Проектировщиков ознакомили с лучшими практиками КРТ

Подпишитесь на канал

На минувшей неделе в Центральном доме архитекторов прошел VI форум проектировщиков Московской области. В ходе мероприятия участникам рассказали о нюансах подготовки документации по планировке территории, а также познакомили с лучшими практиками КРТ в Московской области, которые вскоре будут рассмотрены на Градостроительном совете региона.

b7e630f2da8d91e423155d7f1e0fb6e6.JPG

Участников форума приветствовал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. «Шестой форум – это уже стабильность. Несмотря на то, что его участники уже не такие молодые, но все равно нужно постоянно учиться. И я рад, что вы ежесекундно повышаете свою квалификацию», - заявил он.

Работа форума открылась подписанием соглашения между Комитетом архитектуры и градостроительства Московской области и Московским архитектурным институтом (МАРХИ).

«Соглашение дает возможность студентам института работать на конкретных территориях, рассматривать конкретные ситуации, пробовать на вкус землю, саму суть профессии, - подчеркнула первый заместитель Комитета – главный архитектор Московской области Александра Кузьмина. - Также это дает возможность тем, кто хочет связать свою жизнь с госслужбой в области градостроительства, проходить у нас стажировки».

4c18013cc99f554cc34fe83fab740fb9.jpg

По ее словам, поиск отраслевой специализации наиболее важен на стыке бакалавриата и магистратуры, когда учащийся должен решить, является ли для него жизнь путем науки, чиновника или независимого архитектора. Для Московской области такое соглашение тоже полезно, потому что молодые люди приходят с идеями, которые можно преобразовать в реальные проекты.

«Мы очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит в архитектуре Московской области, и видим, насколько она быстро развивается, и насколько она более цивилизованная, чем в других регионах, - заявил ректор МАРХИ, президент РААСН Дмитрий Швидковский. - Это огромное поле деятельности для всего сообщества. Осуществление соглашения для нас очень важно, так как дает и практику, и ознакомление студентов с реальной жизнью, и многое другое».

6809655974333f38966e1a00d941cbc3.jpg

В своем выступлении ректор МАРХИ также коснулся проблемы, которая волнует сейчас архитектурное сообщество. В минувший четверг правительство приняло решение изменить в нашей стране все образовательные стандарты. Для МАРХИ встает вопрос, к какому миру будет принадлежать архитектура – техническому или творческому? Если к техническому, то готовить студентов можно будет только пять лет, а если к творческому – семь, как и сейчас. По словам Дмитрия Швидковского, в разных документах этот статус звучит по-разному, а ситуация длится с 1934 года – с указа Сталина о создании академии, когда он отнес ее к технической области.

«Нам нужно подвинуть Иосифа Виссарионовича и перейти в творческую область. Мы будем просить официальную поддержку сообщества в своих обращениях в правительство, - говорит он. - Мы должны добиться того, чтобы архитектура навсегда стала творческой специальностью в юридических документах, не утратив других своих качеств».

f522459eab6641981e99f9d6ac00470e.jpg

Работа форума была поделена на два блока. Первый – образовательный, участников познакомили с нюансами оформления различных документов. В частности, начальник Управления подготовки документации по планировке территории объектов жилого назначения Мособлархитектуры Юлия Петухова рассказала о том, почему важны элементы планировочной структуры (ЭПС) и так высока значимость этого градостроительного явления. 

Также она познакомила собравшихся с факторами, которые необходимо учитывать при подготовке планировки территории, как корректно отобразить ЭПС на графической части документации и как их описать. Кроме того, чиновник рассказала об основных ошибках при выделении ЭПС, которые встречаются практически в каждом проекте.

9aa5d77e4fa371ee77871a7a88e1b4f1.jpg

Модератор мероприятия председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков подчеркнул, что в этом году произошли заметные изменения в регламенте получения свидетельства архитектурно-градостроительного облика (АГО) объектов капитального строительства на территории МО. Как результат она стала легче и доступнее для профессионалов.

Об этих нюансах рассказала заместитель начальника управления формирования архитектурно-градостроительного облика городов и населенных пунктов Анна Часовникова. Она подробно остановилась на сложностях, которые возникают при оформлении АГО. По ее словам проблема возникает из-за того, что проектировщики не ознакомлены с изменениями в документации Московской области.

7f8b4e75cce2204af35944d17d84645f.jpg

«Наиболее частая причина отказа из-за несоответствия нормативам – это надежда проектировщиков, что их подход «прокатит» и попытка строить не по действующим нормам, - прокомментировала выступление коллеги Александра Кузьмина. - Для тех, кто питает эти иллюзии, хочу сообщить, что не прокатит. Количество машиномест все равно придется делать в соответствии с нормами, а пешеходно-транспортные подходы к территории - нормативной ширины и закладывать это в экономику проекта».

