Состоялось первое установочное заседание заказчиков, в рамках рабочей группы по цифровизации строительства промышленных объектов на базе НОТИМ

Подпишитесь на канал

Возможности и подходы к реализации импортозамещения продуктов цифрового моделирования в промышленном строительстве обсудили участники совещания. Мероприятие прошло 6 мая на площадке Главгосээкспертизы России под председательством президента НОТИМ Михаила Викторова.

95a390397134e390f4bbed344b6c0129.jpg

Приветствуя участников, Михаил Викторов напомнил, что главная задача, которая была поставлена на Стратегической сессии по созданию комплексного импортонезависимого национального ТИМ-решения, на которой была создана рабочая группа по цифровизации строительства промышленных объектов: выработать единый подход к цифровым решениям для промышленного строительства, которое сегодня нуждается в новых отечественных программных продуктах. На промышленных объектах эта задача усугубляется проблемой обеспечения технологической безопасности. Первое заседание заказчиков, в состав которой вошли практики, имеющие успешные кейсы такой работы будет иметь своим итогом план работы и фиксацию предложений. «Наша задача – разбудить и объединить экспертное сообщество, создать площадку для практических предложений и их проработки», - сказал президент НОТИМ.

Генеральный директор АО «Гринатом» Михаил Ермолаев, подключившийся с площадки ПМЭФ, почеркнул, что Госкорпорация «Росатом» сегодня фокусируется не только на внутренних задачах импортозамещения, но и ставит перед собой цели по созданию рыночного комплексного ТИМ-решения, которое будет востребовано на российском и иностранном рынках промышленного строительства. Он также отметил, что создание комплексного ТИМ-решения в современных реалиях невозможно без системного подхода, включающего в себя интегрированную экосистему ТИМ-инструментов, нормативно-методологическую базу, единую модель данных и унифицированные форматы обмена данными.

Вадим Андропов, первый заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России», заметил, что развитие российских программных продуктов должно иди от запроса рынка, заказчиков, девелоперов. Важно, чтобы они хотели вообще идти в ТИМ. По его мнению, в других отраслях есть очень успешные примеры цифровизации и применения ТИМ, например, в самолетостроении и ракетостроении с их уникальным опытом моделирования, которые можно было бы изучить и адаптировать к стройке.

Начальник управления по развитию ТИМ Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» Сергей Волков в своем докладе сфокусировался на параметрах проекта «Комплексное ТИМ-решение». В результате проекта должен быть создан рыночный продукт на отечественном ПО для сложных промышленных объектов с упором на этап строительства с использованием информационной модели ОКС.

По мнению, спикера важно определить характеристики комплексного решения, подумать, как взаимодействовать через программные решения. Он предложил сформировать команду, которая сможет определить базовый набор требований, чтобы все и вендоры и заказчики двигались в одном направлении.

Директор по стратегическим проектам ООО «Айбим» Алексей Пелипенко говорил о российском формате передачи данных IMC. «Сегодня IМС – контейнер передачи данных в программные продукты компании из разных источников - Revit, Renga, Microstation, Archicad, Robur, AutoCAD Civil 3D, ModelStudio и т. д. Мы создали свой формат, поскольку общедоступный IFC нам не подходил по ряду причин. Сейчас есть наборы плагинов, которые позволяют получать данные в нужном формате. Мы имеем опыт и набор наработок», - рассказал спикер.

Генеральный директор Национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) Ольга Кубанская напомнила, что в свое время причиной создания международной площадки buildingSMART стало осознание вендорами ПО и профессиональным сообществом, что существует проблема обмена данными из-за закрытых форматов между решениями, каждый хочет пользоваться своим форматом. Тогда было решено создать площадку, которая выработает формат для всех, и им стал IFC. Можно ли России сегодня пользоваться им? Можно, но до тех пор пока не будет введена обязательная или рекомендуемая сертификация ПО, и buildingSMART к этому усиленно стремиться. Этот риск нужно учитывать, как и тот, что лицензия принадлежит buildingSMART, и любые изменения в формате для своих нужд, включая перевод на другой язык – нарушение авторского права и серьёзные юридические последствия. Поэтому самый правильный путь - разработка собственного национального формата передачи данных и обеспечение его международного признания, также следует учитывать те национальные решения, которые уже созданы в России.

