В рамках региональных поездок НОТИМ в поддержку внедрения цифровых инструментов не только траслируются установочные доклады и презентуются различные ПО, но и проходят дискуссионные площадки на самые актуальные темы. В рамках Всероссийской отраслевой конференции «Строительный Навигатор: курс на цифровизацию. Челябинск» тема панельной дискуссии была более чем актуальна для многих государственных и муниципальных заказчиков: «Как безболезненно перейти на отечественное ПО: подходы, которые работают». Мероприятие прошло по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России и правительства Челябинской области. Генеральным партнером выступила компания «Аметист Групп», официальным партнером – компания «АСКОН».
Модератор панельной дискуссии, руководитель отдела маркетинга Renga Software Максим Шибанов довольно емко сформулировал вопрос и адресовал его экспертам – представителям ведущих отечественных вендоров и разработчиков программного обеспечения для строительства, эксплуатации и ТИМ: почему надо переходить на отечественное ПО?
Эта тема актуальна для российского рынка последние несколько лет, отметил директор BIM-департамента АСКОН-Екатеринбург Владислав Автух. Он напомнил, что в случае возникновения вопроса или необходимости консультации по работе системы, пользователи зарубежных программ чаще всего обращаются за помощью к своим коллегам – пишут на форумы, либо ищут информацию на просторах сети самостоятельно. А все потому, что иностранный разработчик, скорее всего, долгое время не выйдет на связь, тем более в ситуации ухода с российского рынка. Напротив, связь с вендором или разработчиком отечественного ПО не только возможна, но и эффективно организована. «Российский разработчик всегда рядом, с ними можно связаться и уже в течение дня получить ответ от службы техподдержки», – подчеркнул он.
Доработка ПО под нужды заказчика также остается весомым доводом в пользу отечественного вендора, продолжает дискуссию руководитель проектов компании «СиСофт Девелопмент» Егор Бачурин. Пока же все стали свидетелями, как при уходе с рынка прекращается развитие самого продукта с учетом пожеланий российского пользователя. Немаловажной остается возможность своевременной адаптации функционала того или иного программного решения, исходя из требований государственных органов, к примеру, те же выгрузки XML- схем.
«Если вы нашли критический недостаток в зарубежном ПО, то интегрировать его в дистрибутив очень сложно. В то же время мы со своей командой в рамках реализации пилотных проектов находим функциональный дефицит, если он есть, и ставим сроки адаптации этого функционала под конкретного заказчика. Таким образом, идет доработка ПО по требованиям заказчика», – говорит он.
«Отечественное ПО в настоящее время отвечает всем нормам и требованиям законодательства РФ», – соглашается с коллегой инженер-геодезист компании «Кредо-Диалог» Анна Зорькина. При этом она указывает на еще один плюс отечественных разработок – ценовая политика: российское ПО в разы дешевле.
Менеджер по продуктовому маркетингу ООО «Нанософт разработка» Андрей Кошкаров обращает внимание на философский аспект: в современном мире знания начинают играть наивысшую ценность. Он напомнил об историческом факте, когда индейцы меняли золото на стеклянные бусы при колонизации Америки – им казалось, что это сокровище просто потому, что они не знали технологии производства стекла. «Развивая свои решения, мы совершенствуем собственные компетенции, – подчеркнул он. – Покупая российское ПО, вы вкладываетесь в свое будущее».
Еще один аргумент в пользу российских разработок привел заместитель директора по корпоративным проектам ООО «Плантлинкер» Кирилл Попов – легальность использования: «Есть множество продуктов, к которым все привыкли, однако надо понимать, что теперь они используются не совсем законно».
Другой важный момент – система лицензирования. Как известно, пару лет назад зарубежный производитель начал активно предлагать годовые подписки за использование ПО. Для российского пользователя это минус, поскольку в условиях форс-мажора, как показала жизнь, эту подписку невозможно продлить, и тогда в полный рост встает опасность потери всех данных. И даже если оформлена бессрочная лицензия, то она закончится в тот момент, когда перестанет функционировать аппаратная часть. В отличие от такого подхода российские разработчики традиционно предлагают формат бессрочной лицензии (либо любые другие удобные варианты), причем ее стоимость не будет увеличиваться в разы из-за скачков курса валюты.
