В поисках архетипа. Современный Псков – глазами студентов МАРХИ

Подпишитесь на канал

Студенты Московского архитектурного института (МАРХИ) продемонстрировали свои навыки профессионального проектирования на открытом уроке кафедры «Проектирование жилых и общественных сооружений». Их мастерство оценили преподаватели и профессорский состав МАРХИ, а также профессиональные практикующие архитекторы.

4e037ce39ee22b177540e6f3f37612e7.jpg

Целью задания было создать проекты жилых образований для четырех городских площадок перспективного строительства в старинном русском городе Псков. Государственная академия уже пятый год сотрудничает с администрацией региона. За это время на разных кафедрах МАРХИ были разработаны более 75 проектов разных уровней от курсовых до магистерских работ. И часть из них были размещены в сетях города Псков и имели серьезный резонанс. 

В прошлом году подобные проекты разрабатывались студентами для города Порохов Псковской области. Во всех случаях работы студентов объединяла глобальная задача – сделать город комфортнее для людей, повысить эффективность общественных пространств, тем самым способствовать привлекательности проживания в малых исторических городах.

6f7434334eea3d6f966269d93a90b385.jpg

dd822537b972b45420c0eb1726185c0c.jpg

В целом перед студентами IV курса стояли непростые задачи: оценить природную и антропогенную ситуации, разработать структуру жилого образования на уровне планировочного решения, разработать схемы и пояснительные материалы. Для этого вузовцы общались с представителями проектных институтов города, архитекторами и выезжали непосредственно на площадки перспективного строительства. В частности, это площадка «Сиреневый бульвар», участки у Ленинградского шоссе, на северной и индустриальной окраинах города. 

В итоге молодые авторы представили эскизные проекты планировки жилого образования, а также художественное осмысление пространственной структуры. Стоит добавить, что представленные студенческие работы – это лишь промежуточная стадия. Проекты будет дорабатываться с учетом замечаний старших коллег-профессионалов. Такая работа поможет студентам окунуться во взрослую творческую рабочую среду, а администрация города, возможно, почерпнет из разработок новые перспективные идеи для развития города.

В масштабе человека

Для каждой площадки были представлены несколько вариантов решений. Представители преподавательского состава МАРХИ внимательно изучили все представленные работы, после чего поделились своими оценками и выводами. Обсуждение открыл академик и первый вице-президент Московского отделения Международной академии архитектуры Юрий Виссарионов

3fa1a9a125d30430dc88165e49339635.jpg

В своей установочной реплике от отметил несколько работ и подчеркнул, что большинство студентов в представленных проектах пытались найти «лицо архетипа градостроительного модуля». Кроме того, он отметил стремление нащупать архитектурный баланс между территориальным и объемным планированием.

«Расчеты по транспорту и инженерии уже в скором времени может взять на себя искусственный интеллект. Задача архитектора – сделать акцент на потребностях, задачах и вообще масштабе человека, – прокомментировал Юрий Виссарионов. – Нельзя забывать, что все малые исторически русские города – Псков, Новгород, Суздаль и другие – строились по принципу «детинцев и слобод». Они вырастали из маленьких поселений в одно большое, но при этом город все равно оставался для человека». 

Вопреки распространенному мнению о необходимости обеспечить высокую транспортной доступность, эта проблема менее актуальна для малых городов, считает он. «Ситуации и площадки разные, поэтому каждый градостроительный модуль должен иметь свое лицо. Где-то правильнее ориентироваться на жесткий подход и регламенты, в других случаях задача архитектора – нащупать и отыграть человеческую составляющую», – добавил он.

