Штукатурка с утеплителем или навесные конструкции: какими фасадами украсят «зеленые» небоскребы в РФ

Подпишитесь на канал

Власти в РФ стимулируют строительство высотных, экологичных и энергоэффективных домов. Строителям необходимо задумываться о выборе материалов для их облицовки с учетом технических и эстетических требований. Облицовочных решений пока не так уж и много — навесные или штукатурные фасады. Что это за технологии и какая из них предпочтительнее для зданий такого типа?

0a2ebf5b291d5e6d1469f43c96e656f2.jpg

Курс на “зеленое” строительство

На российском рынке новостроек в течение последних нескольких лет формируются две тенденции: «зеленое» (экологичное и энергоэффективное) строительство и высотное строительство. Обе стимулируются федеральными и региональными властями.

Так, осенью 2022 года в РФ был утвержден национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р), разработанный госинститутом развития ДОМ.РФ совместно с Минстроем России. Стандарт включает 81 критерий. Из них 16 являются обязательными для признания дома «зеленым». В основу сложной системы оценки положены параметры энергоэффективности (должна быть класса А и выше) и экологической безопасности здания.

Справка

6 июня 2016 года в РФ была принята действующая в настоящее время классификация энергетической эффективности МКД. Под этим термином понимается потребление зданием минимального количества энергии для сохранения внутри него комфортной для человека температуры, а также применение теплосберегающего оборудования с этой целью. Соответствующие правила утверждены приказом Минстроя России. Введенный им параметр «энергоэффективность» включает базовые уровни удельного годового расхода энергоресурсов по разным показателям: отопление, горячее водоснабжение, вентиляция и т.д. для жилых зданий разной этажности. Классы энергоэффективности определяются как величина отклонения фактических значений от базового уровня. Классификация энергоэффективности включает 9 таких классов: от высочайшего (литера А) до очень низкого (литера G). Для повышения уровня класса энергоэффективности застройщики могут применять разные современные решения: эффективные теплоизоляционные материалы для наружных стен, материалы покрытия кровли, стеклопакеты и т. д.

Застройщики могут следовать ГОСТу Р в добровольном порядке, Но тем девелоперам, которые это делают, государство обещает обеспечить льготное (за счет субсидирования ставок) проектное финансирование и льготную ипотеку для покупателей квартир в «зеленых» домах.

По оценке генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, запуск мер поддержки «зеленого» строительства позволит увеличить к 2030 году долю экологичных и энергоэффективных многоквартирных домов (МКД) в стране с 5% до 20%.

Небоскребам дали “зеленый свет” в Москве

Что касается курса на высотное строительство (дома высотой от 75 м и выше), то в феврале этого года Правительство Москвы отменило ограничения на число этажей в возводимых на территории города зданиях. В руководстве столичной мэрии полагают, что данное решение позволит повысить эффективность использования земель в главном городе России, сэкономить на инфраструктуре и переселить больше людей в рамках региональной программы реновации.

По мнению представителей девелоперского сообщества, отсутствие административных ограничений по высоте новостроек, позволит создать новый эстетический ландшафт столицы, устремленный ввысь. Правда экономическим препятствием для развития этого тренда может стать тот факт, что себестоимость 1 кв. м здания выше 100 м (это примерно 33 этажа) растет в геометрической прогрессии, заметили участники одного из профильных опросов, проведенных ЦИАН-Журналов в феврале этого года.

Так или иначе, но вектор в сторону «зеленого» и высотного строительства потребует новых технологичных решений в части фасадных конструкций, определяющих как энергоэффектиность, экономичность эксплуатации, так и эстетику будущих небоскребов, уверена председатель Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ) Наталья Павленко.

Навесной и штукатурный: два конкурента на рынке фасадных конструкций

Как отметила Наталья Павленко, сегодня на российском рынке фасадных конструкций (его объем по итогам 2022 года оценивался в 158 млрд руб. – данные отраслевого интернет-ресурса «Строительная информация») преобладают два вида решений: навесные фасадные системы (НФС, или так называемые вентилируемые фасады) и системы фасадные теплоизоляционные композитные (СФТК).

Плюсы и минусы НФС

Вентфасад представляет собой конструкцию из металлического каркаса, облицовочной плитки, кронштейнов для крепления к внешней стороне стены, направляющих, теплоизоляционного слоя (из минеральной ваты обычно), воздушного зазора за облицовкой, декоративных межплиточных планок.

Вентилируемые фасады завоевали европейский и североамериканский строительные рынки около 20 лет назад. В строительстве московских многоэтажек они начали применяться около 15 лет назад.

Как и любые строительные изделия, НФС имеют свои достоинства и недостатки.

К первым можно отнести, пожалуй, лишь два свойства вентфасадов:

  1. Привлекательный дизайн: в облицовке используется керамика, стеклофибробетон, композитные панели, что предоставляет широкие возможности для архитектурного творчества.
  2. Монтировать НФС можно круглогодично и в любых географических широтах.