Ведущий специалист «BIM-Cluster» Александр Чертушкин предположил, что приверженность ряда девелоперских структур западному ПО объясняется тем, что у них уже есть очень много наработок. В то же время эксперт уверен, что отечественное ПО «может закрыть все аспекты, которые есть в строительной отрасли». Взять, к примеру, регламенты: в настоящее время каждый российский вендор уже внедряет в свои программы системы интеграции с государственными службами в части ИСУП и ГИСОГД. «В ближайшие пять лет наше ПО сможет закрыть все потребности рынка, – уверен спикер. – Государство будет формировать его как главное ПО. И это только технологии информационного моделирования. А есть еще ERP, среды общих данных и др.».
Руководитель отдела маркетинга Renga Software Максим Шибанов дополнил общую картину своими комментариями. Так, в пользу российских вендоров говорит тот факт, что они обеспечивают более детальную проработку ПО и делают процессы бесшовными. К тому же в этом секторе нет пресловутой зависимости от иностранных компонентов. Да, российские системы не повторяют функциональность зарубежных аналогов. Но повторять их не имеет смысла. В чем-то отстаем мы, в чем-то – зарубежный производитель ПО. Российские вендоры разрабатывают собственный, часто уникальный функционал, и именно это повышает его полезность и конкурентоспособность.
Эксперты также дали ряд практических советов, что надо учитывать при переходе на новые технологии. Владислав Автух из АСКОН-Екатеринбург дал рекомендации компаниям, которые готовы осваивать цифру, но не могут преодолеть «психологический барьер». Эксперт рекомендует не одномоментно перестраивать работу всей организации, а сформировать небольшую группу из самых заинтересованных сотрудников, и их силами поднять пилотную информационную модель.
Так в коллективе появится опыт и команда «инноваторов». Для тех коллективов, которые предпочитают не наступать ни на свои, ни на чужие грабли, Максим Шибанов из Renga Software рекомендует пригласить компанию, которая профессионально поможет перейти на новое ПО. Этот путь заметно быстрее, потому что сначала будут выстроены сами процессы, и только затем освоен фунционал нового ПО. Важное дополнение: гораздо лучше, если у вендора или интегратора будет отделение или филиал в том регионе, где расположен бизнес.
В ходе работы панельной дискуссии эксперты также отвечали на вопросы аудитории, и, в частности, обсудили проблему перехода на ПО молодых пользователей – студентов, которые обучались на западном ПО и сейчас неохотно осваивают российский софт. Александр Чертушкин из «BIM-Cluster» дал универсальный совет в части изменения программы обучения. По его мнению, студентов необходимо обучать не последовательности нажатия кнопок, а принципам и технологиям. «Важно сформировать у студентов навык к адаптивности. В противном случае они будут неконкурентоспособны на рынке», – подчеркнул он.
В целом эксперты отметили подготовку кадров как один из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день. Вендоры хорошо понимают, что интеллектуальный потенциал необходимо развивать, поэтому реализуют ряд собственных инициатив. Так, «Кредо-Диалог» в рамках поддержки поставляет в профильные вузы свой ПК «Кредо», на котором происходит обучение как студентов, так и преподавателей. Причем часть обучения проходит в полевых условиях – на учебных полигонах, где студенты собственными силами выполняют съемку и обрабатывают материал на ПО «Кредо».
В Renga Software есть Летняя и Зимняя школы BIM-проектирования. За время их существования обучение в них прошли более 3 тыс. студентов, а также преподавателей вузов и ссузов. Из последних инициатив: в конце апреля текущего года между АСКОН, Renga Software, Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом и тремя школами было подписано соглашение, в рамках которого будет осуществляться содействие в подготовке школьников к учебе в СПбГАСУ.
Суть в том, что в качестве дополнительного обучения школьники будут изучать ТИМ, и наиболее подготовленные абитуриенты при поступлении в вуз получат дополнительные баллы, что позволит и с большей вероятностью поступить в вуз. В свою очередь, СПбГАСУ получит заранее подготовленные кадры.
Комментарии (0)