76781e77387476c97b9d4c5cda7ca323.jpg

ac27a66688ac89d566c8551abebc44be.jpg

Уважая историю и… регламенты

С положительной оценкой студенческих проектов согласился заведующий кафедрой «Реконструкция и реставрация в архитектуре», профессор, к.н. Евгений Полянцев: «Мне все работы понравились, потому что в каждой есть своя линия, видны рассуждения авторов». При этом он выразил сомнение относительно корректности самой постановки задачи, которая предполагает разработку проектов многоэтажной массовой застройки в историческом малом городе. Одна их главных проблем России на сегодня – необходимость освоения обширных территорий, пояснил он. В то же время формат малых исторических городов трудно совместим с многоэтажной застройкой. Она нужна для ограниченных территорий, поэтому имманентна, например, для Монте-Карло, Гонконга, Дубая или островного Сингапура. Логика России другая. «Псков – это опорная точка русской культуры, – добавил он. – К тому же в городе давно сложилась разнообразная градостроительная среда, которую нужно учитывать».

598299156e93d5b2c1c67c9fe552e379.jpg

Он сравнил архитектурную традицию Пскова и новый градостроительный подход не в пользу последнего. Потому что первая учитывает индивидуальность старого города, а проекты, предложенные студентами, могут «появиться где угодно». В качестве примера он привел ситуацию в подмосковном Звенигороде, где современная 16-ти этажная застройка фактически разрушила городскую ткань древнейшего русского города и уничтожила панораму Саввино-Сторожевского монастыря. 

К тому же архитектор посетовал на то, что студенты не отдают должного внимания и не понимают важность нормативов. «Я не увидел градостроительного анализа и не заметил даже упоминания об историческом центре и регламентах, которые там действуют. Между тем, в Пскове регламентирован также силуэт, потому что в городе расположен объект мирового культурного наследия – Святогорский монастырь, и панорама является охранным фактором», – объяснил он. Он добавил, что современная архитектура и градостроительство – это прежде всего всесторонний анализ, и посоветовал молодым специалистам отталкиваться в свое работе именно от результатов этого анализа.

Альтернатива высоткам

Заведующая кафедрой «Архитектурная практика» Елена Баженова также предлагает обратить особое внимание на малоэтажное высокоплотное строительство как альтернативу высотной застройке. Она похвалила попытки студентов в своих проектах отразить значимость транспортных коммуникаций и композиционных осей. Но отметила также формализм, и «с точки зрения поиска гуманности жилой застройки» рекомендовала одновременно с эскизами создавать и проекты домов. 

c78cf852aa233f0c23e966b0288bce21.jpg

Если на кафедре ЖОС основная задача – это поиски новых форм жилья в сочетании со средой, то на кафедре «Градостроительство» – поиски того, в каких модулях будет развиваться малоэтажная Россия. Ответа на этот вопрос пока нет. Однако она выразила надежду, что подобные встречи помогают понять, куда двигаться – и не столько студентам, сколько профессионалам от архитектуры и градостроительства. Другими предложениями преподавателей в адрес авторов проектов было уделать больше внимания морфотипу города, созданию среды, поискам градостроительных композиционных подходов.

В завершении Юрий Виссарионов отметил самую важную задачу, которую пока только предстоит решить студентам – поиск «архетип» Пскова, то есть свойственные только ему градостроительные особенности, и отразить их в своих проектах. Также он упомянул о модульном строительстве, которое может стать альтернативой типовому проектированию в контексте поиска силуэта исторических городов. В условиях экономических и градостроительных ограничений модульное строительство может стать ответом на многие вызовы. Тем более что современная индустрия малоэтажного домостроения подразумевает не только высокую автоматизацию производства материалов и элементов, но и переход на цифру всего цикла производства. 

Юрий Виссарионов сравнил возведение модульного дома с идеологией автомобильной сборки. «Да, тут мало архитектуры, но много изобретательности, – пояснил он свою мысль. – Но тем не менее человечество идет именно по этому пути». При этом в каждом объекте есть неизменяемые элементы, и то, что меняется почти каждый день. Задача архитектора – найти баланс между эстетикой и функционалом и создать объект для человека, резюмировал он.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!