Специалистами ассоциации Доступная городская среда, Фонда Город для всех при поддержке ФУМО «Архитектура» Минвуза РФ и фонда Президентских грантов впервые в мире подготовлена выставка позитивных примеров формирования безбарьерной городской среды. В основе выставки лежат работы российских и зарубежных авторов по преобразованию городской среды с использованием принципов Универсального дизайна.
Часто приходится слышать, что доступная городская среда – это дорого. Что её бенефициарами являются только узкая группа маломобильных инвалидов. Что удельные социальные инвестиции в расчёте на 1 человека чрезмерны и избыточны. Их размер позволит бесконечно оказывать ассистивную помощь таким инвалидам, условно говоря, принося все домой или оказывая услуги персонального сопровождения.
Выставка разоблачает эти и многие другие мифы об адаптации городской среды для маломобильных граждан. Примеры показывают, что нет нерешаемых проблем. Создание универсальной городской среды, доступной для всех категорий населения, реализует новую социальную парадигму градостроительства 21 века. Речь идёт о том, что работа по формированию безбарьерной городской среды является частью так называемого здорового городского планирования или оздоровления городской среды, направленного на повышение уровня общественного здоровья и продолжительности активной жизни. Универсальный дизайн решает в рамках этого задачи прежде всего безопасности городской среды, её физической доступности для всех жителей, а также непрерывной информационной и навигационной поддержки.
Одна из главных задач выставки – поддержка архитектурного образования и преподавания предмета Универсальный дизайн и основы безбарьерного проектирования. Ее материалы являются учебными пособиями для преподавания основ Универсального дизайна и пользуются большой популярностью, что говорит о востребованности вопроса использования универсального дизайна в городской среде. Однако сами преподаватели также нуждаются в повышении квалификации и расширении кругозора в данном направлении.
Сергей Чистый, руководитель проекта: «Для студентов – это материал совершенно новый, требующий дальнейшего освоения. Убежден, что фрагментарная подача Универсального дизайна в рамках различных дисциплин архитектурного ВУЗа во многом растворяет сам предмет и снимает остроту его социально ориентированной проблематики. Возможно, в будущем культура архитектурного творчества настолько напитается идеями Универсального дизайна, что он станет имманентной частью культуры и практики проектирования городов, открытых общественных пространств, зданий и сооружений. Однако, на стадии становления акцентная, концентрированная подача специализированного материала в рамках отдельной учебной дисциплины представляется предпочтительней».
Проведение сбора материалов было довольно сложным процессом. Трудно представить, но не удалось обнаружить ни одного объекта, который можно было бы использовать как образец. В случае, если хотя бы один из элементов был корректен, другой требовал доработки. В связи с этим, а также учитывая учебный характер выставки, авторы активно пользовались фотоврисовками, что позволяло устранить погрешности. Выставка планшетов – это прежде всего визуальный материал, который предназначен для тех, кто умеет читать проектную документацию. У авторов была задача акцентировать внимание на самых значимых местах. Однако эпистолярный жанр не является стандартом или инструментом выставки. Для этих целей планшеты оснащены OR-кодами, которые содержат ссылки на статьи и другие материалы, более подробно раскрывающие тему планшета.
С первого сентября 2024 года СП 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений» потерял статус документа обязательного применения. В этой связи возрастает необходимость переноса центра тяжести работы по реализации принципов Универсального дизайна из директивной в индикативную или даже в культурную область. Выставка – это шаг в направлении повышения культуры преподавания и культуры проектирования с учётом интересов населения всех групп мобильности.
Тематически выставка поделена на три раздела, каждый из которых рассказывает о разных аспектах проектирования начиная от самих понятий «универсальный дизайн» и определения «инвалидности» до отделочных материалов. В материалах детально рассмотрены такие вопросы, как градостроительные аспекты проектирования безбарьерной среды, развитие нормативно-правовой базы, особенности проектирования, включающие принципы градостроительного планирования, безбарьерное проектирование новой городской застройки и адаптация существующей и др.
В состав экспозиции входит пятьдесят плакатов размером 120х80 см. До этого проекты универсального дизайна уже демонстрировались в Екатеринбурге, Волгограде, Казани, Грозном, в Калуге на полях Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» и Санкт-Петербурге в рамках «Недели безбарьерной среды» на площадке Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
Посмотреть все планшеты выставки можно на сайте: https://access-russia.ru/Город-в-деталях/
Мы открыли Telegram-канал «Доступная Городская Среда».
Пишем о доступной среде, лучших отечественных и мировых практиках универсального дизайна, обсуждаем нормативную базу, знакомим с книгами, статьями, методическими материалами по формированию доступной среды, освещаем деятельность НО ДГС.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы быть в курсе актуальных новостей и не пропускать анонсы наших мероприятий! https://t.me/nodgs_2013
Распространённые мифы об адаптации городской среды для маломобильных групп населения.
- Инвалидов мало. Поэтому надо ли тратить столько средств на адаптацию
- В это место инвалиды никогда не приходили и не придут. Зачем тогда его
- Адаптация среды портит эстетический вид пространства и зданий.
- Адаптация и эстетика – это антонимы.
- Адаптация – это неизбежное зло, с которым приходится считаться.
- Адаптация – от лукавого. Переживём и это.
- В России уникальные природные условия. В условиях зимы никакие средства адаптации для открытых пространств не применимы.
- Европа начала 20-30 лет назад и нам её не догнать.
- Адаптировать надо не всю среду, а только какие-то специально выбранные элементы. Например – социально-значимые объекты и др. Но любое препятствие на пути обнуляет весь результат. (это подход противоположный к комплексной адаптации).
- Адаптация квартир инвалидов – это лично их дело. Поэтому начитать надо с «Красной площади».
- Одноразовая адаптация – лёгкий вариант решения проблемы.
- В регионах: мы сами знаем, как потратить свои бюджетные средства на адаптацию городской среды.
- Дайте денег и мы создадим доступную среду
- Доступная среда – это одна из программ, а не часть общего процесса городского развития.
- Универсальный дизайн значительно удорожает новое строительство
- Вопрос – сколько квартир должно быть доступно в новом доме? Все?
- Зачем тратить деньги на бумаги и проектирование доступной среды, если лучше что-то сделать или купить?
- Проектировать безбарьерную среду можно без специальной подготовки, тем более архитектурной.
- Каждый инвалид по определению – эксперт в области формирования безбарьерной среды…
Авторский коллектив выставки
Чистый Сергей Владимирович, руководитель проекта.
Председатель Совета фонда «Город для всех», член межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, новых подходов и практических решений по созданию безбарьерной городской среды Минстроя РФ.
Авдеев Александр Васильевич
Генеральный директор «Ассоциации производителей сервисных услуг для пассажиров на транспорте», руководитель Комитета сервиса пассажиров Ассоциации «Аэропорт ГА», эксперт НП Доступная городская среда, член рабочей группы Минтранса РФ по вопросам формирования на транспорте доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, эксперт Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества глухих.
Коновалова Вера Викторовна
Директор Ассоциации «Национальное объединение организаций в области создания доступной среды «Доступная городская среда» (НО ДГС).
А также: Самборская Наталья Георгиевна, Сыщиков Алексей Сергеевич и другие.
Дизайнер выставки – Ольга Белолипская.
Комментарии (0)