Пленарное заседание Московского международного жилищного конгресса, которое прошло на минувшей неделе, показало, что риэлторское сообщество варится в собственном соку. Идеи есть, но они пока не находят поддержки у власти. Неужели, государству нет дела до продаж недвижимости?
В Багдаде спокойно не все
В частности, о том, что далеко не все принимаемые законы так уж хороши, рассказала заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы России Светлана Разворотнева.
«Те, кто собрались в этом зале, тем самым продемонстрировали, что никаких преград на пути к достижению цели они не приемлют и готовы на всё, чтобы работать лучше, эффективнее, - подчеркнула она. - Но нам действительно всем нужен рынок цивилизованный, доступный и прозрачный».
Однако, по ее словам, ситуация сегодня определяется противостоянием блока застройщиков и блока, который возглавляет Центробанк. При этом Госдума вносит разнообразный вклад в ситуацию, и не всегда позитивный. В частности, принятие 266-ФЗ, который начал действовать с 1 марта, поставил рынок недвижимости в сложные условия: доступ к персональным данным затруднён. «И мы думаем над тем, как преодолеть последствия этого закона. Пока не придумали», - отметила депутат.
Также Светлана Разворотнева заявила, что за сферу недвижимости не отвечает ни один федеральный орган исполнительной власти. И в Госдуме данные темы разбросаны между различными комитетами. Например, в первом чтении принят проект закона о жилых комплексах и об управлении имуществом общего пользования. Данный законопроект призван навести порядок в этой сфере. Он был внесён правительством и принят в первом чтении на основании решения Конституционного суда.
«Огромная критика в отношении этого законопроекта. Он пока завис, - подчеркнула депутат.- Похоже, что правительство отчиталось о выполнении решения Конституционного суда, но мы приглашаем к совместному обсуждению поправок к этому закону, потому что там они явно нужны».
Точно также на основании решения Конституционного суда правительство внесло законопроект, касающийся посуточного найма. Был спор, можно ли сдавать жильё в посуточный наем в МКД, и на каких условиях.
«Мне кажется, что это отписка. Говорится о том, что всё можно при условии соблюдения «правил общежития», прав соседей и условий заботы об общем имуществе, - заявила Разворотнева. - Можно подумать, что раньше таких обязанностей на владельцах квартир не лежало. В общем, законопроект говорит о том, что посуточный наем у нас возможен и, по-видимому, будет продолжен и дальше».
Ещё один законопроект касается изменений условий перепланировки помещений. В планах большая работа по совершенствованию закона по КРТ. Тема апартаментов продолжает оставаться в подвешенном состоянии. В комитете по государственному строительству и законодательству давно лежит законопроект о продаже долей в квартире и так далее.
«Большую работу мы ведём, добиваясь возможности обмена долями между близкими родственниками. И я хочу выразить огромную благодарность риэлторскому сообществу, - заметила Светлана Разворотнева. - Потому что вы готовы предлагать разнообразные законодательные решения. Всё-таки я думаю, что эту тему мы добьём».
Тренды от ЕРЗ
Руководитель аппарата НОЗА, главный редактор портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик рассказал, что в прошлом году ожидалось некоторое падение спроса, а застройщики должны были пойти по пути экономии. Однако все эти прогнозы не оправдались.
«Мы ежемесячно фиксируем рост потребительских качеств жилья, причём, по всем направлениям: это дворы, парковки, входные группы, архитектура, и, что очень важно в комплексной застройке, мы видим рост доли озеленения, - подчеркнул спикер, - рост мест для отдыха и их качество».
Ещё один тренд – комплексное развитие территорий. По мнению Холопика, за последние два года в этом вопросе видна геометрическая прогрессия. Каждый год объёмы строящегося жилья - это не только принятые властью решения, а уже начатые стройки.
«Явный лидер обмена опытом – это КРТ. Дальше, в зависимости от сегмента, кто-то ратует за девелоперские продукты, кто-то за обмен опытом по технологиям строительства, кто-то ставит на второе место механизмы финансирования социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Но всегда на первом месте - КРТ», - заявил эксперт.
Наконец, существенный тренд – цифровизация. Он есть во всех направлениях: от работы с земельным банком, до стройки, проектирования и технологии цифровизации продаж. Ещё один важный аспект - это цифровизация эксплуатации.
«Хочется, чтобы нас вовлекали»
Продавцов недвижимости представила президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Ирина Зырянова. По ее словам гильдия работает уже 31 год. Это крупнейшее профессиональное объединение в стране, которое объединяет 1339 компаний, имеет 53 территориальных отделения в 68 регионах, в том числе и на новых территориях. Президент РГР как раз обозначила недостаточное внимание к сообществу со стороны власти.
«Я с большим уважением отношусь и к депутатскому корпусу, и к чиновникам. Но всё-таки хочется, чтобы при принятии законов, разработке каких-то правил и стандартов, нас больше вовлекали. Чтобы мы не только слушали доклады, а тоже принимали решения», - подчеркнула спикер.
Также она отметила, что на пленарном заседании выступили всего две женщины. А на рынке недвижимости работает огромное женское сообщество. «Это такой маркер. Женщины, не стесняйтесь, продвигайтесь по карьерной лестнице», - заявила Ирина Зырянова.
Кроме того, эксперт отметила, что РГР разработала закон о риэлторской деятельности, но власть почему-то не спешит его принимать. «Мы проходили закрытые консультации, но, к сожалению, государство видимо, считает, что нет необходимости в регулировании этой деятельности. Надеюсь, что госслужащие и депутаты нам в этом помогут», - посетовала она.
Между тем, работа ведется. В частности, в РГР разработали систему партнёрских продаж, в виде чат-бота в «Телеграме», который позволяет любой риэлторской компании на территории Российской Федерации найти себе партнёра.
«В чём преимущество этой системы? Во-первых, это достаточно хорошее разделение комиссионных. Во-вторых, существуют единые прозрачные правила работы всех участников, среди которых только юридические лица и ИП с высокими стандартами и этикой. Наконец, мы гарантируем разбор ситуации, если что-то пойдёт не так», - подчеркнула Ирина Зырянова.
Кроме того, гильдия разработала центральную аттестационную платформу, которая работает онлайн. На ней участник рынка с любой территории может пройти обучение. «Мы аттестуем специалистов и сертифицируем компании для того, чтобы конечный потребитель получил гарантированную услугу, стандартизированную на всей территории Российской Федерации, - рассказала она. – Другими словами, обращаясь в любое агентство РГР, потребитель получит примерно одинаковое качество услуги».
Кстати, на аттестационной платформе можно получить несколько документов – обучиться на агента недвижимости, брокера-эксперта и ипотечного специалиста.
Как бы там ни было, мероприятие выглядело масштабным. Конгресс длился с 16 по 20 октября, в течение этих дней прошло огромное количество разнообразных круглых столов и семинаров. Параллельно работала выставка, на некоторых собраниях не хватало посадочных мест, люди стоя слушали спикеров. То есть интерес к риэлторам есть, но, похоже, пока только внутри. Неужели до сих пор важна только стройка?
Евгений Горчаков
Комментарии (0)