Карелия является признанным центром камнедобычи и камнеобработки в России. Что поможет реализовать имеющийся потенциал и нарастить его в условиях новой экономической реальности? Обсуждению этого и других вопросов была посвящена дискуссия «Камнеобрабатывающая отрасль: современные тенденции, вызовы и перспективы развития», которая прошла в рамках второго Карельского международного форума по камнеобработке «Карелфорум».
На территории Карелии сосредоточен богатейший запас каменных ресурсов, которые необходимо использовать максимально эффективно, отметил в своем выступлении глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. На сегодня спрос на готовую продукцию из натурального камня растет как в России, так и за рубежом. Неслучайно развитие региональной экономики увязывается именно с камнеобрабатывающей и камнедобывающей отраслями.
Так, за последние 4 года налоговые платежи камнеобрабатывающих организаций увеличились почти в 2,5 раза. В прошлом году общий объем добычи природных облицовочных камней в республике составил больше полутора млн кубических метров горной массы, что на 112% больше, чем в 2021 году. За три месяца текущего года объемы камнеобработки увеличились почти на треть.
Регион ведет системную работу по созданию благоприятных возможностей для развития бизнеса. Так, в республике создана Ассоциация камнеобрабатывающих производственных организаций Карелии, которая на сегодня объединяет 55 организаций. Есть также успешный опыт сотрудничества с зарубежными партнерами.
В частности, первый промпарк в Петрозаводске объединил на своей территории больше десятка резидентов. Очевидно, что рынок требует наращивания оборотов и расширении производств, отметил глава региона. И производители чутко реагируют на запросы времени: в Карелии почти каждое предприятие в сфере камнеобработки и камнедобычи имеет долгосрочные планы развития.
«Следовательно, нужно максимально комфортно планировать размещение этих производств, в том числе в промышленной части республики – Петрозаводске, Кондопоге, – продолжает Артур Парфенчиков. – Мы и в дальнейшем планируем развивать наши преференции на территории республики, особенно той, которая вошла в Арктическую экономическую зону». Более того, глава региона ставит глобальную задачу выхода на международные рынки. «Совместными усилиями мы сделаем Карелию одним из мировых центров камнедобычи и камнеобработки», – добавил он. Пока же одной их актуальных задач он назвал вывод отрасли камнеобработки из «серой» зоны, что даст позитивный эффект в экономике и, что немаловажно, положительно скажется на экологии региона.
Союзное сотрудничество
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой отметил значимость сотрудничества союзных государств в условиях санкционной политики и разворота российских регионов к использованию собственных ресурсов. Он отметил, что в белорусской экономике 45% отраслей попали под прямые санкции, в том числе под ударом находится машиностроение. Однако именно сотрудничество с российскими предприятиями компенсируют это давление.
В частности, горнодобывающие и перерабатывающие предприятия Карелии активно используют грузовые машины, карьерную технику из Беларуси. «Общий парк техники в республике достигает 5,5 тысяч машин. «Нашей общей задачей было оперативно заместить западные бренды, и мы хотим поблагодарить потребителей Карельского региона, которые доверяют нашей технике и размещают большие заказы», – отметил Дмитрий Крутой.
В настоящее время продолжается работа над нормативными актами, которые позволят ликвидировать некоторые барьеры при осуществлении торговых операций с конечными потребителями. «Республика Беларусь не претендует на внутрироссийские субсидии производителям техники, однако если к региональным добавить и федеральные субсидии, это стало бы большим подспорьем в нашей дальнейшей работе, – добавил посол. – На сегодняшний день абсолютно по всей линейке белорусские производители готовы заместить продукцию западных аналогов».
Тему международного сотрудничества продолжил заместитель председателя правления по развитию производства натуральных декоративных камней и других изделий из камня ассоциации «Узпромстройматериалы» Бахтиёр Бобокулов. Он отметил, что несколько лет назад карельская каменная продукция была представлена в Узбекистане, однако сейчас и сама страна активно продвигает возможности своей каменной индустрии.
Спикер рассказал о мерах государственной поддержки, поделился опытом создания промышленных кластеров в Навои и Газгане. Такая политика дала свои результаты: если в прошлом году на форуме от Узбекистана присутствовал лиши один представитель, то в этом году – уже 15 предприятий представили свою продукцию в области камнеобработки.
Меры поддержки
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных сосредоточился на теме поддержки отрасли со стороны государства. Так, в благодаря субсидии, которую Республика Карелия получила в прошлом году по линии Фонда развития промышленности, 80 млн руб. были направлены на четыре бизнес-проекта по камнеобработке.
