Здоровые амбиции. Строительная отрасль России отвечает на новые вызовы

Подпишитесь на канал

Основные итоги работы строительной отрасли за прошедший год и перспективы ее развития на ближайшее время стали основной темой пленарной сессии в рамках Дня строительства и ЖКХ на международной выставке «Россия». Сессия прошла в совмещенном формате с заседанием коллегии Минстроя России.

b61419bfcbbeb1652389c442523208ec.jpg

Деловой тон мероприятию задал заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, который по ВКС подвел итоги последних лет в строительной отрасли и обозначил задачи на ближайшее будущее. Он отметил хорошую динамику за 2020-2023 годы: объем строительных работ вырос почти на 23%. С 2020 года в регионах было введено более 387 млн кв. м жилья, из них более 110 млн кв. м – в 2023 году, что стало абсолютным рекордом. 

Одним из факторов роста жилищного строительства стала ипотека. С 2020 года было выдано 7 млн ипотечных кредитов, из которых 2,4 млн – по льготным программам. Всего за четыре года ипотечный портфель вырос в два раза до 18 трлн руб и поэтому социально ориентированные ипотечные программы будут продолжены. Марат Хуснуллин добавил, что отдельное внимание будет уделяться модернизации жилищно-коммунального хозяйства, дорожному строительству, в том числе на новых территориях.

1d8320d325c489b918f635806d6ccd19.jpg

В целом на сегодня строительная отрасль со смежными отраслями по объему занимает 13,4% экономики, а по добавленной стоимости – более 18,6 трлн руб. Сейчас в отрасли заняты 11,5 млн человек – это 16% всех рабочей силы страны. Вице-премьер РФ напомнил, что Президент России поставил перед отраслью амбициозные задачи по повышению качества жизни населения. Для этого, в частности, была разработана Стратегия развития инфраструктуры до 2030 года с прогнозом до 2036 года, главные приоритеты которой – создание комфортных условий проживания и деятельности граждан и устойчивое развитие страны. 

Документом предусматривается ввод жилья не менее 120 млн кв. м ежегодно, улучшение жилищных условий не менее чем для 5 млн семей. «Таким образом, до 2030 года предстоит построить более 1 млрд кв. м, чтобы 60% семей смогли улучшить жилищные условия. К этому сроку примерно в полтора раза повысится качество городской среды, 70% населения будут обеспечены качественными дорогами, более чем на 18% снизится аварийность сетей, для 41 миллиона жителей улучшится качество жилищно-коммунальных услуг», – резюмировал Марат Хуснуллин.

Беспрецедентные меры поддержки

Выступление главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина было посвящено основным достижениям строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства страны за последние 20 лет. Он напомнил, что объемы жилищного строительства с 2004 года выросли в 2,5 раза. Всего за 20 лет было введено 1,45 млрд кв. м – это треть всего жилья в стране. Таких результатов во многом удалось добиться благодаря поддержке государства. Так, запущенная 2010 году программа стимулирования жилищного строительства позволила реализовать более 700 проектов по вводу 57,3 млн кв. м в многоквартирных домах в 74 регионах, были возведены 847 школ, детских садов, больниц и поликлиник, дорог и объектов ЖКХ.

246b320954a8ceb0c5644e8caa7d3b56.jpg

В 2020-2023 гг. реализована программа проектного финансирования, благодаря чему поддержку получили 2 тыс. проектов жилищного строительства в стране. «Эта мера позволила многим застройщикам не обанкротится в периоды пандемийных ограничений и усиления внешнего санкционного давления, - подчеркнул Ирек Файзуллин. - Кроме того, три года назад был запущен механизм комплексного развития территорий, направленный на повышение эффективности использования земель, расселение аварийных домов, создание инфраструктуры и новых рабочих мест. 

На сегодня уже принято 503 решения о КРТ с градостроительным потенциалом в 85,6 млн кв. м». Беспрецедентной оказалось и поддержка отрасли в рамках «инфраструктурного меню». Благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам, специальным казначейским кредитам, средствам ФНБ и инфраструктурным облигациям предусмотрена реализация 995 проектов, по которым будет создано 498 тыс. рабочих мест и привлечено 10,6 трлн руб. внебюджетных инвестиций.

Глава Минстроя России также отметил результаты программы расселения аварийного жилья, по которой с 2008 года из 27,65 млн кв. м переселили 1,7 млн граждан. С 2017 года в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено боле 111,3 тыс. территорий по всей России. Он отдельно остановился на самой большой стройке в стране – восстановлении новых регионов РФ. С 2022 года удалось обеспечить реконструкцию и строительство более 18,3 тыс. объектов, в том числе МКД, частный фонд, объекты социальной, коммунальной и энергетической инфраструктуры.

