Гении места. Завершился Среднеазиатский форум проектировщиков MAF KYRGYZSTAN 2023

Подпишитесь на канал

В столице Кыргызской республики Бишкеке завершился первый Среднеазиатский форум проектировщиков MAF KYRGYZSTAN 2023. В его работе приняли участие представители всех уровней власти, а также архитекторы, проектировщики, инвесторы, застройщики, производители строительных материалов из России, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Это первое мероприятие международного уровня, тематикой которого стал обмен опытом по совершенствованию градостроительного регулирования и территориального планирования, решению задач по повышению качества проектирования. Организаторами форума выступили Ассоциация проектировщиков Московский области, Союз архитекторов Кыргызской республики и компания BERALL.

214f6a83c57abb59ebdc984d112e9c30.jpg

Программа мероприятия была чрезвычайно насыщенной: за два дня работы форума его участники прослушали доклады и презентации более тридцати экспертов в сфере градостроительства, архитектуры и управления городским развитием.

Открыли форум приветственные слова председателя комитета Верховного Совета (Жогорку Кенеша) по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству КР Мурадила Сыдыкова. 

4b05e17d197637cc046187ba2cf7f220.jpg

Он отметил важность этапа проектирования: «От того, насколько грамотно выполнен проект, зависит исход всех строительных мероприятий». Он добавил, что эти сферы деятельности в Кыргызской республике регулируются положением закона КР о градостроительстве. Однако этот документ был принят в 1994 году и требует модернизации. В связи этим в настоящее время продолжается разработка Градостроительного кодекса РК.

Директор Госстроя КР Мырзабек Жыпаркулов добавил, что Средняя Азия – это уникальный регион с огромным потенциалом роста. Одновременно с этим республике предстоит дать ответы на глобальные вызовы – демографический переход, изменения климата, преобразования в мировой экономике. Эти проблемы касаются и архитектуры, сказал он и призвал коллег делать упор на устойчивую архитектуру и инновационные технологии в строительстве.

2537aa792f103608e607c0889357729b.jpg

649bb569b26a0cb4218ae89c0cf9dd49.jpg

«Любое государство должно иметь отработанную градостроительную политику – без этого развитие страны будет тормозиться, – присоединился к приветственным словам Председатель Союза архитекторов Кыргызской республики Муратбек Бейшенбаев. – По итогам форума мы соберем всю информацию, тщательно проанализируем ее, чтобы максимально полно воспользоваться знанием и опытом коллег».

С российской стороны участников форума приветствовала главный архитектор Московской области, председатель Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Александра Кузьмина. 

ab88d331a4e1cab52b9531c181e104c4.jpg

«У нас с вами есть не только общее прошлое, но и общее настоящее, — обратилась она к присутствующим. — Мы все заинтересованы в добрососедском будущем». Она выразила надежду, что опыт Московской области будет полезен Кыргызстану в период определения его градостроительной политики и формирования градостроительного законодательства.

Успешной работы форуму пожелал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Градостроительство

Основной тон форуму был задан на панельной сессии «Регулирование градостроительной деятельности, территориальное планирование – генпланы, мастер-планы, ПЗЗ». Модератором выступила советник Российской академии архитектуры и строительных наук, руководитель оргкомитета Совета главных архитекторов Наталия Климова.

672fe9d62804889b09b1c24aeecf1382.jpg

7465aa4b2e53fbf4818f03ae8f48c52c.jpg

В своем установочном докладе Александра Кузьмина рассказала об опыте Московской области по совершенствованию градостроительного регулирования и территориального планирования последних лет. В частности, речь шла о роли и возможностях комплексного развития территорий, вошедшего в градостроительную практику и отраженного в действующих законах. 

Отдельно была представлена информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), которая была разработана в Московской области и применяется во многих регионах России.

0aec724fbb831b183d90ef15d3a7004b.jpg

Главный архитектор города Бишкек, начальник ГУ «Бишкекглавархитектура» Урмат Карыбаев остановился на острых моментах и новых вызовах для городов стран Средней Азии. Для Кыргызстана это нарушение баланса функциональных зон. Так, 94%площади страны расположены в горных массивах, при этом наблюдается динамичный прирост населения: к 2050 году численность проживающих на территории республики увеличится и достигнет 11,6 млн человек. При этом действующие градостроительные документы, в свое время подготовленые на период до 2025 года, не отражают этих изменений.

«В настоящее время обостряется опасность принятия неоптимальных решений, которые, будучи внешне эффектными, приведут к дорогостоящим ошибкам в дальнейшем развитии городов», — продолжил эту мысль главный архитектор отдела генеральных планов Узбекского государственного научно-исследовательского института градостроительства Бахтиер Магдиев.

6b6513a0c07432d4f9059f44eeef047d.jpg

«Мы не успеваем за теми изменениями, которые сегодня происходят в урбанистике, — констатировал заместитель директора Госстроя КР Максатбек Молдомырзаев. — Градостроительный кодекс КР, который сейчас находится на стадии разработки, должен закрепить положения, которые помогли бы уйти от хаотичной застройки. Мы должны системно развивать свои города, в том числе малые».

