30 ноября 2023
Главная тема сессии – механизмы и принципы эффективной работы ИСУП – единого сервиса для хранения, обработки и аналитики информации об объектах капстроительства. Директор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев подчеркнул, что целевым ориентиром является формирование и развитие комплексной цифровой экосистемы, отвечающей современным вызовам. Добиться эффективной работы цифровой вертикали можно только за счет вовлечения всех участников реализации строительных проектов и перестройки на цифровой стандарт, если все компоненты этой вертикали будут работать параллельно и синхронизировано.
По словам модератора сессии Елены Звонаревой, цифровизация — важный инструмент для управления строительством, именно с его помощью стройка должна стать прозрачной и эффективной. И каким бы сильным ни было сомнение многих заказчиков «на местах» в необходимости перехода на «цифру», уже 56 российских регионов приняли НПА для перехода на цифровую исполнительную документацию в строительстве и еще порядка 30 завершают работу в этой части. Внедряется Информационная система управления проектами (ИСУП) для бюджетных объектов: если в начале года подключившихся к системе регионов было всего 15, то сегодня – 84. Еще один регион ожидается в ближайшие дни. Однако стоится вертикаль в регионах непросто. Центр компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли проводит обучение, оказывает методическую и практическую помощь регионам.
Об опыте цифровизации в республике Крым рассказала заместитель министра строительства и архитектуры Республики Крым Анна Килеса. Масштабы строительства в республике грандиозные - построено 450 объектов на сумму 266,8 млрд, предстоит построить еще 307 В ИСУП загружено 438 объектов, системой пользуются 173 пользователя, включая исполнительные органы власти и муниципальные образования.
«Все задачи по наполнению базы ИСУП поставлены, приняты НПА регионального и муниципального уровня. Для оперативной работы создан телеграмм-канал «Цифра-стройка-Крым: новости». Но трудности, конечно, есть, и главная из них – консерватизм, нежелание подключаться к еще одной системе», - рассказала замминистра республики. С ней согласился представитель Саратовской области, который столкнулся с такой же проблемой в своем регионе.
Анна Килеса также отметила, что при работе в системе есть технические сложности, необходимость вводить данные вручную приводят к текучке кадров, а отсутствие примера объекта, работающего в ИСУП, не позволяет продемонстрировать эффективность системы.
Начальник информационно-аналитического управления министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Руслан Магомедов представил свой кейс цифровизации, который начался с участием в пилотном проекте Минстроя РФ. По его словам, в 2022 году было три объекта, вводимых в ИСУП, спустя год – больше 10.
«Особое внимание уделяли обучению заказчиков, подрядчиков и проектировщиков. Они быстро поняли, как все быстро взаимодействует, и оценили это. Мы выпустили постановление о переходе ведения ИД в электронном виде с 2024 года, но ждать не стали и развернулись в уже в этом году – создали Межведомственную рабочую группу из ГРБС, вышли на их заказчиков и создали дорожную карту по переходу к ИСУП. Стали встречаться со СРО, заказчиками, преодолели их сопротивление. Сейчас отобрали 20 объектов и стали работать, обучать муниципалитеты на пилотных объектах. Планируем выбрать организацию в регионе, которая внедрила бы внешнюю систему и рассказала ее
преимущества», – рассказал Магомедов.
Лилия Константиновская, представитель Минцифры Белгородской области рассказала, что сотрудники ведомства вовлечены в процессы клиентоцентричности: они прорабатывают процессы цифровизации на реальном объекте. «Мы будем готовы оказать первичную поддержку заказчикам, муниципалитетам, когда они начнут работу по наполнению ИСУП», - пояснила она.
Так же организационными подходами по развертыванию цифровой вертикали строительства поделился Владимир Плугин, советник министра строительства и ЖКХ Саратовской области и Наиль Гирфанов, заместитель руководителя ГБУ "Республиканский градостроительный центр" Республики Башкыртостан.
Михаил Рулев, руководитель направления бизнес-анализа Центра компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли при Минстрое России, рассказал о стандартах обмена данными, об интеграции ИСУП и региональными ГИСОГД и ВИС ГСН. Начали с исполнительной документации, по слоям решали задачу, паковали в методические рекомендации.
«Задумались, как интегрировать огромное количество существующих систем. Сейчас заказчик вбивает кучу информации в разные места: экспертиза, электронное актирование и так далее. Застройщик имеет суммарно порядка 13 личных кабинетов, уходим от множественности, необходимо чтобы заказчик мог работать в режиме ввода в единой окно. В настоящее время уже апробирован электронный обмен документами между ИСУП и ГИСОГД регионов в части получения РНС и РВЭ», – рассказал спикер, добавив, что в планах 2024 года — добиться аналогичного прогресса для таких документов, как решение о прекращении действия РНС, запрос недостающих документов у заявителя, акт приемки ОКС, акт технологического подключения ОКС к инженерным сетям и пр.
Елена Звонарева, подводя итоги сессии, подчеркнула, что Минстрой России и Центр компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли оперативно реагирует на вопросы регионов и открыты для вопросов и поддержки.
________________________________________________________________________________________
Генеральные партнеры конгресса: Аметист Групп, Осмокод
Стратегические партнеры конгресса: 1С, Алабуга Девелопмент, АСКОН, Сэтл Групп
Комментарии (0)