Сочи имеет огромный потенциал. Интервью с архитектором Александром Ширинкиным

Подпишитесь на канал

aa9301e89eeb4ea40d95a17bbbff2508.jpg
Александр Ширинкин,
архитектор, член Союза архитекторов России

Зимняя олимпиада в Сочи прошла без малого 10 лет назад. Это событие оказало значительное влияние на город, наградив его неформальным статусом главного курорта России.

Как олимпиада отразилась на сфере частной застройки – рассказывает архитектор Александр Ширинкин, эксперт по проектированию частных домов на Черноморском побережье.

d6ac7154e060bba2bda8970ee1455782.jpgПанорама центра Сочи

СЭ: Александр, Вы с 2010 года проживаете и работаете в Сочи. Расскажите какой была частная застройка, когда вы начали работать в регионе?

А.Ш.: Казалось бы, Сочи – город с пальмами, морем, горами и огромным потенциалом для самовыражения, в том числе, в архитектуре собственных зданий. Но, до олимпиады, застройка индивидуальных домов существенно не отличалась от архитектуры остальной - не столичной России. Даже климатический фактор не особенно оказывал влияние на вновь появляющиеся здания. 

У заказчиков пользовались популярностью домики с многоскатными крышами и позолоченной лепниной в интерьерах. «Южность» и «курортность» создатели этих строений пытались изобразить балясинами, «украшающими» фасад здания, и другими неуместными приемами.

ab42fd6f9e1d5f4216a243fcc2072576.jpgЧастная резиденция в Сочи. Автор А. Ширинкин

В целом, архитектура региона была очень инертна и не имела ясного эстетического ориентира. Индустрия частных домов застряла в самовоспроизводстве зданий сомнительного достоинства. Мне кажется, эта тенденция была связана с тем, что архитектура - очень консервативное искусство. Дома строят на десятки лет. И если человек не является профессиональным застройщиком, то делает он это обычно один раз в жизни. Естественно, никто не хочет, чтобы его дом через 5-10 лет оказался морально устаревшим.

В этой сфере заказчики не склонны к серьёзным экспериментам - цена ошибки может быть довольна велика. Поэтому люди придерживались, так сказать, проверенных временем решений, без оглядки на то, что такой подход безнадежно устарел.

d833f8e6b5b3b2b83e9f8e4ec8a7de99.jpgВилла «Скальная». Автор А. Ширинкин

СЭ: Как олимпиада отразилась на архитектуре частого жилья?

А.Ш.: Олимпиада, стала тем событием, которое заставило пересмотреть сформировавшиеся подходы к имеющимся стандартам жизни. Инфраструктура региона подверглась колоссальной реконструкции, появилось большое количество общественных объектов международного уровня. Прямого влияния олимпиада на индивидуальные дома не оказала. Но даже сам факт соседства с таким грандиозным событием не мог пройти бесследно. Этот период фундаментально изменил обитателей города и их требования к современному курорту и, конечно, к собственному жилищу. 

Я думаю, что это связано, в основном, с притоком в регион новых жителей, которые понимали, что в месте с таким климатическим потенциалом, морем и солнцем, высокой стоимостью строительства и готового жилья, просто невозможно стоить себе дом по старым принципам. За несколько постолимпийских лет полностью изменился портрет рядового заказчика, желающего построить частный дом. Теперь большинство хотело обзавестись зданием с современной архитектурой. Жильем, которое будет удобно и эффектно, будет соответствовать уровню главного курорта страны.

fd0411a2de3386810c733be3bb50b7e3.jpg
VILLA 560. Автор А. Ширинкин

СЭ: Вы спроектировали десятки частных домов в Сочи. Многие ваши проекты стали лауреатами престижных архитектурных премий. По вашему мнению, что лежит в основе успешного проекта для курортного региона?

А.Ш.: Идея – основа любого проекта. И не важно, что это будет за здание и где оно будет находиться. Здание без идеи обречено на неудачу. По моему мнению, решение головоломки по созданию хорошего проекта зависит от 3-х основных факторов:

  • Контекст участка. То есть условия, в которых объект будет размещаться: соседство, визуальные характеристики, рельеф местности, климат
    и так далее. То есть, объективные условия размещения постройки.
  • Представления заказчика о прекрасном. На мой взгляд, в своем жилище человек имеет право на любую странность, на любое отступление от стандарта. Нет одинаковых людей, почему тогда должны быть одинаковые дома?
  • Технические и юридические ограничения. Силу тяжести никто не отменял и это надо иметь в виду, особенно в регионе с возможной сейсмической активностью. Про бюрократию тоже нельзя забывать: необходимо соблюдать градостроительные ограничения. Проект должен быть спроектирован так, чтобы реализация не уступала проекту и, конечно, об этом надо думать с первых эскизов.

Собрав эти исходные данные в одно уравнение, архитектору остается только правильно его решить. Проблема в том, что иногда эти три составляющие противоречат друг другу, являются взаимоисключающими. В этом заключается парадокс профессии архитектора. Профессии, в которой художественное начало в равной мере совмещено с техническим обоснованием. Но тем и отличается искусство от науки, что в искусстве возможно все, если автор проявит остроумие и изобретательность.

009805424b13dd2c63280804e1e16451.jpgГруппа жилых домов в Сочи. Авторский коллектив О. Задикян, А. Ширинкин

СЭ: Какое будущее Вы видите в развитии сегмента частных домов в Сочи?

А.Ш.: По моим наблюдениям, ожидания жителей Сочи за несколько лет выросло: от домов «с башенками» до относительно приемлемого представления о хорошей архитектуре. Появляются действительно интересные примеры современных частных домов. Вместе с тем, есть ощущение, что после качественного скачка тенденция изменилась и опять началось увлечение излишней декоративностью. 

Но сейчас отсутствие архитектурной мысли скрывают не балясинами, а, например, головокружительной подсветкой, увешенной по всем частям здания, пестротой различных отделочных материалов, «прекрасными» позолоченными вставками и другой мишурой. Впрочем, это проблема не только частных домов в Сочи, а тенденция характерная для профессии в целом, присутствовавшая в том или ином виде во все времена.

Хочется верить, что небывалый спрос на недвижимость в Сочи, который бил все рекорды в последние годы и подталкивал возрастающие требования к архитектуре, приведет к дальнейшему устойчивому развитию качества архитектуры в регионе. Город имеет огромный потенциал. Город – это люди. Какие будут его жители, такая будет и архитектура.

Интервью подготовил: Алексей Санталов, ИД "Строительный Эксперт"

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!