В сентябре 2024 года в Москве пройдёт Международный конгресс молодых архитекторов и дизайнеров

Подпишитесь на канал

Анонс мероприятия состоялся в рамках деловой программы Международного строительного чемпионата в Санкт-Петербурге. Оно соберет представителей 56 стран и около 60 российских регионов. Участие в конгрессе бесплатное.

705de1024ee8480583d875c3ba72ea64.jpg

Одна из основных задач конгресса - усиление позиций российской архитектуры и дизайна в международном сообществе, увеличение экспорта этих услуг.

"Мы ведем переговоры об участии с представителями более 50 дружественных стран. Это СНГ, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Африка и, конечно, арабские страны. Перед российским специалистами открыт весь мир. Мы считаем, что очень важно дать им конкретные инструменты, поддержку для работы на международных рынках", - сказала Мария Яшенкова, руководитель организационной группы мероприятия.

Другая важная цель проекта - облегчить трудоустройство молодым специалистам, а также создать систему мер федеральной и региональной поддержки по развитию бизнеса архитектурных и дизайнерских бюро, производств, которые они создают. Запланирована и уже запущена плотная работа как с рядом федеральных министерств и ведомств, так и с регионами, которые выделяют работу с креативными индустриями в качестве своего приоритета.

Поэтому на площадке конгресса состоится специализированный трек по мерам поддержки, питч-сессии бизнесов в сфере архитектуры и дизайна, которые ищут инвесторов, а также будет реализована инновационная инициатива по трудоустройству специалистов в государственные и коммерческие организации.

Программа мероприятия условно делится на 3 блока: государственный, в котором госорганизации смогут обсудить задачи по развитию архитектуры и дизайна, а также кадровые потребности в этой сфере; обширный бизнес-блок, где также пойдёт разговор о кадровых вопросах, но основное внимание будет уделено именно бизнес-партнерствам и технологиям экспорта услуг; и общедоступный блок открытых лекций, дискуссий и деловых игр, которые позволят молодым представителям этих профессий проанализировать опыт ведущих специалистов ряда стран и построить между собой деловую кооперацию. А, возможно, даже трудоустроиться.

Всего на данный момент запланировано шесть треков: государственный, региональный и муниципальный, деловая гостиная крупных строительных компаний, арх- и дизайн-бюро, трек по найму молодежи, трек о конкурсах и тендерах, линия о подготовке к выходу на международный масштаб.

Важная часть конгресса - международный конкурс "Шагни за границы". Прием заявок пройдёт по четырем номинациям - четырём фронтам преодоления человеком природных пределов и ограничений, создания комфортной и соразмерной человеку среды в сложных условиях.

  • Первая номинация - "Живи как в космосе" - предполагает, как футуристические проекты о космических базах и поселениях на других планетах, так и применение этих принципов в строительстве и дизайне объектов со схожими параметрами (например, жилье в ограниченном пространстве).
  • Вторая номинация - "Холодные и горячие города" - посвящена теме организации жизни человека в экстремальных климатических условиях как Арктики и арктического пояса, так и расположенных близко к экватору и постоянно испытывающих воздействие высоких температур.
  • Третья номинация называется "Жизнь на воде" и направлена на тему развития и инноваций экологичной жилой инфраструктуры в акватории рек и морей.
  • Четвёртая номинация - "Земля" - предполагает проекты, которые позволят человеку комфортно жить в условиях недоступности привычных городских условий. Это и переосмысление концепции деревень - новая, комфортная деревня, и жизнь в труднодоступных горных районах, и так далее.

Особое внимание будет уделено проектам, учитывающим и интегрирующим в себя особенности технологии умных домов и предметов быта, ИИ, а также соответствующих принципам ESG.

Приём заявок организован на официальном сайте мероприятия, награждение пройдёт на площадке конгресса.

Также в рамках мероприятия запланировано проведение выставки. В ней примут участие четыре сектора компаний: решения для городских пространств; строительные материалы и технологии; интерьер: дизайн, предметы декора и сектор образования и карьеры.

«Системная работа с молодыми специалистами в архитектуре и дизайне, поддержка молодого бизнеса в этих сферах сегодня крайне актуальны. Необходимо расширять поле их работы, создавать возможности для решения масштабных задач как в России, так и за рубежом. Именно для этих целей создан Конгресс, и мы безусловно готовы его поддержать», - сказала Наталия Климова, руководитель оргкомитета Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований имени А.В.Кузьмина.

Для подготовки проекта формируется рабочая группа. Специалисты и организации, заинтересованные в сотрудничестве, могут связаться с организаторами.

Регистрация на событие уже открыта.

Сайт конгресса на русском языке - mcmarch.ru

Для вопросов СМИ: zpzneu(yyd)lnaqrk.eh

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!