Autodesk ушел и оставил рынок проектирования российским игрокам

Подпишитесь на канал

Источник: https://expert.ru/promishlennost/autodesk-ostavil-rynok-proektirovaniya-rossiyskim-igrokam/

В феврале мировой лидер в области систем автоматизированного проектирования (САПР), американская компания Autodesk запретил российским компаниям использовать свои программные продукты. Оставим в стороне юридическую значимость такого запрета для компаний, купивших соответствующие лицензии, в данной ситуации важнее, чем российские проектировщики будут заменять ПО, от которого рано или поздно придется отказаться.

251a84a0be18edc315054b60b4c76dab.jpg

Западный след

В конце марта этого года компания Autodesk известила всех своих российских партнеров о запрете использования своих продуктов, сославшись на 12-й пакет экономических санкций, который вступил в силу с 1 января. Напомним, еще в 2014 г. Autodesk ограничил работу с российскими компаниями, а официально о приостановке своей работы в России объявил в 2022 г.

В Россию Autodesk пришла в начале 2000-х и сразу заняла значительную долю российского рынка. К моменту сворачивания деятельности самую большую долю она занимала в строительном сегменте — до 80–90%, и около 30% — в машиностроительном.

«Компания Autodesk имеет широкую линейку продуктов, которыми пользовались российские проектировщики и инженеры из разных сфер: от промышленного производства и машиностроения до архитектурно-строительной сферы. Также продукты Autodesk использовались для работы с анимацией, графикой и создания виртуальной реальности», — говорит генеральный директор компании Renga Software Евгений Шувалов. По его словам, наиболее сильными позиции Autodesk были именно в строительном проектировании.

Впрочем, поскольку окончательный уход Autodesk был прогнозируемым, на практике говорить о критической ситуации даже в строительной отрасли не приходится.

«Два года назад это было критично. „Но за эти два года доля российского ПО увеличилась“, — говорит руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России, президент НОТИМ Михаил Викторов. — Остаточный след западного ПО будет еще несколько лет присутствовать на рынке строительной техники, но доля его уже довольно сильно уменьшилась. На рынке появились российские аналоги».

Альтернативные решения

Как говорит Евгений Шувалов, решения, которые сейчас заменяют ушедшие продукты Autodesk, на российском рынке существуют давно. Они были доступны и раньше, «но оставались в тени известного зарубежного вендора».

«Заменить Revit, продукт Autodesk в области BIM (Building information model) сегодня не представляет труда. На рынке существует российская BIM-система Renga Professional, функционально равноценная иностранной. Есть много примеров успешного перехода с иностранных решений на Renga — это сделали компания „КС-девелопмент“, „ПроГород“ (входящий в ВЭБ.РФ) и так далее. Переход на российские решения идет хорошо как технически, так и организационно», — заявляет Евгений Шувалов. Один из плюсов отечественного ПО — в Renga Professional реализован механизм совместной работы нескольких специалистов над одним проектом, которого нет в Revit.

Альтернативами продуктов AutoCAD стали такие российские разработки, как КОМПАС-3D и КОМПАС-График. А решениям BIM 360 и NavisWorks (принадлежат Autodesk) могут составить конкуренцию российская разработка Pilot-BIM.

«Анимационная индустрия использует некоторые из продуктов Autodesk для создания 3D-анимации и визуальных эффектов. „Анимационная 3D платформа“, разработанная нашей компанией на грант РФРИТ, уже может частично заменить ПО Autodesk», — утверждает генеральный продюсер «Анимационной студии Воронеж» Владимир Николаев. Он уточняет, что созданное на их базе ПО универсально и может быть адаптировано под производство любого контента с компьютерной графикой — от создания кинофильмов со спецэффектами, видеоигр, рекламных роликов, AR/VR-приложений до разработки «цифровых двойников» и применения в промышленном дизайне.

«На сегодняшний день наши продукты практически полностью замещают разработки Autodesk. Потребности российского гражданского строительства в программном обеспечении либо полностью покрываются своим ПО, либо оно находится в процессе доработки и в скором времени окончательно закроет все запросы потребителей», — говорит заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. По его оценкам, в России в проектировании на отечественный софт перешло большое половины компаний. Остальные либо в процессе перехода, либо используют совместно отечественное и зарубежное ПО.

Впрочем, несмотря на все увеличивающееся количество альтернатив иностранному софту, их качество не всегда удовлетворяет потребности потребителя. В ряде случаев аналогам еще надо расти по функционалу, говорит Михаил Викторов: «В чем-то наши разработки сильнее, удобнее. Но часто претензии пользователей связаны с их привычками к определенному функционалу, семейству плагинов и так далее».

Строительные драйверы

«Проектирование массово перейдет на российское ПО, как только информационные модели в отечественных форматах будут нужны строителям. Последние пока во многом дезориентированы, но это очень быстро пройдет. Сложнее будет тем, кто капитально вложился в западное ПО и не только приобрел множество лицензий, но и создал свою собственную цифровую экосистему, вписав туда западный софт. Им, конечно, очень хочется все вернуть назад, но такого не будет, и придется принимать сложные решения», — прогнозирует Михаил Бочаров и заключает, что отечественное ПО в целом заменило продукты компании Autodesk. Речь, впрочем, не идет о замене всего продуктового ряда — в этом нет срочной необходимости.

Стимулом для российских девелоперов также может стать обязательное для строительства новых жилых комплексов в России с 1 июля 2024 г. использование ТИМ (технология информационного моделирования), а строить жилье без применения цифрового контроля будет запрещено с 1 января 2025 г.

Михаил Бочаров отмечает, что в таких организациях, как Стройнадзор, Росреестр, Росэкспертиза и других, связанных с организацией строительства, доля российского ПО постоянно растет. Уже существуют готовые кейсы, например, информационная система управления проектами (ИСУП), которые не вписываются в концепцию Open BIM (система для объединения проектов и различных представлений зданий в согласованную модель; технология, позволяющая участникам проектирования взаимодействовать, невзирая на используемое ПО), поэтому даже возврат Autodesk не позволит этой компании вернуть прежние позиции на рынке.

Развитие и внедрение российского продукта тормозит, как обычно, недостаток финансирования, утверждает Михаил Викторов. Хотя, по его словам, рынок решений для проектирования, способных заместить ушедший Autodesk, растет существенно — иногда прирост доли рынка составляет до 12–14% за год по сравнению с прежней долей рынка в 2–3%.

Он полагает, что темпы можно было бы ускорить, субсидируя до 50% затрат на создание «коробочных» продуктов. «Это позволило бы существенно увеличить долю российского ПО на внутреннем рынке и обеспечить широкий круг пользователей не только за счет крупных проектных институтов и холдингов, но и ряда средних и малых предприятий, — полагает он. — Я думаю, что постановщиками задач с соответствующим финансированием разработки потенциально массовых продуктов может стать правительственные либо проправительственные структуры. Поэтому систему грантов и усиление финансирования наших разработчиков обязательно надо продолжать, потому что это очень дорогостоящий и квалифицированный труд. Тем более в условиях кадрового дефицита».

Комментарии (1)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!