Руководители 1С, Renga Software и Аметист Групп представили вендоров на пленарном заседании ТИМ-конгресса

Подпишитесь на канал

На пленарном заседании «Госплан для цифровых технологий» пятого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ Сообщество. Люди. Технологии. Стратегия 2023» выступили представители разработчиков программного обеспечения, которые не столько представляли свои продукты, сколько рассуждали о цифровом будущем российского строительства. Мероприятие прошло 29 ноября.

e2d190fc104d0aaad8966afa92e1c6f0.jpg

ТИМ-2023. Полет нормальный

Открыл заседание его модератор – Президент НОТИМ Михаил Викторов, который рассказал о том, как внедряются технологии информационного моделирования (ТИМ). Руководство объединения совместно с ведущими разработчиками весь прошлый и нынешний годы посвятили поездкам по глубинке, знакомя региональных и муниципальных чиновников и строителей с новейшими отечественными разработками.

«В регионах задают, как элементарные вопросы, так и сложные. Много умных, компетентных людей хотят, чтобы переход на ТИМ состоялся за год, максимум за полтора, - заявил Михаил Викторов. - Понятно, что в идеале к этому нужно стремиться, но в реальности не всё получается сходу, особенно нормативный процесс. Мы уделяем огромное значение оперативной обратной связи».

По словам президента НОТИМ, в начале года объединение провело опрос среди строителей – пользователей ТИМ. Его итоги показали, что почти четверть респондентов скептично подходит к переходу на российское ПО.

«Понятно, что за спиной 25 лет пользования достаточно эффективными, удобными западными разработками. Нелегко от привычек отказаться, - подчеркнул Михаил Викторов. - Поэтому мы активно ездили по регионам, показывали наши решения, организовывали стыковочные совещания с ведущими вендорами»,

Такие поездки дали свои плоды. В конце года НОТИМ провели еще один опрос, в котором приняли участие 1244 представителя строительных организаций. Причём список вопросов был составлен таким образом, чтобы ответы на них могли отразить алгоритм перехода средней компании на применение ТИМ. Как оказалось, не приступили к внедрению цифровых технологий лишь четверть опрошенных.

«Три четвертых рынка переходит самостоятельно или с привлечением интегратора к внедрению в свою деятельность IT-продуктов. Я считаю, что это очень хороший результат, – отметил Михаил Викторов. - И если такая динамика сохранится, то задачи, поставленные Минстроем и аппаратом правительства в дорожных картах, будут выполнены».

df384f18b0908af64395903bb670a4b1.jpg

Кроме того, президент НОТИМ остановился на задачах, которые ставит перед собой сообщество на следующий год. Среди них – добиться дополнительного финансирования вендоров со стороны государства. В частности, решения, которые приняты в отношении облачных разработок, можно применить, например, к коробочным продуктам. Еще одна из задач, «где нельзя опоздать», является работа по внедрению в строительстве искусственного интеллекта.

«Нужно перейти от хайпа – картинки, обработки фотографий – к серьёзным вещам - передаче технических функций. Это тоже одна из задач НОТИМ в 2024 году. Поэтому мы будем анализировать любой прикладной опыт», - резюмировал Михаил Викторов.

Все дело в кооперации

Пока отечественные строители раздумывают, как осуществить цифровой переход, российские вендоры осваивают не только наш рынок, но и зарубежный.

Распространением продуктов стратегического партнера ТИМ-конгресса - фирмы «1С» в стране никого уже не удивить (в российском строительстве насчитывается более 126 тыс. внедрённых разработок фирмы), однако продукты компании завоевывают популярность и в ближнем зарубежье. Директор по ERP-решениям фирмы «1С» Алексей Нестеров, в частности, рассказал, как кооперация помогает развивать и внедрять комплекс «1С:BIM 6D» в странах ЕАЭС. По его словам, это продукт, построенный на базе двухядерной композиции –1С:ERP и Renga, и покрывающий весь строительный цикл от проектирования до эксплуатации и сноса.

3905ab5ed1604bc6d1dab930990763c5.jpg

«В комплексе используются наши традиционные решения 1С:ERP Управление строительной организацией и 1С:Смета. Мы добавили туда сервис по исполнительной документации DACON, - говорит Алексей Нестеров. – Решение 1С:Аренда и управление недвижимостью расширяет возможности 1С:ERP. Кроме того, на этапе эксплуатации мы добавили продукт 1С:ТОИР КОРП, который интегрировали внутрь этого комплекса. Также важны продукты, обеспечивающие этап сноса, и, конечно, 1С:Управление проектами, которое работает с инвестициями. Комплекс совместим с российским программным обеспечением для среды общих данных, которое есть на рынке».

