Город комьюнити: устройство, философия, кейсы, планы на будущее

Подпишитесь на канал

Автор: Ольга Благовещенская, сопредседатель Конфедерации городов-комьюнити, наставник и лидер факультета Х10 Academy Игоря Рыбакова, автор и ведущая шоу о недвижимости на YouTube

Город-комьюнити — это качественно новый подход к вопросу строительства городов и жизни в них. Разбираемся, кто и для чего придумал такой формат. Что города-комьюнити из себя представляют, чем притягивают жителей, а также о том, как будет развиваться отрасль.

7fb8e3ba62713f7aae077f0c088bdca6.jpg

Что такое город-комьюнити и почему он привлекает людей?

Прежде всего город-комьюнити — это город-университет, пространство, которое постоянно развивается и совершенствуется. Это ключевая ценность, как для строителей, идеологов, так и для его жителей. Это главное, что притягивает сюда людей.

Особенно формат города-комьюнити актуален для людей с детьми. Семьи селятся там, где у них есть будущее. Город-комьюнити — это как раз такое место.

Основные принципы устройства и объекты города-комьюнити:

  • сады, школы, университеты, коворкинги, производства, технопарки, магазины, аптеки, поликлиники, спортивные объекты;
  • жилые районы, состоящие из 1-2 этажных домов в общем архитектурном стиле;
  • понятная, удобная, освещённая транспортно-пешеходная сеть;
  • планировка по кластерной модели, где в центре находятся культурные и социальные объекты, а на периферии — жилой сектор;
  • много зелени, водоём и зоны для отдыха, скверы, парки.

Всё, что необходимо для поддержания комфортного, высокого уровня жизни. Но эти удобства лишены негативных сторон, которые свойственны большим городам шум, перенасыщенность трафика, непривлекательная картинка за окном, социальная напряженность. В городе-комьюнити тихо, удобно, хорошая экология, низкий уровень преступности.

62517b27c3c6708a4bc369a2cac3cda2.jpg

Материальный комфорт здесь является базой, платформой для духовного, интеллектуального развития, раскрытия творческого, культурного, научного потенциала. А также формирует позитивную эмоциональную среду, люди здесь чаще улыбаются, имеют более крепкое здоровье и высокую продолжительность жизни.

Город-комьюнити имеет важный развивающий смысл для его жителе в экономическом плане. Он учит экономике на примере своей собственной экономической системы и сам же её создаёт. Например, предоставляет рабочие места. Существуют проекты, где в планах даже выйти на самообеспечение города-комьюнити на 80% продуктами и др.

На сегодня одним из самых удачных реализованных проектов этого типа является Доброград, город во Владимирская области, и L-Town Василия Курбацких в Челябинской области. Здесь уже живут и работают сотни семей.

19db7ec46d8222f64ae03391b057bbf2.jpg

На фото: город-комьюнити L-Town (Источник: пресс-служба Василия Курбацкого)

Как появилась идея городов-комьюнити

Во многом идея возникла из личного запроса первых строителей и идеологов городов-комьюнити. В основном, это были семейные люди, которые ценят комфорт и правильное окружение. Вдохновением послужили образцовые, ухоженные и доброжелательные «городки будущего» в Швейцарии, Германии, Австрии.

В России в начале нулевых была предпринята попытка развивать загородное малоэтажное строительство. Но она оказалась не слишком удачной. Люди уезжали из поселков по причине того, что кроме дома и высокого забора рядом не предусмотрели никакой инфраструктуры — не было ни дорог, ни рабочих мест, ни больниц. Уровень социализации был крайне низким. Будущие проектировщики городов-комьюнити взяли этот опыт во внимание и постарались исправить недочёты.

В 2014 году началось строительство Доброграда. Интерес к проектам нарастал. Три года назад все те, кого интересовала эта тема встретились — так появились «Конфедерация Городов Комьюнити», компания «Города Будущего», компания Grand Master Plan, которые на данный момент находятся в авангарде отрасли.

d9ce925dfaf565faec403d61f6a3fdfd.jpg

Кто проектирует города-комьюнити?

Это совмещенная команда из молодых, начинающих, но перспективных специалистов и более опытных экспертов-наставников. Такое сочетание позволяет разработать прорывные, концептуальные решения: с одной стороны — свежие смелые идеи, с другой — трезвая оценка. подкрепленная опытом.

Этой осенью впервые была открыта программа MBA Development, на базе МФТИ и Академии городов-университетов. Среди наставников программы: Игорь Рыбаков, Василий Курбацкий, Владимир Седов — люди, которые уже реализовали настоящие проекты городов-комьюнити (Доброград, L-Town). Своего рода подвижники, профессионалы-практики, которые становятся мастерами и наставниками для молодых архитекторов. Они передают ученикам основную урбанистическую концепцию — человекоцентризм — всё для комфорта и повышения качества жизни человека.

Среди архитекторов городов-комьюнити есть и широко известные имена — так, архитектором Доброграда является Александр Кузьмин, главный архитектор города Москвы.

6934b61cdd227e1e20a2830bc6c97e68.jpg

На фото: город-комьюнити Доброград (Источник: пресс-служба Владимира Седова)

Где строят города-комьюнити и как выбирают место?

Из концепции человекоцентризма логично следует то, что город города-комьюнити прежде всего ориентируется на конкретных людей, в конкретном регионе. Создание таких городов направлено в свою очередь на комплексное устойчивое развитие региона — обоюдная взаимовыгода.

Чтобы обеспечить максимальное попадание, разработка начинается с маркетингового исследования семьи на местах. Также необходимо проанализировать множество факторов и особенностей:

  • климатических;
  • географических;
  • культурно-исторических;
  • экологических.

fb02229ead6fa168aec2aaa7dfa9a668.jpg

Планы на будущее: строить заново или восстанавливать то, что есть?

У регионов сейчас есть запрос на создание городов-комьюнити. Кроме всего прочего это обуславливается ещё и тем, что государство ведет активную кампанию повышения рождаемости и улучшению уровня жизни семей с детьми.

В планах на ближайшие 10 лет возвести до 100 городов-комьюнити, с население для каждого от 10 000 до 20 000 человек — в сумме на 1-2 миллиона жителей. Эти 100 городов создадут визуализируемый пример того, каким должно быть будущее, дадут толчок, триггер для изменений.

Скорее всего строится они будут с нуля — это общемировой тренд. Он обусловлен прежде всего тем, что уже имеющиеся города — это объекты со сложившейся культурой, паттерами поведения, зачастую, не самыми приятными, которые сложно изменить. Легче сделать заново, чем исправлять.

33a9180289ce12586c063a4204a82422.jpg

Хотя некоторые специалисты рассматривают сценарии работы с заброшенными городками и посёлками. Есть идеи восстанавливать такие города, с сохранением этической и социальной идеологии. Это выгодно с экономической точки зрения.

Кто-то предлагает не восстанавливать, а в существующие городские агломерации интегрировать новую городскую среду, постепенно замещая умирающие и не актуальные тренды.

Пользователи заинтересованы в строительстве такого формата, это это востребованное и перспективное направление в малоэтажном строительстве. Уже появился институт строительства, формируются нормы к строительству, опыт и кейсы. Интерес к этому направлению будет только расти ближайшие несколько лет. А вместе с ним и объём инвестиций в эту отрасль.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!