Цифровая вертикаль строительства – интересная и жизненно необходимая задача

Подпишитесь на канал

Продолжается информационный тур НОТИМ по регионам России в поддержку внедрения цифровых инструментов в отрасли строительства. На этот раз местом встречи профсообщества с представителями госсектора и бизнеса была выбрана Республика Дагестан, где прошла Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2023. Курс на цифровизацию. Махачкала». 

ddbacec8c89d975d02a4136d32393338.jpg

Основная задача мероприятия была помочь внедрить цифровую вертикаль строительной отрасли в работу муниципальных образований региона. Конференция проводилась по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России и Правительства Республики Дагестан. Генеральный партнер мероприятия – Аметист Групп, официальный партнер – компания «АСКОН».

Цифровая трансформация строительной отрасли началась на федеральном уровне и сейчас распространяется на субъекты, отметил в своем приветственном слове заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. Он особо подчеркнул готовность Республики Дагестан к внедрению цифровых технологий и назвал опыт региона заслуживающим внимания и тиражирования. Особенно это касается администрирования: цифровизации здесь уделяется повышенное внимание на уровне руководства региона и профильных министерств. Развитие региона будет основываться на понимании своего градостроительного потенциала, и именно новые «цифровые» принципы ведения инвестиционно-строительного процесса позволит этот потенциал реализовать, отметил замминистра.

68ac35aa6475631cdc50c23fdd4fcfde.JPG

Основной задачей Минстроя России в этом процессе является создание цифрового базиса, инструментария. А именно: стоит задача внедрить в регионе качественную информационную систему управления проектами государственного заказчика в сфере строительства (ИСУП), выстроить региональную ГИСОГД, обеспечив ее сопряжение с федеральной ГИСОГД, а также интегрировать туда единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ) и информационную систему органа регионального государственного надзора (ИС ОГСН). В совместных планах региона и федерации – выстроить эту цифровую вертикаль в 2023 году и начать полноценно ее эксплуатировать 2024-м. 

В дальнейшем планируется дорабатывать ее и наполнять содержанием. «Это тяжелая, интересная и жизненно необходимая задача», – прокомментировал эти перспективы замминистра. И добавил, что важнейшим условием для реализации всех этих масштабных задач должна стать подготовка кадров для целей цифровой трансформации. Здесь упор будет делаться в том числе на возможности и базу отраслевого консорциума «Строительство и архитектура».

Поддержать цифру

Своеобразным «оператором» цифровой трансформации в строительстве является Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). Президент НОТИМ Михаил Викторов привел результаты опроса, проведенного объединением, согласно которым в первую очередь внедрение российского ПО требуется в сегменте проектирования, а также блока заказчиков. Однако инерция очень велика: на сегодня только 1,2% жилых комплексов строятся с применением цифровой исполнительной документации. Между тем только в Москве и Санкт-Петербурге ежегодно экономится 9 млрд руб. в год после перехода на цифровую исполнительную документацию.

bca01b3356ad3ce1ffbcc11fc7de88ed.JPG

Более того, использование российского софта сегодня – это вопрос национальной безопасности. Поэтому НОТИМ выступило с рядом предложений для стимулирования рынка. Во-первых, проработать меры для внедрения ТИМ с возможностью снижения стоимости проектного финансирования. Во-вторых, субсидировать отечественное ПО путем разработки новых правил предоставления субсидий для всех субъектов предпринимательства. В-третьих, предусмотреть субсидирование в размере до 50% на коробочные решения для ТИМ по образцу субсидий для облачных решений. 

Кроме того, НОТИМ выступает с инициативой использовать средства компенсационных фондов ликвидированных СРО на стимулирование цифровизации. В частности, эти средства могут идти на субсидирование российского ПО, используемого путем коробочного и иных типов решений (напомним, действующее субсидирование за счет бюджета разрешает только облачную инфраструктуры). Также предлагается частично возмещать затрат заказчиков на использование ТИМ при проектировании межвузовских кампусов. Наконец, средства могут идти на обучение проектировщиков, заказчиков и других участников рынка технологиям информационного моделирования.

Эффект налицо

Цифровая трансформация – это уже не просто слова, а один из приоритетов научно-технологического развития страны, поддержал тему директор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев. Профильное министерство уже третий год выстраивает эту вертикаль, направленную, в конечном итоге, на ускорение и повышение прозрачности инвестиционно-строительного цикла. Она призвана обеспечить создание единой цифровой среды в единых форматах, атрибутивных составах, функциональных требованиях и классификаторах. «Но это не значит, что будет создана какая-то моносистема. Это означает, что появятся единые для всех правила игры, которые позволят различным другим решениям встраиваться в эту вертикаль», – добавил спикер. 

22a13d9d733c979448ee7632c21774de.JPG

Оценивая успехи региона в цифровизации, он отметил, что региональные ГИСОГД и ИСУП Республики Дагестан находятся в «зеленой зоне». Николай Парфентьев добавил, что важно обеспечить переход к удобным цифровым инструментам в области процедур и госуслуг. В этом направлении Минстрой России ведет активную работу: 23 услуги уже переведены в цифру, скоро к ним добавится еще четыре. В результате все федеральные и региональные услуги должны быть в удобном электронном виде.

Советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций департамента строительства г. Москвы Елена Звонарева напомнила, что федеральное финансирование строительства социальных объектов в субъектах зависит в том числе от реперных точек, одной из которых является цифровая трансформация региона. Республика Дагестан в этом смысле взяла хороший старт, и во многом благодаря глубокой профессиональной вовлеченности в эту тему руководства региона. 

