Особая экономическая зона «Алабуга» приняла участие в работе Шестого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ», который прошел в Москве по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России. В рамках мероприятия представитель ОЭЗ «Алабуга» рассказал об опыте цифровизации и импортозамещения программного обеспечения.
Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» является крупнейшей в России и представляет собой инфраструктурного партнера полного цикла, предоставляющего всю необходимую инфраструктуру своим резидентам.
На сегодняшний день в ОЭЗ зарегистрировано порядка 40 компаний, фактические инвестиции которых достигают 171 млрд рублей. Ожидаемая выручка за 2023 год составляет 179 млрд рублей, средний возраст сотрудников — 28 лет, а количество созданных рабочих мест превышает 17 тысяч человек. Примечательно, что ОЭЗ «Алабуга» была признана лучшей ОЭЗ Европы.
Главный специалист ОЭЗ «Алабуга» Илья Гладышев поделился опытом цифровизации и перехода на отечественное программное обеспечение (ПО), а также обсудил проблемы и решения в рамках трансформации строительного направления ОЭЗ.
В 2021 году компания полностью зависела от зарубежного ПО. Сегодня ситуация кардинально изменилась: доля импортного ПО снизилась до 20%, уступив место отечественным решениям, доля которых составляет 80%. Так, на этапе проектирования пилотируются такие инструменты, как Renga, Model Studio и NANOCAD. В качестве среды общих данных применяется Pilot-BIM; а на этапе строительства — Exon, BRIO, SAREX.
По словам спикера, в качестве показателей развития направления ТИМ были выделены: доверие к цифровым технологиям, опыт, ресурсы и государственное регулирование.
Госучастие в виде нормативного регулирования и обозначенных национальных целей стало одним из основных факторов, способствующих запуску процесса цифровизации в компании. С увеличением финансирования был сформирован отдел цифровой трансформации, который включает подразделения по внедрению и пилотированию готовых решений, направление ТИМ-лидеров, лазерного сканирования и подразделение RnD, занимающееся разработкой и интеграцией ПО.
В компании сформирован образ специалиста по цифровизации: такой профессионал должен не только понимать строительные процессы и ПО, но и быть готовым внедрять новшества для достижения поставленных задач.
«В нашей корпоративной культуре существует принцип «сделать дело, а не найти причину». Этот лозунг должен стать основополагающим для каждого сотрудника, стремящегося к качественному результату», — отметил Илья.
Кроме того, значительное внимание уделяется развитию кадровой инфраструктуры, особенно в строительной отрасли. Уникальный подход к формированию заработной платы служит хорошим стимулом для сотрудников: 25% составляют оклад, 50% — качественное выполнение должностных инструкций, и 25% — достижение ключевых показателей эффективности (KPI), ориентированных на амбициозные задачи, одной из которых является цифровизация. В результате месячная заработная плата начинающего специалиста может достигать до 140 тыс. рублей, специалиста с опытом – свыше 500 тыс. рублей, а руководителя проекта строительства — свыше 800 тыс. рублей.
Также в ОЭЗ «Алабуга» важную роль играет образование. На территории ОЭЗ функционирует крупнейший в стране образовательный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров «Алабуга Политех». Его целевая мощность составляет 10 тысяч студентов в год.
Говоря о результатах цифровой трансформации, Илья Гладышев отметил, что с 2021 года в ОЭЗ «Алабуга» успешно внедрены технологии BIM для работы генподрядных организаций и заказчиков; оптимизирована работа с замечаниями к BIM-моделям; достигнуто соглашение об электронном документообороте с ИГСН РТ; впервые в Республике Татарстан проведен обмен исполнительно-технической документации (ИТД) в электронном формате; ускорено формирование и сдача ИТД на 20%; повышена эффективность и прозрачность строительных процессов; ускорен контроль объема выполненных работ в 15-20 раз и оцифрован процесс контроля строительных материалов.
«С учетом нашего опыта можно сделать вывод, что нет «правильного» подхода в управлении цифровой трансформацией. Каждая организация должна сформировать свои цели и критерии их достижения. Кроме того, мы констатируем, что цифровая вертикаль пока еще не готова в полной мере к цифровизации, но это задача ближайшего будущего», – поделился своими выводами выступающий.
Комментарии (0)