В рамках Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Пермь 2024» состоялась практическая сессия, на которой были представлены инновационные цифровые инструменты и успешные практики по управлению инвестиционно-строительными проектами с использованием информационных моделей.
Модератором сессии выступил директор по проектному производству ООО «Кайрос Инжиниринг» Александр Готфрид. Одной из ключевых проблем в строительной отрасли на сегодня остается дефицит кадров. Именно смена парадигмы и применение новых цифровых инструментов поможет ее решить, а заодно – способствовать повышению производительности труда в отрасли, задал он тон всей сессии.
Он передал слово своему коллеге, руководителю отдела Технологии информационного моделирования ООО «Кайрос Инжиниринг» Леониду Шелковникову, который, в свою очередь, рассказал о актуальной практике управления инженерными данными на протяжении жизненного цикла промышленного объекта с применением цифровых решений. Он напомнил, что компания «Кайрос Инжиниринг» на отечественном рынке работает уже 13 лет, основное направление – водоснабжение, водоочистка и генерация.
«Цифра – это не ПО, а подход, – отметил Леонид Шелковников. – Мы понимаем, что не можем удовлетворить наших заказчиков одним или даже десятком программ. Поэтому остановились на том, что должны использовать в процессе проектирования весь набор отечественного ПО. Мы знаем преимущества каждого решения для проектирования, и ПО по управлению инженерными данными должно использоваться в едином методологическом окне с этими решениями».
Он перечислил ряд проблем в процессе реализации инвестиционно-строительного проекта. В том числе – недостаток исходных данных и нестабильная работа ПО, изменение требований к наполнению ЦИМ на этапе проектирования и строительства, а также отсутствие единой методологии управления данными и пресловутый дефицит кадров у всех участников стройотрасли. Чтобы системно подойти к решению этих проблем, всем представителям стройотрасли и образования необходимо объединяться и сформировать центры компетенций как на федеральном, так и региональном уровнях.
«Задачу методологии управления данными можно решить только сообща, выработав единый подход, – отметил Леонид Шелковников. – Со своей стороны, мы открыты к общению. Можем поделиться своим опытом импортозамещения, в рамках которого десять импортных продуктов мы сумели заместить девятью отечественными решениями. Сейчас мы готовы транслировать этот опыт и тем самым помочь другим участникам рынка избежать ошибок в выборе ПО».
Импортозамещение – не проблема
Об опыте одного из лидеров отечественного рынка САПР рассказал советник министра Минцифры России, заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко. В частности, речь шла о цифровом управлении всеми этапами жизненного цикла строительного проекта на базе решения АСКОН. «Это комплексное BIM-решение разрабатывается с учетом специфических задач сегментов гражданского и промышленного строительства, – рассказал он. – В первом сегменте превалирует архитектурная составляющая и организация среды, во втором акцент делается на технологические решения, надежность, безопасность, специализированные расчеты.
Во всех случаях в основе должны лежать достоверные данные и созданная на их основе ЦИМ». Максим Нечипоренкорассказал о продуктовой линейке АСКОН и особо подчеркнул, что продукты активно развиваются: раз в полтора месяца выходят обновления и релизы, что редкость для САПР такого высокого уровня. Среди ключевой функциональности – уникальный механизм совместной работы в режиме реального времени, который ускоряет процесс взаимодействия и улучшает процесс коммуникации между пользователями.
АСКОН является также интегратором собственных решений – эти функции выполняет подразделение АСКОН-интеграция и BIM-дивизион. По словам выступающего, импортозамещение и переход на отечественное ПО на сегодня уже не является сложной задачей. Тем более что в помощь пользователям разработаны механизмы, которые помогут перенести семейства из Revit и Navisworks в параметрические объекты в системе Renga. Труднее убедить консервативные умы в принципе начать пользоваться цифровыми моделями, по статистике лишь 15% предприятий работают с ЦИМ. Ключевое место в комплексном BIM-решении АСКОН занимают BIM-система Renga, СОД Pilot BIM и CAD-система КОМПАС. На этапе проектирования PILOT-BIM выполняет функцию СОД – это полноценная замена для BIM360 и Navisworks вместе взятых; другая ее особенность – феноменальная производительность. По просьбам пользователей реализован такой функционал, как Поисковые наборы – большой шаг в сторону машиночитаемости. Сейчас в продуктах АСКОН опережающими темпами появляются механизмы, которые позволят работать с такими форматами, как IFC, BCF, а также IDC, добавил эксперт.
Важнейший функционал ЦИМ для заказчика – возможность работать с ТЭО и бюджетами на самых ранних этапах проекта благодаря связке инструментария АСКОН с продуктами 1С. Также из BIM-МОДЕЛИ можно получать сметы – готовая интеграция Renga осуществляется с АВС, 1C Смета, SmetaWIZARD, Смета5D. «Управление проектом с помощью ЦИМ повышает прозрачность всех строительных процессов. Поэтому мы встроили в СОД модуль, который позволяет осуществлять планирование, и связали это с моделью 4D СМР. Все это позволяет не только максимально повысить прозрачность стройки, но и сделать проект более эффективным», – резюмировал Максим Нечипоренко.