Начальник управления подготовки документации по планировке территории объектов нежилого назначения Мособлархитекутры Алеся Гончарик рассказала об алгоритме действий перед подачей документов проекта планировки территории на утверждение в Министерство жилищной политики и в Комитет по архитектуре и градостроительству МО. Его разработали, чтобы планировщики могли за четыре шага быстро и качественно утвердить эту документацию.

c7b1e7eec022b968452322599534d065.jpg

«Почему важна ответственность проектировщика? Мы больше не перепроверяем за вами, но это сделает экспертиза, - подчеркнула, подводя итоги первой части мероприятия Александра Кузьмина. - Раньше мы брали на себя огромную дополнительную работу по отслеживанию соблюдения федерального законодательства. Сейчас из постановления об АГО исключили любое дублирование с экспертизой. Мы смотрим колористику, благоустройство за границами земельного участка, выдерживание региональных, местных и отраслевых нормативов. Все остальное – ваша ответственность».

Вторая часть мероприятия была посвящена лучшим практикам КРТ, которые вскоре будут рассмотрены на Градостроительном совете Московской области.

«Мы покажем, как принято работать у нас в регионе. Нам хотелось бы вдохновить архитекторов и простимулировать застройщиков к тому, чтобы уже на ранней стадии вдумчиво подходить к территории, - подчеркнула, предваряя обсуждение Александра Кузьмина. – В частности, мы рассмотрим, как конкурсные практики могут лечь в основу подготовки конкретных концепций, выносящихся на рассмотрение Градостроительным советом».

b2373eb0413900852c9462e1a05a545c.jpg

Конкурсный подход применила компания АЕОН при формировании концепции общественно-делового и жилого кластера в Химках. По словам гендиректора компании Михаила Ломтадзе, раньше предприятие полагалось на архитекторов, с которыми привыкло работать, но теперь руководители поняли, что важно посмотреть несколько вариантов раскрытия территории. В результате компания провела конкурс, который выиграла Лаборатория виртуальной архитектуры Станислава Кулиша.

«Надо сказать, что это было довольно напряженное состязание, в нем были хорошие проекты, - отметила Александра Кузьмина. - Руководители прислушались к нашему мнению, и все действующие нормы и ограничения земельного участка были заложены в ТЗ для участников конкурса».

Председатель Экспертного совета при Московской областной Думе Игорь Шаповалов поделился опытом ревитализации исторического центра Наро-Фоминска. «Мы попробовали развить территорию этого города, внутри которого находилась промышленная зона. Она разделяла населенный пункт на разрозненные части и производила удручающее впечатление», - рассказал он.

ea9818e19600d958cead8aff18e92e6b.jpg

Игорь Шаповалов запустил эти процессы в Нарофоминском городском округе 10 лет назад. По словам Александры Кузьминой, они заложили фундамент для будущего развития территории. «Иногда одна мечта может коренным образом поменять то, что собой представляет населённый пункт», - отметила она.

С концепцией развития туристско-рекреационного кластера Гжель собравшихся познакомил руководитель ПТАМ «Виссарионова» Юрий Виссарионов. Тема преобразования Раменско-Гжельской агломерации постоянно бурлит в информационном пространстве. Союз архитекторов России уделяет большое внимание развитию данной территории, на которой сошлось много различных треков развития. Александра Кузьмина считает, что данный проект будет способствовать социально-экономическому развитию региона.

80376b017a0790d3959e0ae71875f076.jpg

«Проект показал, что, даже, если ты не соответствуешь действующим правилам и регламентам, но хочешь их изменить, это возможно, - заявила главный архитектор Московской области. - Для этого придется попахать, чтобы обосновать, что изменения пойдут на пользу региону, и что отложенные эффекты для нас больше, чем сиюминутные потери».

После перерыва участникам форума представили проекты, которые находятся в более глубокой стадии проработки. По словам Александры Кузьминой, они как минимум одобрены архитектурной комиссией или получили положительное заключение Комитета по архитектуре и градостроительству.

Игорь Лазинский, руководитель «Мастерская Лозинский и партнеры», рассказал о концепции гостинично-рекреационного комплекса в Верее. По его словам, гостиничный бизнес достиг точки развития, когда он становится не только индустрией гостеприимства, но и индустрией впечатлений. Именно этим отели будут конкурировать между собой. Проект в Верее сделал ставку именно на такие нюансы. В результате, в Верее появится точка притяжения, которая придаст дополнительную узнаваемость этому месту.

76d6254f6ba898cd072fd55ebc098b12.jpg

Руководитель мастерской STALЬNOEWЫMYA Сергей Савчук поделился подробностями разработки проекта ЖК в Красногорске.

«Это совершенно виртуозная работа по созданию ЖК из среднеэтажных зданий на сложнейшем рельефе, - подчеркнула Александра Кузьмина. - Мы хотели показать, как редко преимущество, который дает активный рельеф, используется архитекторами. Как правило, у нас пытаются все сровнять, а потом на насыпном участке что-то ваять. Но это другой случай».

Завершили обсуждение управляющий директор блока ИЖС ГК «Самолет» Иван Виноградов и заместитель генерального директора ЗАО «НИиПИ ИГСП» Дмитрий Гриднев, которые рассказали о новых горизонтах строительства кластеров ИЖС в Подмосковье.

«Мы так и выстраивали выступления, чтобы от высокоплотной урбанизированной территории через среднеэтажный город в итоге прийти к сельскому типу расселения, - подвела итоги презентаций Александра Кузьмина. - Окончательные решения по этим проектам еще не прияты, но тщательность проработки материалов для вынесения на градостроительный совет заслуживает высших оценок».

Работа форума завершилась награждением членов и партнеров Ассоциации проектировщиков Московской области и общим собранием объединения.

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!