5c87649d8e675bc0392ec40dbae81f94.JPG

Однако цифровизация – это не самоцель, она лишь выступает инструментом, который помогает решать вполне конкретные задачи строительного бизнеса. Этим инструментом надо уметь пользоваться. Пока, по ее мнению, муниципалитеты не осознают всех возможностей и выгод при работе с региональной ГИСОГД. А это ускорение всех инвестиционно-строительных процессов, что позволяет экономить время и деньги. Так, система позволяет сформировать градостроительный потенциал земельного участка со всеми необходимыми данными за считанные минуты, тогда как раньше на это уходили недели и месяцы. Эффект налицо. Стоит задача сократить время получения всех разрешительных документов всего за семь дней. И это вполне реально, по крайней мере, практический опыт некоторых регионов это доказывает.

Запрыгнуть в последний вагон

Об опыте региона подробнее рассказал первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Манвел Мажонц. «Дагестан готов к освоению цифры как нового инструмента, позволяющего повысить эффективность отрасли строительства, – подчеркнул он. – У нас наряду с федеральным документом принята региональная Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, в которой цифровой трансформации и обеспечению внедрения конкурентоспособного российского программного обеспечения при реализации мероприятий по цифровизации посвящен отдельный раздел. 

45f27c298d41123de810ce054385d9c3.JPG

Мы решительно настроены и планируем встроиться в проект цифровой вертикали. Дагестан уже вошел в число 15 регионов, где реализуются соответствующие пилотные проекты». Начали с самых азов, запустив переход на электронный документооборот. В целом регион намерен провести системную работу по трансформации строительной отрасли.

В последние годы в Дагестане значительно увеличился объем строительства социальных объектов за счет государственного финансирования. Однако возвести их в контрактные сроки было бы невозможно существующими принципами и подходами, когда необходимые документы терялись или задерживались на подписи у того или иного отдела или ведомства, продолжил тему министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов

1fbfff075a26d73d2516738c9d1efbb6.JPG

«Цифра, в первую очередь, была призвана повысить прозрачность процессов, – отметил он. – Поэтому в 2022 году Дагестан в числе пилотных регионов приступил к оцифровке стройотрасли. На первом этапе мы проанализировали нормативную базу, опыт внедрения аналогичных сервисов в других регионах, опробовали различные программы, определили площадки для цифровых сервисов. На втором этапе перешли ко внедрению. Сейчас мы активно пользуемся цифровой платформой при проведении госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Сейчас продолжается внедрение ИСУП».

Региональный министр также призвал присоединяться к этому процессу всех участников строительного рынка. «Мы все равно придем к цифровизации, эта необходимость закреплена законодательными актами, – подчеркнул он. – Без регионального ГИСОГД мы не сможем выдавать разрешения на строительство и акты ввода в эксплуатацию. С 1 сентября 2023 года их выдача будет возможна только в электронном виде. ИСУП также обязательная для внедрения в 2023 году. Регион, который ее не внедрит, со следующего года не сможет получить бюджетные федеральные деньги». Пока коммуникации не выстроены до конца. Не все муниципалитеты и подрядные организации понимают важность происходящих перемен. Между тем, если упустить время и не успеть запрыгнуть в последний вагон, есть риск упустить время и не найти места на рынке.

Сервисы

Одним из важных участников цифровой трансформации строительства является Главгосэкспертиза России. В настоящее время взаимодействие с заявителями, экспертным блоком и внешними информационными системами происходит бесшовно – на ЕЦПЭ, воплотившей в себе идею построения единой информационной среды для обмена данными. Одним из направлений работы Главгосэкспертизы является внедрение машиночитаемых форматов данных и уход от документарного обмена, рассказал заместитель руководителя Центра цифровой трансформации ФАУ «Главгосэкспертизы России» Александр Перепелица

922f8603a29eeab4629a386cdb525fbb.JPG

По его данным, ряд документов в обязательном порядке уже предоставляются в машиночитаемом виде – это сметные документы, заключения экспертизы, а с 27 мая 2023 года – и пояснительная записка (первый раздел проектной документации).

Для обеспечения возможности формирования таких документов учреждение разработало сервис, позволяющий путем заполнения экранных форм сформировать пояснительную записку в XML-формате. Ранее при переходе к формированию заключений экспертизы в машиночитаемом формате Главгосэкспертиза разработала бесплатный сервис по формированию заключений в XML-формате. Он доступен в том числе организациям, которые пока не подключились к ЕЦПЭ. Для заказчиков и экспертных организаций разработан также сервис по проверке визуализации XML-документов, который, прежде всего, позволяет провести автоматизированную проверку документов на соответствие схеме, провести форматно-логический контроль данных в документе и просмотреть машиночитаемые документы в человекочитаемом виде.

Одной из основ для применения цифровых решений и, в частности, технологий информационного моделирования, является использование эталонных источников информации, которые содержат данные об объекте капитального строительства на всем жизненном цикле. Таким источником информации является Классификатор строительной информации (КСИ), разрабатываемый на базе ФАУ «ФЦС», рассказал начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Дмитрий Пархоменко

0bca2fd0edc429d56d5dd4964dced3c3.JPG

По его словам, КСИ – это универсальный инструмент для формирования единой цифровой среды, в частности, для создания единой цифровой библиотеки строительной отрасли для кодирования информации; формирования единой среды взаимодействия между информационными системами в строительной отрасли; разметки документов в машиночитаемом формате.

Позднее в тот же день на конференции были представлены различные ИТ-решения для построения цифровой вертикали в строительной отрасли. Подробнее об этом читайте в следующей части материала – https://ardexpert.ru/article/25066.

54408fc627ef16efa7835a80f6bc091c.JPG

8f746311781b033be315666b3b3a462c.JPG

d18e9266a66b0e1933ef5fe660623965.JPG

2ace24ee79674201db07dadb1022e42d.JPG

a416fd797fd2fe4069fb9ac8d727dea5.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!