Мирпроект. Лучшие практики моделирования объектов образования

Андрей Шишкин продемонстрировал участникам конференции «Строительный навигатор: курс на цифровизацию» в Башкортостане лучшие практики моделирования объектов образования

1b1d88de5fc0aa72afe921440d165b91.jpg

22 ноября в Уфе на площадке Центра Управления Республикой состоялась Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Республика Башкортостан». Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Мирпроект» на мероприятии представил Председатель Совета директоров Андрей Шишкин.

Деловая программа началась с приветственных слов Премьер-министра Республики Башкортостан Андрея Назарова и модератора конференции, Президента национального объединения в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), Михаила Викторова.

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил, что Башкортостан был выбран для проведения первой всероссийской конференции “Строительный навигатор” не случайно — многие процессы цифровизации в Республике идут с опережением. Башкортостан одним из первых в стане начал внедрение ГИСОГД, еще в 2019 году, и существенно продвинулся на этом направлении. Сегодня республиканская ГИСОГД охватывает все муниципалитеты, входит в ТОП-5 аналогичных систем в стране, и в ней работает более 1000 пользователей. Сейчас в рамках ГИСОГД оказывается 12 услуг, в 2023 году это количество должно вырасти до 16. Республика имеет полный спектр инструментов для цифровизации строительной отрасли и готова ответить на все вызовы, связанные с ускоренным импортозамещением.

Михаил Викторов обозначил наиболее актуальные вопросы для отрасли в направлении цифровизации — импортозамещение и стимулирование деятельности российских производителей программного обеспечения в сфере BIM, сдвиг сроков обязательного перехода государственных заказчиков на 3D-моделирование; разработка ГИСОГД РФ, внедрение цифровых платформ для контроля эксплуатации и другие. Спикер подчеркнул, что именно в Республике Башкортостан НОТИМ проводит первое в России установочное совещание, ориентированное на заказчиков-застройщиков. 

d8f4c632c1cefbb60a32e967502aa90b.jpg

«Жилье — очень важная сфера, президентом России поставлена задача по выходу на 120 млн кв. м жилья в год, а это невозможно сделать без новых технологий и новых подходов. И те предложения, которые прозвучат сегодня, будут важны для формирования программы цифровизации жилищного строительства на 2023-24 годы» - отметил Михаил Викторов.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик выступил с докладом на тему «Цифровая трансформация строительной отрасли и ЖКХ: Ключевые задачи импортозамещения».

«Основная задача, которую на сегодняшний день ставит перед собой блок цифровой трансформации Минстроя России – это формирование единых стандартизированных решений и их интеграция с уже существующими информационными системами», - подчеркнул Константин Михайлик. При этом Минстрой России отмечает неоднородность технологического ландшафта регионов, которую нужно выровнять и привести к работе в единой цифровой системе. Заместитель министра подчеркнул, что, если органы власти будут выставлять соответствующие цифровые требования, участники стройки будут обязаны их исполнять. 

В итоге информационная модель каждого объекта капитального строительства будет храниться в ГИСОГД. Когда эта цель будет достигнута, будет сформирован цифровой двойник страны, обеспеченный в том числе, и пространственными данными, которые обеспечивает Росреестр. Эту задачу вполне возможно решить в течение пяти лет.

Доклад председателя Совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Мирпроект» Андрея Шишкина был посвящен теме «Применение технологий информационного моделирования в проектировании объектов образования». Спикер начал свое выступление с представления компании как центра компетенций в сфере технологий информационного моделирования, реализующего крупные проекты по всей стране и специализирующегося на разработке сложных и комплексных технологических решений в области пространственного развития территорий и проектирования зданий и сооружений.

Эксперт привел в пример несколько проектов Градостроительного института «Мирпроект», которые можно считать эталонными с точки зрения формирования проектной и рабочей документации в формате цифровой информационной модели: проект краевой музыкальной школы для одаренных детей в Перми и кампуса Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде.

Говоря о работе над проектом Краевой музыкальной школы в Перми, спикер отметил, что столь сложное сооружение с уникальной архитектурой и большим количеством разных функциональных зон требовало принципиально более качественного уровня проектирования, так как пространство должно быть организовано таким образом, чтобы не было пересечений процессов, а также пересечений разных возрастных групп. Объект будет состоять из учебного корпуса на 350 мест с концертно-репетиционным комплексом и интернатом на 100 мест для иногородних учеников и станет единственным учебным заведением в Пермском крае с возможностью комплексного обучения музыкально одаренных детей.

Информационную модель кампуса Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта можно считать эталонной в технологическом плане. Применение ТИМ на этапе архитектурно-строительного проектирования позволило получить качественную проектную документацию, прозрачность ценообразования, сократить сроки проектирования и обеспечить возможность применения информационной модели на последующих этапах жизненного цикла. Кампус Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта будет создан в рамках реализации федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты». 

Спикер также отметил, что командой Градостроительного института «Мирпроект» на текущий момент разработаны архитектурно-градостроительные концепции 13 кампусов в 12 субъектах РФ, в числе которых кампус Сахалинского государственного университета, кампусы Российского университета дружбы народов, Московского государственного строительного университета, Московского физико-технического института, а также межвузовские кампусы в Тюмени, Хабаровске, Иркутске, Архангельске, Улан-Удэ и других городах.

Андрей Шишкин также пригласил участников конференции активно включаться в работу недавно созданного Комитета НОТИМ по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию. Комитет создан с целью консолидации предложений участников Национального объединения НОТИМ и внешних экспертов, работающих в сфере проектирования и разработки ПО, которые формируют отечественные инструменты моделирования (проектирования) как зданий и сооружений, так и документов территориального планирования и градостроительного зонирования (ППТ, Генплан, ПЗЗ) для системного перехода на отечественные разработки всех участников рынка.

«Заседания профильного Комитета будут проходить ежеквартально. В его состав войдут крупнейшие проектировщики страны, в том числе из Республики Башкортостан, чтобы архитекторы, вендоры и проектировщики смогли на единой площадке отрабатывать задачи, связанные с формированием соответствующего инструментария программных продуктов. Комитет призван стать некой бизнес-платформой, где небольшие стартапы получат возможность выйти на рынок в рамках консорциума или субподряда с крупными отечественными разработчиками для создания более качественных технологических решений. Приглашаем всех к сотрудничеству!», – подчеркнул в завершении выступления Андрей Шишкин.

#информационноемоделирование #BIM#ТИМ #НОТИМ

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!