Она отметила, что наши разработки, вероятно, не будут лицензироваться buildingSMART, а значит, мы должны защитить наш формат, по меньшей степени, ГОСТом для внутреннего рынка. Для работы за рубежом уже создана организация – Евразийская Федерация инженеров-строителей. Ольга Кубанская предложила создание ТИМ-хаба - площадки для создания системы формализованных практик на открытых стандартах обмена данными. Он объединит усилия специалистов в разных компаниях по разным направлениям деятельности для разработки целостного национального открытого формата (формализованной системы практик), охватывающего весь жизненный цикл инвестиционно-строительного проекта, а также создаст целостную модель данных, возникающих в процессе информационного моделирования, обеспечит интероперабельность различных программ, и, в конечном итоге, хаб станет надежной основой для построения платформенного решения или экосистемы, заложив в ее основание формализованную систему лучших практик.

После докладов прошло широкое обсуждение. Михаил Викторов остановился на проблеме верификации ИМ, которая серьезно обсуждается в банковском секторе жилищного строительства, поскольку рассматривается предложение о снижении стоимости кредита при переходе на ТИМ. «Они спрашивают, как проверить ИМ? Кажется, что сертификация ПО — это хорошо. Как минимум, банкам будет понятно, что это качественный продукт. Чтобы обсудить этот вопрос предлагаю собрать экспертов на отдельное обсуждение в рамках работы комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое. Эта площадка – путь к представлению предложений на уровень Минстроя», - сказал он.

Заместитель генерального директора по инжинирингу АО «Мосинжпроект» Михаил Надот отметил, что сегодняшняя дискуссия демонстрирует, что сообщество уже двигается в одном направлении. Однако ТИМ развивается как некая инвестиция со стороны заказчика, который понимает ценность цифры, наличие требований в технических заданиях от ГРБС помогло бы отрасли ускорить процесс цифровизации. Из проблем он назвал отсутствие необходимой нормативной базы и сметных норм в части применения ТИМ на строительных площадках. Когда речь идет о проектировании все понятно, а когда приходит необходимость работы с подрядчиками, взаимодействия с госструктурами, возникает проблема: куда отнести эти затраты. Обсуждалась тема унификации требований к взаимодействию с органами власти, в том числе госэкспертизой.

Мария Львовская, Руководитель департамента ТП и ТИМ АО«Мосинжпроект» отметила, что борьба вендоров - не эффективна, необходимо объединиться для создания общей платформы, которая бы интегрировала все лучшее, что наработано бизнесом.

Главный эксперт системного анализа АО «Атомстройэкспорт» Тимур Латыпов предложил создать национального оператора ИМ. «Настоящая информационная модель не появится, если мы не решим вопрос передачи данных от одно цикла к другому», - говорит он. Также спикер предложил вести реестр по ТИМ-кейсам с подсвеченным экономическим эффектам. Люди должны видеть, что ТИМ-это выгодно.

Станислав Барышев, директор по развитию «Кайрос Инжиниринг», заметил, что цель цифровизации, чтобы у заказчика был инструмент, позволяющий строить быстрее и дешевле. Ему не интересно два года изучать ПО, чтобы потом воспользоваться – это долго и дорого. Поэтому надо думать над удобными и понятными продуктами. «Давайте сначала уточним идеологию, методологию и потом перейдем к деталям. И заказчику нужно быть требовательнее к вендорам», - сказал он.

Было высказано немало идей и предложений. Они будут сформулированы в письменной форме, проанализированы и лягут в основу плана действий Рабочей группы.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!