Инфраструктура

На панельной сессии «Развитие территорий — комплексная застройка, городская и туристическая инфраструктура» эксперты перешли от документов верхнего уровня к более частным вопросам. Александра Кузьмина поделилась опытом региона, как Московская область решает проблему регулирования политики жилищного строительства. Реновация территорий описана в законах различного уровня, она нацелена на замещение ветхого и аварийного жилого фонда, формирование условий комплексного развития (КРТ).

Кроме того, правительством МО были приняты постановления, установившие стандарты жилых помещений и комфортности проживания на территории Московской области, закон о комплексном подходе к строительстве индивидуального жилья (кластерах ИЖС). Все это помогло отрегулировать основные градостроительные подходы.

В продолжение этой темы заместитель директора Института градостроительного и системного проектирования МО Дмитрий Гриднев поделился опытом кластеризации территорий и рассказал о новых подходах к созданию индивидуальной застройки. «Когда территории не справляются с социальными, экономическими и градостроительными вызовами, на помощь приходит организация систем взаимосвязи», — так он определил основную задачу кластеризации. Именно она должна помочь решить основные проблемы в индивидуальном и малоэтажном строительстве, такие как низкий уровень благоустройства, отсутствие инфраструктуры и единой архитектурной среды. Он привел в пример успешный опыт реализации таких кластеров: в Московской области их насчитывается уже почти десяток.

fd69a953e94acfc86c1dd7ad003227cc.jpg

Руководитель проектов Высшей школы развития устойчивости городов Университета Центральной Азии Чинара Сапарова рассказала о комплексном подходе к построению устойчивости города в Центральной Азии. 

Старший научный сотрудник Института государственной политики и управления Университета Центральной Азии Мадина Джунусова продолжила тему возможностей и вызовов в развитии городской инфраструктуры городов Центральной Азии. На сегодня одна из основных проблем в них — недостаточность инженерных и транспортных коммуникаций. Отсюда возникают такие проблемы, как, например, сезонное подтопление городов. Она уверена, что нет смысла спорить о том, какой документ должен быть главнее — градкодекс или мастер-план. «Необходимо выстроить работоспособный процесс планирования и управления развитием городов, и при этом нельзя исключать никакие инструменты — просто нужно сделать их рабочими», — резюмировала она.

Первый день форума завершила панельная сессия «Нормативное регулирование проектирования и строительства», в которой приняли участие главный архитектор Бишкека, начальник ГУ «Бишкекглавархитектура» Урмат Карыбаев, вице-президент по науке и нормативам проектной академии KAZGOR, к. т. н. Айдар Конусбаев, архитектор, кандидат архитектуры, АО «ЦНИИПромзданий» Геннадий Океанов, управляющий партнер AM Projekt-Consulting GmbH & busl.ppm Андрей Рыкшин и ГАП ОАО «Кыргызгипрострой» Рахман Асылбеков.

f4db47c6b02bbedfd343a7142c0515a7.jpg

Настоящей жемчужиной форума стала лекция известного российского архитектора Андрея Чернихова (руководитель Мастерской архитектуры Андрея Чернихова), которую он назвал «Гений места без места, или Где живет память города». Показав примеры градостроительных ошибок в разных странах мира, Андрей Чернихов отметил: «Без хороших правил и правильных регламентов градостроительная деятельность человека на Земле невозможна. Их внедрением сейчас занимаются бывшие советские республики и другие страны. Огромная, важная и очень непростая деятельность, но этот опыт необходимо применять».

Архитектура

Этот доклад стал своеобразным мостиком ко второму дню форума, который в том числе был посвящен вопросам архитектуры и включал в себя ряд панельных дискуссий. Одна из них называлась «Качество архитектурных решений — результат творческого поиска, конкурсных процедур и государственного регулирования», ее модератором стал председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области, вице-президент Союза московских архитекторов Илья Машков.

Тон дискуссии задал заместитель председателя Союза архитекторов КР Бейсен Кариев, который выступил с докладом «Архитектурные и градостроительные конкурсы как идеальный способ поиска лучших решений». Он представил проекты, которые стали победителями различных конкурсов, а также отметил все преимущества таких творческих состязаний.

d3ccf5c465fe74c18ea05c433eef6c11.jpg

Александра Кузьмина рассказала о том, как решается задача выбора лучших проектов в Московской области. В частности, она отметила сложность ситуации из-за особенностей законодательства, из-за чего затруднено государственное финансирование конкурсов.

Но при этом есть опосредованный механизм, при котором собственник сам организует такой конкурс, а власти подключаются к нему в качестве арбитра. Она также отметила, что в текущем году произошли существенные изменения в законодательстве в части регулирования архитектурной деятельности.