Если в России предприятия часто используют отдельные продукты 1С, то проекты цифровизации строительных отраслей дружественных стран требуют международной кооперации вендоров, партнеров и заказчиков.

«Когда выстраивался 1С:BIM 6D, нам надо было договориться, чтобы разработчики (Renga, 1С-Рарус и другие) могли вместе сделать эффективный комплекс, который бесшовно интегрируется, - поделился директор по ERP-решениям 1С. – При международной кооперации оказалось важным, кто и как его внедряет».

Алексей Нестеров привел ряд примеров успешного внедрения. В частности, в Минске РУП «Институт «Белжилпроект» реализовал проект капитального ремонта здания управления с модернизацией в Renga. В результате была создана 3D-модель здания, исправлены ошибки в проектировании и уменьшены сроки разработки проекта.

В Казахстане для ТОО «ВЕЛЕССТРОЙ» в г. Атырау внедрили 1С: ERPУ правление строительным производством. В итоге на 10% были снижены объёмы материальных запасов и производственные издержки. Внедрением занималась компания «Аксиома-Софт». В Астане с помощью 1C:Смета 3, которую разработала и внедрила компания «Эрикос», реализовали большой проект на 100 рабочих мест для ТОО «BI-holding», который в два раза сократил время на подготовку сметной документации, и в четыре раза ускорил процесс мониторинга цен.

Интересный проект был внедрен в Туркменистане для строительного предприятия «Уссат инженер» в г. Ашхабаде.

«У нас есть 50 программных продуктов, которые расширяют возможности ERP, и их можно комбинировать, - поделился опытом топ-менеджер «1С». – Например, в данном случае в 1С:ERP при внедрении добавили продукт 1С:Общепит. Получается, что наше решение не только управляет 500-ми рабочими местами, сдачей в аренду, но и общественным питанием в едином автоматизированном комплексе».

415135fba64ce9bf98213ab8394eb733.jpg

Автоматизация финансирования, МТО, складов и малой механизации «Discover Invest» в г. Ташкент (Узбекистан) на базе «1С:ERP Управление строительной организацией» позволила в результате внедрения сократить операционные расходы на 45%. Продукт внедрял «1С Рарус».

«Многие наши партнёры либо представлены в ближних странах, либо работают с местными компаниями. Такая кооперация позволяет достичь необходимого эффекта», - подчеркнул Алексей Нестеров.

Справедливости ради необходимо отметить, что комплексные решения применяются и в России. В частности, проекты в Renga выполняет компания «КС-девелопмент», систему управления проектами на базе 1С:ERP, 1С:Смета и 1С:PM Управление проектами выстроила компания «Северсталь», а автоматизацию проектного управления на базе 1С:Девелопмент и управление недвижимостью 2 – компания «ОРСО групп».

Можно привести примеры не только в жилищном или промышленном строительстве, решения 1С используются и при обустройстве дорог. Например, АО «АВТО-ДОРСЕРВИС» повысил эффективность проектного управления с помощью 1С:ERP+PM Управление проектной организацией 2, разработкой и внедрением которого занималась компания IT Land.

«Наш комплекс открыт. Мы готовы интегрироваться с новыми участниками, это делается как в формате совместных предприятий, так и через интеграцию конкретных продуктов с различными решениями и сервисами. Давайте кооперироваться и вместе эффективно автоматизировать строительный бизнес и в России, и за рубежом», - заявил Алексей Нестеров.

Подробно о комплексе «1С:BIM 6D» рассказали в этот же день на специальной сессии «1С:BIM 6D- обновление, опыт и эффективность». Репортаж с данного мероприятия читайте на нашем портале в ближайшие дни.

Плюс цифровизация всей страны

Своими впечатлениями о том, как идет переход на ТИМ строительных компаний в регионах поделился заместитель генерального директора RengaSoftware, советник Министра цифрового развития и массовых коммуникаций РФ Максим Нечипоренко. Начиная свое выступление, он подчеркнул, что Renga — это совместное предприятие группы компаний «АСКОН» и фирмы «1С», поэтому он выступает не от лица одного разработчика, а целой экосистемы.

059b33206d675f348262a6e7d021fd95.jpg

«АСКОН это ведущий разработчик инженерного ПО и неудивительно, что проект Renga был создан нами. 1С – это крутая платформа для управления любыми этапами жизненного цикла объектов капитального строительства, - заявил Максим Нечипоренко. - Когда мы некоторое время назад пришли к ним с идеей объединить усилия, оказалось, что 1С это очень интересно, но не хватает данных цифровой информационной модели (ЦИМ)».

