Кадры – будущее отрасли

Подпишитесь на канал

Нехватка рабочих и специалистов на российских стройках сегодня является одной их самых насущных проблем российской строительной отрасли. О том, какие меры помогут решить ее, рассказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на пресс-завтраке «СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ – все решают кадры», который состоялся в рамках XI Международного строительного форума и выставки 100+TECHNO BUILD.

69df643a2809e06dc26d7854049ec180.jpg

Президент НОСТРОЙ напомнил, что СРО функционируют в 76 субъектах Российской Федерации, включая и созданную в ДНР СРО – Ассоциацию «Объединение строителей Донбасса Альянс Развитие». В общей сложности в систему саморегулирования входят 102 тысячи строительных компаний, что делает объективной и современной информацию и аналитику, которую аккумулирует и распространяет НОСТРЙ. «Мы понимаем сложности, с которыми сталкиваются коллеги-строители и пытаемся организовать гармоничное взаимодействие органов исполнительной власти и бизнеса», – отметил Антон Глушков.

Одной из актуальных проблем остается дефицит рабочих кадров в строительстве: он вырос на 36% в 2023 году по сравнению с 2022 годом. В частности, если обратиться к статистке по Уральскому федеральному округу, то в Свердловской области в настоящее время не хватает 1479 человек, в Челябинской области – 1155, в Тюменской области – 1550, в ХМАО – 1796, в Курганской области – 146, на Ямале – 2 тыс. человек.

Решение проблемы нехватки кадров зависит от комплекса мер, в том числе уровня заработной платы. Высокий доход является одним из факторов удержания работников на предприятии. Согласно НОСТРОЙ, средняя зарплата рабочего на стройке по Уральскому федеральному округу составляет 105 тыс. руб. Это хорошие цифры, которые, однако, зависят от складывающихся условий на рынке. Так, ранее высокая рентабельность жилищного строительства позволяла большей части строительных компаний повышать зарплату. Однако сейчас спрос на новостройки значительно сократился из-за высоких ставок по ипотечным кредитам, а строительство объектов подорожало, объяснил Антон Глушков. Также адекватному уровню зарплат не способствует существующее положение дел в системе ценообразования, которое не успевает за реальной инфляцией.

С уровнем заработной планы напрямую связана и задача повышения производительности труда на российских стройках. К 2035 году производительность труда в строительной отрасли должна повыситься на 22%. «На мой взгляд, это как полет в космос. Потому что если сравнивать с другими отраслями самых успешных азиатских экономик, которые растут, прирост производительности в 2% – это очень хороший результат. До 2035 года у нас осталось 9 лет. Мы надеемся на самые лучшие результаты, но для этого надо быть чуть лучше, чем азиатские экономики, каждый год. И тогда, наверное, можно выйти на такие показатели», – прокомментировал глава нацобъединения.

dba7e623f7c64f269450d2495606efb3.jpg

Эффективность предприятия невозможно достичь без требований квалификации специалистов. «Оценка квалификации проблемно внедрялась, – напомнил Антон Глушков. – Но сейчас сам работодатель доволен процессом, потому что у него появился инструмент объективной оценки знаний своих сотрудников. Ведь зачастую собственник не всегда может самостоятельно оценить уровень знаний главного инженера или, к примеру, сметчика, тогда как от профессионализма последнего зависит финансовый результат предприятия».

Одна из причин дефицита кадров связана с оттоком молодежи из отрасли после выпуска из колледжей. По данным НОСТРОЙ, лишь 40% выпускников ссузов идут работать на стройку. Причин много: случайность выбора, отсутствие мотивации и изменение мировоззрения после службы в армии. Удержать будущего специалиста в профессии можно финансовой мотивацией в начале пути: основным индикатором для молодежи остается все же заработная плата. «Кроме того, молодой человек перед армией должен почувствовать все хорошее, что может дать профессия: коллектив, наставничество, причастность к профессии. Он должен полюбить эту отрасль, и тогда есть шанс, что он вернется и вырастает в профессионала», – размышляет спикер.

Также Антон Глушков предлагает вспомнить практику советского времени – техникумы. Когда абитуриенты могли получить после школы средне-специальное профессиональное образование. Этот начальный шаг оказывался хорошим стартом и началом личной траектории развития. Если студент втягивался и у него получалось, то можно было доучиться и получить специальное или высшее профильное образование.

Бизнес ищет свои пути восполнения дефицита профессиональных кадров: есть регионы, где все шире распространяется практика целевого набора, когда работодатель частично или полностью оплачивает обучение мотивированных на работу молодых людей с тем условием, что после успешной сдачи экзаменов они придут на производство.

16d6c982c657410eab8aa260416ce89c.jpg

Со своей стороны, НОСТРОЙ пытается решить проблему с повышением доступности образования для выпускников школ. В частности, нацобъединение стало базовой организацией Консорциума строительных колледжей. Есть и еще один нюанс: сейчас для поступления в колледж для абитуриентов установлены ограничения по баллам. То есть часть мотивированной молодежи отсекается высокими требованиями и определенным количеством баллов. Этот порог нужно понизить, предлагает президент НОСТРОЙ. Также важно актуализировать образовательные программы и сделать их удобными для обучающихся.

Пока же этот блок задач только ждет своей практической реализации, отрасли остается прибегать к иностранной рабочей силе. «На сегодняшнем этапе без иностранной рабочей силы стройке не обойтись», – выразил свое мнение Антон Глушков, подчеркнув, что России в бо́льшей степени нужны не разнорабочие, а специалисты с подтвержденной рабочей квалификацией и знанием русского языка.

«Да, сегодня мы смотрим и на другие рынки [кроме стран СНГ] – Индия, Пакистан, Северная Корея. Акцент делаем на индусов, потому что это самый большой трудовой рынок в мире, и в стройке в том числе», – отметил спикер. По его словам, если проанализировать мировую стройку, 300 млн жителей Индии работают за границей, и нет ни одной развивающейся страны, которая бы не использовала труд этих специалистов.

«Наше законодательство на сегодняшний момент устанавливает очень жесткие требования, в первую очередь, к знанию русского языка, сроку рабочих виз – это весьма сложно. Но нам нужно привлекать соответствующее нашей экономике трудовое активное население, эти рынки нужно формировать, находить какие-то здравые компромиссы. Я думаю, что мы пойдем по этому пути, поэтому новые иностранные рынки точно появятся», – резюмировал президент НОСТРОЙ.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!