Он напомнил, что в настоящее время регулятор предлагает целый ряд инвестиционных инструментов развития и поддержки. Так, в 2022 году Правительством РФ запущена программа промышленной ипотеки. Этот механизм позволяет промышленным предприятиям оптимизировать расходы на приобретение новых помещений, а также способствует расширению производства, запуску перспективных проектов, созданию новых рабочих мест.
Кредиты в рамках программы выдаются на срок до семи лет по льготной ставке 5% годовых. Для инновационных технологических компаний – 3% годовых. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам компенсирует государство. С апреля 2023 года льготный кредит можно получить не только на покупку недвижимости для промышленного производства, но и на строительство, модернизацию и реконструкцию таких объектов.
Он предложил активно использовать эти возможности: «В Карелии есть предприятия, в которых пока стоят пустые цеха. Промышленная ипотека позволит быстро привести помещения в порядок и запустить производство. Согласно предварительным расчетам, этот механизм позволит Карелии привлечь инвестиции в объеме 45 млрд руб». Также Алексей Беспрозванных подчеркнул важность нового механизма развития ключевых промышленных проектов – кластерной инвестиционной платформы.
В настоящее время на проработке в высокой степени готовности уже 46 проектов на 1,2 трлн руб. В ближайшее время начнется финансирование. В целом работа правительства Карелии по развитию регионального экономического потенциала была высоко оценена Минпромторгом России. «Карелия во многих показателях показывает движение вперед, однако без активной позиции республиканской власти вряд ли были бы достигнуты все поставленные амбициозные задачи», – оценил спикер работу региона.
Новые возможности камня
О возможностях работы с камнем на форуме рассказали эксперты, которые непосредственно работают с этим материалом в архитектуре и дизайне интерьеров. Член-корреспондент Международной академии архитектуры, Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Асадов напомнил, что начавшаяся в 2016 году программа по реновации в Москве дала мощный импульс и огромный опыт в развитии комплексного развития территории в регионах.
В отличие от традиционных подходов, КРТ дает возможность создавать территории по качественно новому типу, где жилье перемежается с местами приложения труда, объектами сервиса и инфраструктуры. Подобные масштабные проекты в настоящее время реализуются в Ростове-на-Дону, Калининграде и других регионах.
И если долгое время натуральный камень использовался только в единичных случаях, то при комплексном благоустройстве ценность этого природного материала многократно возрастает из-за его превосходных характеристик. Он становится долгосрочной инвестицией, которая себя оправдывает, считает архитектор. Конечно, это дорогое удовольствие – каменную облицовку могут позволить себе только премиальные дома. Однако сейчас у индустрии есть возможности расширить палитру применения камня.
Это может быть, к примеру, обработка камней, которые собирают в панели для облицовки зданий. Или использование отходов камнеобрабатывающей промышленности. «Надеюсь, совместными усилиями архитекторы и производители разработают новые элементы и новые изделия, которые позволят перейти на более массовое использование продукта камнеобработки. Это повышает и качество жилья, и качество среды, к чему мы все очень стремимся», – подчеркнул архитектор.
Камень для интерьера
Ситуация для камнеобработчиков в этим областях деятельности сейчас очень хорошая, соглашается с коллегой руководитель дизайнерского бюро Диана Балашова. Она выделяет две основные тенденции. Первая заключается в том, что сейчас дизайнеры отходят от строгого разделения функциональных зон в интерьере, а делают единое решение для всего объекта. Это означает, что камень используется не только в традиционных «мокрых» зонах, но и жилых комнатах, спальнях, гостиных. Второй важный тренд – управление границами между интерьером и экстерьером. Например, часть комнаты может соединяться с террасой, выходить в сад, визуально расширяя пространство жилого помещения. Но при этом эстетически отделка должна быть единая, и если камень используется на фасаде, то продолжается и в интерьере.
Другим словами, камень охотно входит в моду и его требуется все больше. Однако для дизайнеров интерьеров принципиально важным является добросовестность и высокая квалификация подрядчиков. Большинство спорных ситуаций, которые возникают у дизайнера клиентом, как правило, связаны именно с поставщиками.
«Нам нужны контрагенты, которые могут одновременно произвести каменный материл как для фасада, так и внутренних работ в комплексе, – объяснила она. – В свою очередь, такой подход удобнее и самому подрядчику: лучше продать одному клиенту не одну условную столешницу, а все изделия из камня, которые требуются для конкретного решения». При этом она подчеркивает, что подобные большие объемы возможно реализовать только через архитекторов и дизайнеров.
Также на форуме выступил заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) – директор департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов. По его словам, одним из важнейших проектов за последний год стал электронный сервис оперативного подбора аналогов строительных материалов и оборудования производства России и дружественных стран взамен иностранной продукции.
