«Умный город» и «Умный дом»: цифровизация, технологический суверенитет и миллион приборов

Подпишитесь на канал

На пленарном заседании Первого всероссийского форума-выставки «Импортозамещение в строительном комплексе. Цифровые инновационные решения» представители профильных министерств – Минстроя и Минцифры России – поделились своим видением, каким должен быть технологический суверенитет в отечественном строительстве на примере проекта «Умный город». Мероприятие прошло 19-20 декабря в Инновационном центре «Сколково».

03601891af167952960b86ec9c7c6276.jpg

В этом году исполняется пять лет со дня старта ведомственного проекта Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Это уникальная инициатива, которая реализуется в рамках двух национальных проектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», а его мероприятия затрагивают еще 12 нацпроектов. С самого старта в «Умный город» было заложено два базовых принципа: он должен ориентироваться на потребности человека, а цифровизация – не может быть самоцелью.

«Эти базовые принципы мы полностью поддерживаем и стараемся воплощать в своих действиях», - подчеркнул в своем выступлении директор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев. Он рассказал, что в течение пяти лет реализации проекта подготовлена методологическая база работы, накоплен колоссальный опыт от всех регионов и создан депозитарий решений.

«Здесь мы соответствуем принципу, что цифровизация – это не цель, а инструмент, - заявил чиновник. – Такой подход доказал свою результативность. Что же касается ориентации на человека, нужно четко отслеживать, насколько его ожидания соответствуют тому, что реализуется. В этом смысле обратная связь – это основной элемент нашей работы».

Говоря о замещении импортного программного обеспечения и аппаратного комплекса, которые стали недоступны либо могут вызывать вопросы по информационной безопасности, Николай Парфентьев отметил, что позиция Минстроя в данном вопросе – не просто заместить импорт, но создать ориентированный на экспорт продукт.

«Классический случай импортозамещения предполагает, что отечественному предприятию нужно взять готовую, кем-то сделанную разработку, и поменять ее на свою. А экспортная ориентация означает, что нужно таким образом разработать решение, чтобы оно не только удовлетворяло потребителя на локальном рынке, но и было конкурентоспособным на международном. Если этого добиться, то и клиент будет доволен», – заявил представитель Минстроя России.

ebe43146e1978332fb3ea210a392e9a2.jpg

Николай Парфентьев также задел вопрос корректных инструментов поддержки, в том числе и финансовой. По его словам, успех должен принести единый подход, который включает в себя и грантовую поддержку, и льготное кредитование и акселерацию производства на различных стадиях развития проектов.

«В этом смысле нет универсального решения, но есть понимание, что просто забив проект деньгами, проблему не решить. Нужен очень взвешенный подход с точки зрения соблюдения баланса средств, компетенций и, самое главное, интересов потребителя, - заявил он. - Стоит сфокусироваться на таком балансе, который, с одной стороны, позволит создавать востребованные продукты, а с другой, удовлетворит конечного пользователя».

Развитие строительной отрасли влияет не только на создание ПО, но может стать мощным драйвером спроса на радиоэлектронную продукцию, так называемого «железа». Отвечая на вопрос, насколько страна готова к рывку в сфере микроэлектроники, и можно ли говорить в данном случае о достижении 100% суверенитета, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин заявил: «Точно сможем. Я абсолютно уверен, что в недалеком будущем жители «умного дома» будут использовать весь спектр современных цифровых сервисов, от умных счетчиков до специальных приложений на смартфоне, которые позволяют участвовать в управлении зданием».

По его словам, Минстрой, Минцифры и Минпромторг России сегодня совместно реализуют проект «Умный многоквартирный дом». В 2023 году в рамках межведомственной рабочей группы, членами которой являются представители власти, застройщиков, производителей оборудования и комплектующих, удалось добиться ряда результатов, которые станут импульсом для дальнейшей цифровизации МКД.

«Одним из таких результатов стала разработка и одобрение на заседании рабочей группы базового набора устройств и оборудования для МКД, в который включены умные устройства, начиная от приборов учета и датчиков, заканчивая видеокамерами и домофонами, - подчеркнул замминистра. - Этот набор является перечнем решений, которые должны входить в умный дом в самой базовой комплектации».

d04a39810cd33b38b47c4939f450c9f6.jpg

Сегодня участники рабочей группы обсуждают возможности отечественных производителей удовлетворить потребность в этих устройствах к 2030 году. Для этого в Минстрое и ДОМ.РФ запросили аналитику по прогнозируемому вводу МКД с учетом объема площадей, количества этажей и подъездов. Выяснилось, что до 2030 года для обеспечения потребностей такого объема ввода, в стране необходимо будет произвести около двух миллионов интеллектуальных приборов учета коммунальных ресурсов и более миллиона датчиков протечки и температуры дома.

«Это внушительный рынок производства умных устройств, - отметил Андрей Заренин. - Производители устройств и оборудования утверждают, что, безусловно, справятся со всеми потребностями, и уже сейчас у них есть большое количество необходимых наработок. Комплектующие пока зачастую иностранные, но их производство либо пытаются локализовать, либо изучают аналоги на отечественном рынке».

Важным элементом инфраструктуры умного дома станет оптоволокно, которое является эффективной средой передачи сигналов на большие расстояния. Как заявил представитель Минцифры России, в стране организован центр компетенций в сфере производства оптоволокна на базе завода в Саранске.

«Компетенции и возможности для производства необходимых решений в стране есть, производственные мощности тоже. Нам остается только совершить качественный переход, который станет важной вехой к полномасштабному технологическому суверенитету, - резюмировал Андрей Заренин. - Для реализации такого перехода на уровне государства поставлены соответствующие цели, утвержден ряд механизмов, включая стратегию цифровой трансформации производства. А темпы, с которыми происходит наращивание отечественного промышленного потенциала, очень радуют и точно позволят достичь поставленных целей».

Форум-выставка в целом был посвящен вопросам импортозамещения в строительном комплексе. На различных площадках обсуждались инновационные инженерные и цифровые решения, а также новые наработки в производстве строительных материалов. В мероприятиях форума приняли участие руководители Минстроя, Минцифры и Минпромторга России, представители Федеральной налоговой службы, Госдумы РФ, а также тридцати субъектов федерации. К обсуждению и участию в выставке присоединились и гости из-за рубежа, в частности, из Республики Беларусь, Казахстана и Китая.

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!