«Ранее Московская область выдавала свидетельство АГО на основании регионального законодательства, и сейчас, когда в Градкодексе возник термин „решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика“, уточнила свои нормативные акты и продолжает бороться за высокое качество строящихся зданий на ее территории. Теперь требования к архитектурным решениям в области фиксируются в правилах землепользования и застройки», — подчеркнула Александра Кузьмина.

Заместитель председателя Союза архитекторов Узбекистана, директор компании Master— Design Фарход Мусаков посвятил свое выступление презентации проекта «Новый Ташкент», который стал победителем сразу в трех номинациях в конкурсе, объявленном Минстроем Узбекистана. Необходимость в новой части города возникла из-за высокой плотности населения, бесконтрольного использования существующих городских и пригородных земель, плотной концентрации сельского жилья и промышленных производств, а также плохой экологии. Концепция генерального плана «Нового Ташкента» и направления его развития разработаны во взаимоувязке с материалами планировки существующей территории города. Первый этап концептуального генплана охватывает площадь 6 тыс. га и включает в себя административно-тематические центры и зоны перспективных жилых образований.

1adec1e41414ebe5532a830f3afb1e70.jpg

Цифровизация

Еще одна дискуссия называлась «Цифровизация проектной отрасли. BIM— новый этап в эволюции цифрового проектирования». Открыл ее заместитель директора Госстроя КР по цифровизации Бактыяр Станбеков, который отметил, что строительный комплекс республики нуждается в цифровых реформах для упрощения бизнес-процессов. «В настоящее время Кыргызстан находится на начальном этапе процесса цифровизации, — сказал он. — Сейчас мы разрабатываем концепцию цифровой трансформации, которая должна будет распространиться на все этапы жизненного цикла ОКС. Все эти документы в будущем станут основой развития отрасли в целом».

2dffed9ed0f9737282bb068f7c974784.jpg

Главный специалист по развитию BIM-проектов ПА KAZGOR Алмат Жаманкулов и ведущий специалист по развитию ПА KAZGOR Екатерина Ли рассказали в своей презентации о цифровом аудите, оценке уровня знаний, обучении, стандартизации, этажности создания пилотного проекта, а также затронули проблемы развития BIM в РК.

Управляющий партнер архитектурного бюро «Крупный план», к. т. н. Андрей Михайлов остановился на роли и функционале BIM-отдела в структуре компании.

8339e0ee0efa62c66e642862f93e4247.jpg

Директор проектов «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» Алмаз Шакиров и управляющий директор «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» Кай-Уве Райтман в своем докладе сделали упор на BIM-сценарии и жизненный цикл здания.

В поисках идентичности

Своеобразным подведением итогов форума стала дискуссия «Современная архитектура: актуальные тенденции, поиски национальной идентичности». Основной вопрос этой сессии проиллюстрировал Илья Машков: что есть ДНК городов? Ответ на него попытались найти архитекторы, проектировщики и производители строительных материалов.

«Поиск идентичности — это вызов для любого настоящего архитектора, — отметил в своем выступлении руководитель архитектурного бюро „Атриум“ Антон Надточий. — Здания в Калининграде и Якутске не могут быть одинаковыми. Мы, как архитекторы, должны дать ответ на тот запрос, который ставит перед нами конкретная территория».

b3ede0c7070d627406c6c8324a92ea23.jpg

Руководитель архитектурного бюро «ЛАБВА» Станислав Кулиш рассказал, как идентичность может проявляться внутри моносформированного пространства, на примере недавно завершенного проекта строительства. Речь идет о проекте RussianDesignDistrict, в котором стояла задача сформировать идентичность не национальную, а персональную.

Заведующий кафедрой КГТУ, доктор архитектуры Дуйшен Омуралиев отметил, что идентичность становится понятием чуть ли не философского характера. «Это не случайно, потому что под идентичностью понимается сущность самой культуры», — считает он.

Пожалуй, из выступлений спикеров можно было сделать вывод, что идентичность — это не конкретное понятие, связанное с локацией или строительным материалом, а комплексное, которое включает в себя как локальные тенденции, так и глобальные тренды. И профессионалу в своих решениях и проектах всегда приходится искать баланс между ними.

Формат и тематика Среднеазиатского форума проектировщиков вызвали живой интерес среди профессионалов. Злободневные вопросы, яркие выступления и прямой диалог сделали это мероприятие настоящим открытием в деловой жизни стран Среднеазиатского региона. Участки форума выразили надежду, что форум станет регулярным и ежегодным.

44ac7b2dc5bc9405eff45721fef82d24.jpg

9b87184a20261edd96b4cba1484931c8.jpg

923f214ccdf99b718cc2658f6d44e774.jpg

06648e8485e82160836f4b4119864f8a.jpg

a99f7ab38d3defe1fbcb2dce969bd130.jpg

7d5daa0a7e920d0a2e15d2c119478704.jpg

4d34bc573b3cba04475c4952de30fb91.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!