Гранит — кислая плутоническая горная порода нормального ряда из семейства гранитов. Состоит из кварца, плагиоклаза калиевого полевого шпата и слюд.
Эти горные породы очень широко распространены в континентальной земной коре. Роль гранитов в строении верхних оболочек Земли огромна, но в отличие от магматических пород основного состава (габбро, базальт, анортозит, норит, троктолит), аналоги которых распространены на Луне и планетах земной группы, эта порода встречаются только на нашей планете и пока не установлены среди метеоритов или на других планетах солнечной системы.
Среди геологов существует выражение «Гранит — визитная карточка Земли».
Наибольшие объёмы гранитов образуются в зонах коллизии, где сталкиваются две континентальные плиты и происходит утолщение континентальной коры. По мнению некоторых исследователей, в утолщённой коллизионной коре образуется целый слой гранитного расплава на глубине 10-20 км. Кроме того, гранитный магматизм характерен для активных континентальных окраин — районов океанского дна, расположенных между линией побережья и глубоководными областями. Для активной континентальной окраины характерны многочисленные вулканы и вообще мощный магматизм.
Наименее пригодным для формирования гранитных массивов считаются островные дуги, — цепочки вулканических островов, возникающие там, где одна океаническая плита погружается под другую. В качестве типичных современных островных дуг можно назвать Курильские, Алеутские и Марианские острова и многие другие архипелаги.
История гранита, известная сегодня, начинается с древнего Египта, где из этого стройматериала возводили пирамиды, Сфинкса и прочие ритуальные сооружения. Параллельно с египтянами этот материал применяли в Латинской Америке для возведения жертвенных сооружений и усыпальниц. Однако, в наши дни материал перестал быть прерогативой самых богатых людей, сегодня каждый может использовать его для украшения и декора собственного дома.
Комментарии (0)