Высветляя «слепые зоны»
Руководитель отдела САПР ООО «Макссофт-24» Иван Немков рассказал о снижении рисков в строительстве и других преимуществах ТИМ на примере использования комплекса nanoCAD BIM. Инженерная платформа nanoCAD на сегодня является альтернативой ушедшего с российского рынка известного американского бренда. NanoCAD давно зарекомендовала себя на как на российском рынке, та ки за рубежом. Всего были скачаны более 1,7 млн лицензий, которыми пользуются 15 тыс. компаний. О доверии к системе говорит тот факт, что более 70% пользователей ежегодно продлевают лицензии, в том числе в таких отраслях, как добывающая промышленность, энергетика, космическая промышленность, информационные технологии.
В экосистему nanoCAD входят блоки: NSR Specification (SMART-стандарты работы с BIM/ТИМ), TDMS Фарватер (Управление документацией и проектами), IFC-совместимые программные продукты, инструменты обработки лазерного сканирования, nanoCAD BIM Конструкции (BIM/ТИМ-моделирование КР), nanoCAD Инженерный BIM (BIM/ТИМ-моделирование ВК, ОВиК, ЭМ, ЭО, ЭН, СКС, ОПС), nanoCAD GeoniCS (Цифровая модель местности (ЦММ). Генплан. Внешние инженерные сети). В сентябре текущего года вендор закрыл контур системы новым решением на платформе nanoCAD для проектирования архитектурной и конструктивной части зданий/сооружений в *.dwg-среде – nanoCAD BIM Строительство. Также разработано новое решение – nano360, в функционал которого входит хранение, просмотр и согласование электронных документов различных форматов. За формирование среды общих данных отвечает система CADLib Модель и архив от «СиСофт Девелопмент».
Переходу на ТИМ, как правило, предшествует завершение пилотных проектов. Иван Немков представил примеры таких проектов в сегменте проектирования объектов гражданского и промышленного назначения, а также перечислил проблемы на этапе строительства, которые можно минимизировать с помощью ТИМ. В числе таких «слепых зон» – исполнимость проекта, согласованность и качество проекта, корректный подсчет спецификации объемов материалов и изделий и полнота данных. На каждый пункт он привел красноречивые кейсы, которые наглядно показывали, к каким последствиям может привести человеческий фактор и случайные ошибки при проектировании. Все эти коллизии видны в цифровой модели, однако важным условием для этого является внесение объективных исходных данных.
В завершение выступления Иван Немков перечислил основные причины выбора ТИМ-решений от Нанокад: учет национальных требований; инструментальное «комбо» (предустановленная САПР-платформа nanoCAD позволяет реализовать нестандартные проектные решения в единой среде); эволюционный переход (линейка продуктов nanoCAD имеет единый *.dwg-подобный интерфейс – пользователю не нужно менять привычки), а также высокая масштабируемость, доступный обмен данными и справедливая цена.
Замещение «зоопарка»
Региональный представитель Группы компаний «Русский САПР» Светлана Чернова в своем докладе рассказала о решениях для информационного моделирования и 3D-проектирования объектов гражданского назначения от разработчика АО «СиСофт Девелопмент». Компания работает на российском рынке уже более 30 лет; в продуктовом портфеле – 60 готовых приложений, аудитория компаний-клиентов превышает 35 тыс., а число выданных лицензий на ПО – более 1 млн. «СиСофт Девелопмент» автоматизирует проектную деятельность на основе линейки российского программного обеспечения Model Studio CS и CADLib.
Решения Model Studio CS позволяют в единой среде решить все задачи на каждом этапе жизненного цикла ОКС, в том числе осуществлять взаимодействие с государственными органами через открытые стандарты. Система позволяет создать автоматизированные рабочие места программной платформы информационного моделирования для всех специальностей: электроснабжение, охранно-пожарная сигнализация, наружные сети, BIM-менеджер (ГИП), автоматика и связь, генплан, архитектор, строитель (КЖ), строитель (КМ), внутренние сети, а также есть АРМ для экспертизы и авторского надзора.
Разработанная методология подразумевает замещение иностранного «зоопарка» на единую линейку ПО, в том числе лицензий зарубежных продуктов, покинувших российский рынок. Созданы прототипы унифицированных рабочих мест – возможен перенос приложений пользователей из среды AutoCAD. Благодаря поддерживаемым форматам обмена данными возможна интеграция с системами документооборота, управления проектами и др.