Минусы НФС:

  • в качестве утеплителя можно использовать только минеральную вату, изготовление которой требует импортных компонентов, что вызывает определенные сложности в условиях санкционного давления на РФ;
  • наличие зазоров в плоскости НФС-системы, из-за чего при возникновении пожара пламя мгновенно распространяется в подоблицовочном пространстве, это существенно затрудняет борьбу с огнем;
  • каждый из составных элементов НФС имеет свой (не очень продолжительный) срок эксплуатации, так что выход из строя одного элемента ставит под вопрос функционал всей конструкции – например, усадка теплоизоляционного слоя может произойти уже через 5-10 лет после монтажа вентфасада, вследствие чего через зазоры обшивки может проникать влага.
  • металлические кронштейны, крепящие вентфасад к стене здания, являются одним из главных источников теплопотерь (так называемых мостиков холода) в такой конструкции.

Плюсы и минусы СФТК

СФТК, или «мокрый фасад» как отделочная технология появился в середине ХХ века в Германии. Таким образом, эта технология примерно втрое старше, чем НФС.

СФТК включает такие конструктивные элементы (по сути слои), как: клеевая основа (для крепления утеплителя к стене с помощью пластиковых дюбелей), утеплитель (обычно это суперэнергоэффективный теплоизоляционный материал типа пенополистирола), клеевой состав для армирования, армирующая сетка, грунтовка, финишная декоративная штукатурка (акриловая, силоксановая или силиконовая).

Достоинства технологии «мокрого фасада»:

  1. Крепится к внешней стене здания с помощью клея и дюбелей непосредственно (без промежуточных твердых слоев), что предотвращает возникновение мостиков холода.
  2. Конструкция достаточно легкая, поэтому нет необходимости укреплять фундамент здания.
  3. Легкость доставки и простота монтажа.
  4. Долговечность (даже по истечении нескольких десятков лет эксплуатации «мокрофасадные» конструкции нуждаются лишь в косметическом ремонте);
  5. Эстетическая привлекательность, отсутствие видимых дефектов, максимально возможная цветовая гамма.
  6. Мощная теплоизоляционная конструкция обеспечивает (даже при наличии трещин) высокий класс энергосбережения,дополнительно обеспечивает звукоизоляцию, понижает вибрацию стен и значительно уменьшает вероятность появления конденсата.
  7. Производство СФТК полностью налажено в России, таким образом нет проблем с логистикой, зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры и недружественной политики западных стран.

Разумеется, есть и минусы у технологии «мокрого фасада». Они таковы:

  • Во время монтажа температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов по Цельсию, что в условиях наших широт делает СФТК сезонно зависимой технологией.
  • Перед началом монтажных работ требуется уделить усиленное внимание установке строительных лесов, обеспечить закрытие фасад от попадания влаги и прямых солнечных лучей.
  • Установка СФТК (впрочем, как и вентфасада) затруднительна при сильном ветре.
  • Перед креплением «мокрого фасада» на стену необходимо выявить все ее наружные дефекты, оценить геометрию неровностей.

Справка

Согласно данным РАПЭТ за 2022 год, в РФ 49% НФС устанавливается на нежилых зданиях, торговых объектах и производственных помещениях, а 42% на новых жилых многоквартирных домах (МКД). Оставшаяся доля распределяется между реконструкцией ранее возведенных МКД, строительством частных домов и коттеджей (объекты ИЖС). У СФТК распределение следующее: 51% этих фасадных систем установлены на жилые новостройки, 26% – на объекты ИЖС, на реконструируемые МКД и нежилые объекты пришлось 23%. Для сравнения: в странах Запада ежегодно монтируется 332 млн кв.м СФТК (в 90% случаев в качестве утеплителя используется пенополистирол), в странах бывшего восточного блока – 57 млн кв. м, в России – около 30 млн кв. м.

“Мокрый” фасад дешевле навесного почти в два раза

Тщательное сопоставление плюсов и минусов двух фасадных конструкций позволяет сделать предварительный вывод, что для «зеленого» строительства СФТК подходят больше, чем вентфасады. Прежде всего по параметрам энергоэффективности, пожаробезопасности, простоты и надежности монтажа. Для высотного строительства явное преимущество одной фасадной системы над другой пока не выявлено.

Выигрывает «мокрый фасад» перед своим конкурентом и по цене. Так, согласно данным за 2022 год (более поздних пока нет), стоимость 1 кв. м СФТК (минеральная плита и полимерная декоративная штукатурка) без учета монтажных работ составляла 2350 руб. – в 1,7 раза меньше стоимости вентфасада аналогичной площади.

«Однако последнее слово в выборе тех или иных фасадных конструкций остается за архитекторами, девелоперами и строителями, которые будут непосредственно задействованы в возведении высотных башен, отвечающих строгим и сложным критериям “зеленого” стандарта», – резюмировала председатель РАПЭТ Наталья Павленко.

Эксперт также не исключила появление на рынке строительных изделий в среднесрочной перспективе совершенно новых фасадных решений, которые по своим эксплуатационным характеристикам смогут превзойти как НФС, так и СФТК.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!