На сегодня в каталоге содержится более 3 тыс. позиций. Вместе с тем природный камень представлен не так широко, как хотелось бы. Спикер призвал карельских производителей и представителей компаний, специализирующихся на обработке камня, подключиться к работе по расширению номенклатуры каталога. Тем более, что функционал и возможности каталога будут постепенно расширяться.
Изменить взгляд, увидеть потенциал
Доктор геолого-минералогических наук, директор Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана Павел Плечов предложил новый ракурс в продвижении на рынок каменной продукции из Карелии. Напомним, этот музей – один из крупнейших в мире. С 1725 года он включен в состав Российской Академии Наук и является также научным институтом. В фондах на сегодня насчитывается 170 000 музейных предметов. При этом ежегодно силами его сотрудников открываются 15-20 новых минералов в год. К примеру, в числе недавних – такие минералы как ермакабит (назван в честь профессора Московского университета Ермакова) или новикабит (назван в честь узбекского ученого Новикова). Сейчас идут изыскательские работы по новому минералу из Карелии.
В настоящее время музей открыт к сотрудничеству с производственными и другими организациями по самому широкому спектру вопросов. Вот несколько примеров такого взаимодействия. Мурунский щелочной комплекс (Иркутская область) обладает большими запасами чароита – красивого поделочного камня с хорошими характеристиками. Однако его использование осложняла технологическая проблема – наличие радиоактивного элемента в виде минерала стисиит. Ученые помогли решить задачу их разделения, в результате камнедобытчики и камнеобработчики получили возможность работать с этим камнем, получать из него большие поверхности.
В результате сегодня можно производить столешницы, ванны и другие изделия из этого природного камня. Для производителя будет существенным тот факт, что выход увеличился примерно в два раза, как и цена на конечные изделия из этого материала. В качестве благодарности и оплаты музей получил прекрасную вазу – самое большое изделие из цельного чароита в мире на сегодняшний день.
Есть множество других примеров синергии науки, производства и музея, в том числе в отношении природного камня Карелии. В целом основной потенциал такого сотрудничества учетный видит в создании максимально безотходной технологии, когда из отходов можно делать какие-то материалы, которые могут приносить не меньше прибыли, чем основное производство. Для этого нужно больше привлекать ученых к проектам, тем более что научный потенциал в Карелии есть. «Карелфорум» делает правильные шаги в этом направлении, и выбранного пути стоит придерживаться, констатировал Павел Плечов.
Камни зовут
Завершил дискуссию руководитель проекта «Карелфорум», член президиума Ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций Республики Карелия Вячеслав Комаров, который в своем выступлении остановился на вызовах, которые сдерживают развитие отрасли камнеобработки в целом. Первый глобальный вызов заключается в том, что потребности российской строительной отрасли превышают совокупные возможности российской добывающей отрасли примерно в пять раз. Недостающие объемы придется закупать из дружеских стран. Но чтобы не упускать возможность и не отдавать собственный рынок, необходимо сокращать административные барьеры в части разведки новых российских месторождений и ввод в эксплуатацию предприятий.
Второй вызов касается современных действующих предприятий, которые сталкиваются с дефицитом и подорожанием карьерной техники и оборудования. По мнению эксперта, требуется консолидированное усилие как участников рынка, так и регулятора в части мер господдержки тех предприятий, которые модернизируют производство и приобретают промышленную технику. Российское законодательство должно поощрять такие инициативы, уверен он. Третья проблема вызвана тем, что российское законодательство не дает возможности производителю работать с отвалами и побочных технологическими группами из карьеров облицовочного камня.
На сегодняшний день нет четкой границы между отвалом, отходами и товарной продукцией. В этом смысле все накопленные запасы полуфабрикатов – это будущая продукция. Надо настраивать законодательную базу, чтобы у предприятий была возможность расширить спектр своей продукции за счет неповадных блоков, уверен он, этот вопрос требует более тщательного экспертного обсуждения.
Наконец, решение еще одной проблемы позволило бы сократить число преступлений при эксплуатации каменных месторождений. Это снижение избыточного регулирования при разработке карьеров облицовочного камня. Дело в том, что они наносят минимальный ущерб экологии и природе (если сравнивать, например, с карьерами дорожного облицовочного камня).
Сейчас действующие нормативы сильно увеличивают сроки оформления документов, что негативно сказывается на рынке в целом. Решение этих и других проблем позволит поднять отрасль камнеобработки на качественный иной уровень.
В этом смысле «Карелфорум» готов взять на себя функции проводника между бизнесом, экспертным сообществом и государством. По итогам работы Карелфорума-2023 все прозвучавшие идеи будут консолидированы и должны быть отражены в пакете мер поддержки для малого и среднего бизнеса в отрасли камнеобработки.
Комментарии (0)