В качестве примера Светлана Чернова привела проект инновационной школы на 1000 мест в жилом районе «Солнечный» в Екатеринбурге. Проект создан в рамках работ по прототипированию применения информационной модели при прохождении государственной экспертизы. Проектная и рабочая документация были разработаны на линейке Model Studio CS, центральным продуктом является CADLib. Разработаны разделы: архитектура и строительные конструкции (марки чертежей АР, КМ, КЖ); технология и инженерные системы (марки чертежей ТО, ТМ, ТТ, ПТ, ОВ, ВК); электрика и автоматика (марки чертежей ЭС, А, СО, ЭМ, ЭО, СС, ОПС); спецификации, экспликации, ведомости; изометрические и аксонометрические схемы. Экспертиза, авторский и технический надзор осуществлялись в CADLib Web.
ТИМ на этапе строительства
Руководитель управления ТИМ АО «Мосинжпроект» Мария Львовская рассказала о реальных кейсах применения цифровых сервисов в строительстве. Она отметила, что если в ТИМах проектируют многие компании, то на этапе строительства ТИМы пока редкость. В этом смысле Мосинжпроект можно назвать первопроходцем. Напомним, компания выступает оператором программы развития московского метрополитена, участвует в реализации ключевых дорожных проектов и программе развития ТПУ Москвы и реализует полный цикл работ от формирования идеи КРТ до ввода объекта в эксплуатацию и управления недвижимым имуществом. В настоящее время Мосинжпроект является генпроектировщиком и генподрядчиком строительство новых и линий станций московского метро. В частности, Мария Львовская рассказала об уже реализованном проекте по формированию цифровой информационной модели объекта «Калининско-Солнцевская линия метрополитена от ст.метро «Пыхтино» до ст.метро «Аэропорт Внуково».
В разработанной информационной модели была произведена увязка всех инженерных систем; внесены корректировки по результатам журнала авторского надзора. Такое полноценное информационное наполнение позволяет применить эту модель на строительной площадке. Кроме того, применена Bi аналитика для анализа информации на стадии ПИР и СМР. Также организован модуль ФОТО 360 от SIGNAL INSPECTION для возможности сравнения цифровой информационной модели и факта выполнения работ на строительной площадке.Так, на стадии проектной и рабочей документации были сформированы 332 ЦИМ, число шифров документации составило 676. На стадии СМР в рамках проекта разработаны собственные сервисы компании и адаптированы существующие на рынке программные решения.
На штабных совещаниях определялась необходимость внесения изменений в проект без привлечения ответственного проектировщика. На этапе СМР на обоих объектах – «Станционный комплекс «Аэропорт Внуково» и «Станционный комплекс «Пыхтино» – была достигнута основная цель – увязка всех технических решений с применением ЦИМ. В частности, произведен точный учет всего содержимого ЦИМ; обеспечена гибкая настройка фильтров и инструментов отображения при оформлении документации; настроена автоматическая корректировка спецификации в режиме реального времени в процессе работы с ЦИМ и, наконец, обеспечена выдача спецификаций непосредственно из Revit без промежуточных форматов и обработки в стороннем ПО.
ИИ для стройки
Директор по девелопменту Группы компаний WE-ON Дмитрий Кучай в своем докладе рассказал об искусственном интеллекте как инструменте обеспечения непрерывности и прозрачности жизненного цикла информационной модели. Как рассказал выступающий, Группа компаний осуществляет генеральное проектирование жилых комплексов и объектов промышленного назначения в России с 2017 года. За это время в общей сложности реализованы более 80 проектов, запроектированы 6 млн кв. м, причем только по BIM-технологиям. Применение ИИ является эволюционным и закономерным этапом.
На сегодня возможности ИИ позволяют применять его в таких сферах, как обработка массивов данных, в сравнительном анализе, информировании о событиях, в формировании реестров и отчетности, проверке проектных решений, а также при осуществлении мониторинга объектов.«Рутинная проверка – это работа с огромными массивами данных. Например, в режиме реального времени искусственный интеллект может контролировать не только соответствие модели BIM стандарту, но и соответствие лучшим практикам BIM в России и за рубежом», – рассказал он. – Также ИИ может проинформировать об изменениях или спрогнозировать их, что дает возможность использовать его для прозрачности всего жизненного цикла модели». В то же время пока еще рано использовать возможности ИИ в принятии решений, иначе это может привести к фатальным результатам. Также как нельзя доверять ему в выдаче указаний на этапе строительства, хотя тестовые проработки уже ведутся в России и за рубежом. Все это перспектива ближайших 3-5 лет.
В Группе компаний WE-ON за BIM-консалтинг отвечает отдельное подразделение – WE-CONSULT. Его специалистами разработан сервис, который позволяют с помощью ИИ автоматически проектировать прокладку инженерных сетей. Причем это не просто кратчайшее расстояние от точки А до точки Б, а комплексное решение, которое предусматривает участие человека. «Мы не доверяем искусственному интеллекту полностью, а расставляем точки, на которые опирается ИИ. В результате нам удалось найти оптимальный баланс затраченного проектировщиком времени и качества выпускаемой проектной документации. Планируем, что это решение будет доработано и использовано на объектах, которые проектирует WE-ON», – резюмировал Дмитрий Кучай.
Комментарии (0)