Новые вызовы отрасли

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин напомнил про новые вызовы отрасли, продиктованные повесткой дня. Это в том числе продолжающееся санкционное давление, возрастающий дефицит кадров, а также ряд технологических угроз. «Но несмотря на это российский бизнес гибко и эффективно адаптируется к новым условиям, сохраняя устойчивость и развиваясь», - подчеркнул он. Это подтверждают и опросы организаций-членов делового объединения, которые регулярно проводит РСПП. В частности, одно из недавних исследований было посвящено оценке делового климата в стране за последние 15 лет. Согласно его результатам, 64% респондентов отметили улучшение делового климата в стране как на федеральном, так и не региональном уровне.

a1d1447fadb7b985d829e86836811690.jpg

Еще один фактор, являющийся позитивным индикатором происходящих изменений, является инвестиционная активность игроков строительного рынка. Так, согласно другому опросу РСПП, 35% участников рынка заявили, что планируют строительство новых зданий и сооружений и столько же сообщили о планах проведения капитального ремонта. «Мы видим, что компании осуществляют крупные инвестиционные проекты, и число этих компаний постоянно растет», – прокомментировал Александр Шохин. Такой оптимизм он объяснил позитивными изменениями во взаимодействии бизнеса и власти, в том числе и институциональных форматах, к которым можно отнести появление оценки регулирующего воздействия, оценки фактического воздействия, проведение регуляторной гильотины, реформу контрольно-надзорной деятельности и др.

В числе других положительных моментов президент РСПП отметил сокращение административных барьеров и недобросовестной конкуренции, а также подчеркнул результативность совместных с Минстроем России «дорожных карт», благодаря которым удалось решить ряд проблем в регулировании отрасли. В то же время предстоит решить ряд других проблем, в том числе таких как дефицит кадров, рост тарифов и цен, сложности с доступом к финансовым ресурсам. «Но в целом мы видим, что динамику изменения делового климата в прошедшие годы бизнес хорошо оценивает и с оптимизмом смотрит в будущее», – подчеркнул Александр Шохин.

Оценку дают профессионалы

Бизнес признает позитивную динамику в части совершенствования правил игры на рынке и активно участвует в реализации задач, поставленных правительством РФ, поделился своим мнением президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина. Группа компаний представлена на рынке Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а с 2020 года – в Казани, Екатеринбурге, Тюмени, Омске и Новосибирске. Геннадий Щербина отметил, что одной из важнейших задач на сегодня для «Эталона» является цифровая трансформация. В частности, завершается разработка собственной цифровой платформы Contrust, которая позволяет хранить, обмениваться и согласовывать рабочую и проектную документацию. 

d6e214869bd70709d16daa8294fa1856.jpg

Благодаря новому инструменту процесс приемки работ на стройплощадке станет прозрачными и простым, так как разработка позволяет автоматически считать все объемы работ и строительных материалов на каждом этапе строительства. Другими важными трендами, которые будут определять развитие отрасли на ближайшие годы, эксперт назвал автоматизацию производственных и бизнес-процессов, «зеленое» строительство, развитие технологий префабрикации и модульного домостроения. Все это позволяет сокращать сроки и наращивать объемы жилищного строительства, снижать зависимость от неквалифицированной иностранной рабочей силы и в целом создавать жилую среду принципиально нового качества.

Председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель попечительского совета Фонда развития территорий Сергей Степашин в своем выступлении подвел итог выступлениям лидеров отрасли и подчеркнул, что названные ими цифры – действительно уникальные, в том числе это касается результатов прошедшего года по восстановлению присоединенных территорий. Он также дал высокую оценку работе самого Общественного совета при Минстрое России, где за прошедшие десятилетие в качестве экспертов выступали более 800 участников рынка и представителей власти. 

9dc38e46b4c231cf20ca5cff00ba5948.jpg

Все рекомендации, которые были совместно выработаны профессиональным сообществом, были так или иначе реализованы. Одними из наиболее актуальных проблем на сегодня Сергей Степашин назвал вопросы эффективности государственных инвестиций жилищно-коммунальную сферу, повышение стоимости строительства жилья, увеличение доли фальсификата строительных материалов на рынке, а также необходимость повышения энергоэффективности.

Также эксперт поддержал коллег в части важности вопроса подготовки кадров для строительной отрасли. В этой связи он напомнил о такой инициативе как работа Детского общественного совета, в котором на сегодня задействованы порядка 70 школьников. Напомним, Детский совет при Общественном совете при Минстрое России создан в рамках реализации инициативного проекта «Я-строитель будущего!», который включен в план мероприятий, проводимых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в рамках Десятилетия детства в России.

В завершение мероприятия вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поблагодарил выступающих за конструктивный диалог и сформулировал основные тенденции, которые станут определяющими в ближайшие годы. Это необходимость системных инвестиций в развитие ряда направлений строительной отрасли, усиление частно-государственного партнерства в сфере ЖКХ и транспортной инфраструктуры, а также повышение социальной ответсвенности бизнеса. Сейчас в стране есть возможности и понимание, куда и как двигаться, при этом явно ощущается необходимость создать равные партнерские условия между государством и бизнесом, резюмировал он.

3368286ea6ce7a7b994bc293cb3b73f4.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!