Инновационные решения для крепления теплоизоляции в системах СФТК и НВФ

Подпишитесь на канал

Системы крепления внешней теплоизоляции (ETICS) представляет собой универсальную комплексную систему утепления мокрых штукатурных фасадов, включающую в себя различные виды теплоизоляционных материалов, крепежной техники, в том числе клеев и аксессуаров. Она широко применяется для повышения энергоэффективности как при возведении новых зданий, так в рамках проведения работ по реновации жилых и коммерческих помещений.

ec953798b30dc7e69612abaefdf20bfb.jpg

По некоторым подсчетам более 25% тепла рассеивается сквозь двери, окна и стены в окружающую среду, что увеличивает потребность в постоянном отоплении помещения. Использование современных высокоэффективных решений в строительстве, одним из которых является система ETICS позволяет полностью решить эту проблему: значительно снизить количество тепла, рассеиваемого в атмосферу, а также достичь стабильного температурного режима в здании.

Ключевой этап при проведении работ по теплоизоляции - подбор теплоизоляционных материалов и крепежной техники, который зависит от типа эксплуатируемого здания, а также его геометрии.

Правильно подобранная крепежная техника обеспечивает точное совмещение изоляционного материала с конструкцией здания, предотвращает его скольжение, растяжение, перетягивание, скручивание или сжатие. Для фиксации изоляционного материала предусмотрены различные решения: механические (анкерная техника), полиуретановые клеи, а для крепления легких навесных конструкций в изоляционные плиты могут использоваться спиральные дюбели, а также некоторые виды аксессуаров: уплотнительные шайбы и соединительные муфты.

Грамотное использование всех компонентов системы ETICS при работе с мокрым штукатурным фасадом позволяет решить широкий спектр задач: повышает энергоэффективность здания, позволяет сократить расход электроэнергии, минимизирует риск появления конденсата, а значит плесени и грибка, поддерживает стабильный температурный режим, отличается простотой монтажа, «не съедает» полезную площадь помещения, надолго сохраняет ухоженный внешний вид фасадов, защищает конструктив здания, обеспечивает высокий уровень безопасности любого строительного объекта.

Последние два пункта имеют первоочередное значение. Не секрет, что в процессе эксплуатации любое здание подвергается негативному воздействию внешних факторов. К ним относятся: ветровые нагрузки, гидротермические колебания.

Ветровые нагрузки, как и гидротермические колебания увеличивают риск обрушения фасада здания.

Наиболее значительные ветровые нагрузки возникают на высотных зданиях, на краях зданий, на отдельно стоящих зданиях на открытой местности, а также в прибрежных, морских районах, особенно во время штормов.

Температурные колебания приводят к усадке или расширению теплоизоляционных плит.

Для решения данной проблемы используется современная фасадная анкерная (крепежная) техника. Она компенсирует напряжение в теплоизоляционной плите, снижает риск появления трещин в штукатурке, предотвращает «вздутие» мокрого фасада.

Монтаж фасадного анкера состоит из нескольких этапов:

Этап 1

Определяем тип материала основания

Проводим оценку материала основания, рекомендации по выбору пластиковых анкеров для теплоизоляции в зависимости от типа оснований представлены в международных руководствах ETAG 14 и разбиты на 5 категорий. После оценки материала основания выбираем анкер. Важно! Распорная зона анкера должна соответствовать материалу основания. Только в этом случае анкер сможет полноценно выполнять свою функцию, выдерживать необходимые нагрузки.

Этап 2

Выбираем оптимальный вид анкера.

При выборе анкера руководствуемся наличием Технического Свидетельства Минстроя России с одобрением на его использование с выбранным вами материалом основания. Это касается формы, геометрии материала, общей плотности и прочности на сжатие, требуемых нагрузок на вырыв и срез.

Важно! Если в Техническом Свидетельстве у выбранного вами анкера есть указание на возможность использования с нужной вам категорией основания, без привязки к конкретному материалу и/или показатели плотности и прочности выбранного вами материала отличаются от приведенных в Техническом Свидетельстве, установка анкера возможна только при успешном проведении натурных испытаний на объекте.

В случае, если выбранный вами анкер не имеет одобрения на использование в выбранной категории материала основания, его установка запрещена даже при успешном проведении натурных испытаний.

Этап 3

Определяем необходимую длину анкера

Выбор правильной длины анкера является одним из важнейших этапов для правильного монтажа, именно от этого зависит безопасность, прочность и надежность крепления.