Вообще, по мнению эксперта, ТИМ невозможен, пока у заказчиков строительства не будет достоверных данных, которые формируются в процессе создания ЦИМ.

Переходя к сути выступления, топ-менеджер Renga заявил, что процесс ТИМ-перехода активно начался в 2021 году, когда вышли постановления Правительства РФ №№331 и 1431, касающихся информационного моделирования. В результате к началу 2022 года была наработана некоторая региональная практика создания и применения ЦИМ. (тут можно несколько примеров показать)

Однако уже в 2022 году цифровизация государственных заказчиков и их подрядчиков затормозилась из-за того, что в ПП 331 были внесены поправки, которые сделали использование ЦИМ в госзаказе добровольными. Головной боли добавил и уход иностранных вендоров с российского рынка.

«Мы увидели, как инерция, которая существовала и в 2021 году, сработала как раз в момент введения опциональности в регулирующие документы. Госзаказчики подумали: не обязательно, значит, не надо. И мы во многих регионах услышали, что ТИМ отменят, он больше не нужен, и переход можно не делать», - говорит Максим Нечипоренко.

К счастью, в марте 2023 года начался новый виток в развитии ТИМ – поправки в ПП 331 отменили, и его действие снова стало обязательным. Более того обязательность распространилась (с отсрочкой до лета 2024) на застройщиков, работающих в рамках проектного финансирования. Однако в 2023 году закончилось действие ПП 1431, и разговоры об отмене ТИМ возобновились.

«НОТИМ обратился в Минстрой с вопросом, а как действовать в таких условиях. И спасибо Константину Александровичу Михайлику, он разъяснил сообществу, что необходимо дальше делать информационные модели, – продолжает эксперт. – Потому что ПП 331 действует, есть ГОСТы, своды правил, которые расписывают, как создавать модели, дополнять их данными и так далее».

По мнению Максима Нечипоренко, для дальнейшего развития ТИМ в регионах не хватает постановлений уровня губернаторов о применении требований к ЦИМ, которые бы стали приложением к типовому заданию на проектирование в рамках государственного заказа на строительство.

«Ключевые лидеры среди застройщиков в теме информационного моделирования круто продвинулись, а среди региональных очень много тех, кто мало что в этом понимают и даже сопротивляются, – подчеркнул топ-менеджер. – Я уверен, что летом 2024 года начнутся разговоры о том, застройщики не успели подготовиться, и нужны послабления. Но очень хочется призвать коллег из Минстроя не отступать. Если приняли решение, давайте действовать последовательно, иначе мы в самый ответственный момент опять начнем тормозить».

Своими мыслями о том, как дальше развивать цифровую экосистему отечественного строительства поделился заместитель генерального директора Гаскар Групп (ГК Аметист групп) Александр Гелик. По его мнению, говоря о развитии ТИМ, в стране пока мало внимания уделяется процессу эксплуатации зданий.

6f229785b64ef83dc442f320dc96537d.jpg

«Это самый длительный этап жизненного цикла объекта капитального строительства. И, развивая продукты для процессов эксплуатации, мы переходим от термина «объект капитального строительства» к термину «объект недвижимости». Мы должны понять, что есть ещё процессы, которые могут быть автоматизированы с помощью ТИМ», – подчеркнул он.

Эксперт предложил создать в рамках НОТИМ группу заинтересованных компаний, которые стали бы продвигать ТИМ в коммерческие компании и государственный сектор именно на данном этапе.

«Формируются же требования на уровне Минстроя к наполнению информационной модели, как она должна формироваться, - отметил Александр Гелик. - Надо двигаться дальше и формировать партнерскую экосистему, чтобы в сфере ТИМ появлялись сообщества для процессов эксплуатации».

По его мнению, члены такого объединения будет обмениваться опытом реализации проектов и сформируют единое понимание, какие предложения по улучшению ТИМ необходимо направить в органы государственной власти.

«Большинство вендоров взаимодействует с государственным сектором и некоммерческими организациями. Но одна история, когда мы придумываем дорожные карты развития ИТ-продуктов самостоятельно. Если же это делать в рамках сообщества, мы придём к результату, который ждет от нас государство», - резюмировал специалист.

________________________________________________________________________________________

Генеральные партнеры конгресса: Аметист Групп, Осмокод
Стратегические партнеры конгресса: 1С, Алабуга Девелопмент, АСКОН, Сэтл Групп

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!