и это вселяет надежду, что все поставленные регулятором задачи в части импоротозамещения будут выполнены.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!