Расчет длины дюбеля выполняется по формуле: hут + hш + hан

  • hут – толщина утеплителя;
  • hан – глубина анкеровки, зависит от базового материала и требований производителей
  • hот – глубина отверстия, по умолчанию: hот=hан+10 мм.
  • hш – толщина «шубы», состоит из: толщина старой штукатурки (в случае санации старого здания), толщина клеящего раствора (по умолчанию принимается равной 10 мм), неровности стены

Этап 4

Определяем необходимое количество анкеров для установки

Количество анкеров, необходимое для установки рассчитывается индивидуально под каждый строительный объект. Расчет осуществляется в соответствии с европейскими и национальными регламентами. При расчете необходимо учитывать следующие факторы:

  • конструкция здания (высота, этажность, профиль);
  • положение здания, ветровая нагрузка на открытой местности всегда значительно выше, а также положение здания относительно береговой или островной линии, горного рельефа, закрытых жилых домов

Этап 5

Дюбелирование

Схема дюбелирования (расположения анкеров) определяется производителем системы ETICS или соответствующими международными и национальными регламентами. Для усиления адгезионного контакта установка анкера выполняется точно в полосы клеевого состава, которые наносятся по всему периметру теплоизоляционных плит и в центральную часть.

Этап 6

Выбор метода бурения

Выбор метода бурения зависит от типа основания.

Всего существует 3 основных метода:

  • вращательное бурение (безударный тип);
  • ударное бурение дрелью;
  • бурение перфоратором;
Материал основания Методы бурения
Бетон

Ударное бурение дрелью/бурение перфоратором

Полнотелый керамический и силикатный кирпич
Пустотелый керамический и силикатный кирпич Вращательное (безударное) бурение
Бетон на легких заполнителях
Керамзитобетон
Ячеистый бетон
Силикатный пустотелый кирпич
Пустотелый бетонный блок

Для правильного монтажа фасадного анкера необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • придерживаться параметров установки, указанных в спецификациях к выбранной крепежной технике;
  • геометрия просверленного отверстия должна иметь четкий ровный контур: всегда держите инструмент строго перпендикулярно к стене;
  • продувка и очистка отверстия от бурильной муки до установки анкера обязательна

В продуктовом портфеле SORMAT представлен широкий ассортимент инновационной анкерной техники различной длины и типа для применения в мокрых штукатурных и вентилируемых фасадов.

Одним из наиболее востребованных и высокоэффективных продуктов, который может использоваться в обоих типах фасадов является универсальный тарельчатый дюбель ФЗД-1 с оцинкованным (10 мкм) стальным гвоздем с насечками, предотвращающими выскальзывание анкера в процессе монтажа и эксплуатации.

ФЗД-1 представляет собой универсальный, тарельчатый, трехсоставной забивной дюбель, для крепления теплоизоляционных плит к ограждающим конструкциям из каменных и бетонных оснований.

Универсальный тарельчатый анкер ФЗД-1 SORMAT состоит из 3 элементов:

  • термозаглушка анкера выполнена из ударопрочного стеклонаполненного полиамида длиной от 42 до 112 мм, это обеспечивает высокую устойчивость к механическим воздействиям, а ее увеличенный размер способствует снижению коэффициента теплопроводности и уменьшению мостиков холода;
  • гильза изготовлена из 100% полиэтилена низкого давления, это гарантирует высокую устойчивость к отрицательным температурам;
  • распорный элемент представляет собой стальной гвоздь с толщиной покрытия ≥ 10 мкм, это гарантирует повышенную защиту от коррозии, а насечки на «теле» гвоздя предотвращают выскальзывание во время монтажа и эксплуатации.

Кроме того, стальной гвоздь обеспечивает высокие вырывные нагрузки.

Особенности и преимущества ФЗД-1 SORMAT:

  • универсальная распорная зона (25 мм для бетона и полнотелого кирпича, 55 мм для щелевого кирпича и ячеистого бетона);
  • допущен для установки во все виды оснований;
  • минимальная зона анкеровки и глубина просверливаемого отверстия;
  • высокие вырывные нагрузки;
  • улучшенная форма тарелки гарантирует максимально точный монтаж с поверхностью.

Универсальный тарельчатый анкер ФЗД-1 по ГОСТ Р 58359-2019, имеет сертификат ФАУ ФЦС для применения как в мокрых штукатурных, так и в вентилируемых фасадах и поставляется в готовом к монтажу виде.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!