Торжественное подписание отраслевого соглашения на 2025-2027 годы между Правительством Москвы, Комитетом Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) по градостроительной политике , строительству и промышленности строительных материалов и Территориальной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов состоялось на днях в столице.
Социальное партнерство – это одна из важнейших задача в градостроительной политике. Для того чтобы город был научным, эффективным и комфортным, нужно делать его таким для жизни. Все это напрямую зависит от удобства жителей: кафе, рестораны, театры, длинные набережные, исторические памятники создают современный облик столицы. Но, чтобы такие удобства существовали, каждый объект нужно кому-то построить.
Именно поэтому Москва развивает социальное партнерство между работниками, работодателями, органами государственной власти, чтобы в общих интересах обеспечить единую согласованную позицию по всем вопросам регулирования всего спектра отношений. Подписанное соглашение закрепляет большую работу в направлении развития строительной отрасли столицы, обеспечения и расширения государственных гарантий в вопросах занятости, социальной защиты и оплаты труда работников.
«В наше время огромное значение играют кадры, люди, с которыми мы работаем, которые творят добро, строят новые дома, создают новые гениальные вещи и в целом работают на благо нашего государства и города, – подчеркнула заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Дарья Степанова. – Страна столкнулась с необходимостью создания новых производств, технологических решений, импортозамещением. И в этой связи мы уделяем большое внимание качественной, грамотной подготовки новых кадров и работе по поддержке действующих специалистов, по их мотивации, дополнительному сохранению и созданию условий для того, чтобы они гордились тем, что делают».
По ее словам, Правительство Москвы совместно с Москомархитектуры прорабатывают дополнительные качественные показатели (например, индекс качества городской среды), которые могут подсказать, что Москва движется в правильном векторе, строит красивые, современные и удобные дома. Все это было бы невозможным без кадров, профсоюза, совместной работы по дополнительной мотивации людей, которые работают в строительной отрасли.
«Правительство России и Правительство Москвы основываются на стабильности, которую обеспечивает социальное партнерство, – подчеркнул в своем выступлении председатель комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Михаил Викторов. – Вроде бы две стороны – бизнес и наемные работники… Предполагается, что между ними будут какие-то жаркие споры. На самом деле, во многих моментах у нас уже давно выработано согласие. Вопрос стоит только в исполнении целей и задач, которые хочется решить. Считаю, что подписанное соглашение стало более сжатым и энергичным. Мы в нем оставили соль, которая нужна для работы в очень сложное время».
По его словам, важно, что профсоюзы и правительство Москвы заложили в соглашение основы развития и внедрения новых технологий. Потому что молодежь важно ориентировать правильным образом.
«Меня, например, беспокоит статистика, когда в стране работает миллион курьеров с зарплатой больше 200-250 тысяч. Это ненормально. Конечно, мы хотим, чтобы минимум 900 тысяч из того миллиона пришли в стройку, - заявил Михаил Викторов. - У них все компетенции – это уметь водить этот велосипедик по московским сугробам. А в строительстве очень часто работают инженеры с дипломом».
Глава комитета подчеркнул, что очень важно дать молодым людям современные интересные компетенции, работу вести со школы и колледжа. У трехсторонней комиссии есть план, который позволит привлечь молодежь в среду, где есть 3D моделирование и современные устройства.
«Я очень доволен, что это отражено в новом соглашении, мы будем стараться его исполнять, - отметил он. - Надеюсь, что для работодателя оно будет основой для существенной экономии своих затрат, повышения производительности труда, а для наших коллег,- возможность выдерживать достойную финансовую планку для создания социальных условий».
По словам председателя территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерия Лаптева, в новом документе содержится то, как живется сегодня строителю, как выполнить миссию, чтобы ему работалось комфортно.
«Строительство – локомотив экономики города, развития Москвы и всей России. Поэтому мы во всем первые, зачинатели всего, – заявил он. – Таких технологий в России, да и в мире, нет. Трехсторонняя комиссия же говорит о завтрашнем дне, о кадрах. Это и уровень заработной платы рабочего человека, и безопасные условия труда, и подготовка кадров».
Валерий Лаптев считает, что коллективный договор разработали именно для коллектива. Чтобы строительная отрасль была привлекательной, а окончившие колледжи специалисты «бегом шли к нам, потому что у нас условия и зарплата хорошие».
Своими мыслями поделилась также начальник управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики города Москва Анна Оганесян.
«Конечно, у нас было желание, чтобы у каждого строителя были адекватные финансовые выплаты, чтобы они были максимально поддержаны со всех сторон, - говорит она. - С другой стороны, работодатели должны развивать бизнес. Если мы начнем их душить, то люди потеряют работу. И поэтому мы обсуждали каждый пункт. Очень часто уходили вечером со словами «ночью переспим, вернемся». А на следующее утро еще раз встречались и проговаривали. Не потому что мы не могли принять решение, а потому что оно сложное. И надо было принять его так, чтобы все стороны могли правильно его дальше реализовывать».
От лица Правительства Москвы и градостроительного комплекса Анна Оганесян поблагодарила всех, кто участвовал в разработке соглашения. «У нас все должно получиться, должно быть еще лучше, - резюмировала она. - Тяжелое время рождает сильных людей, случаются интересные, богатые события. Пусть у нас все будет только лучше».
Евгений Горчаков
Комментарии (0)