Конструктор интерьера: как самостоятельно спроектировать интерьер

Подпишитесь на канал

Маленькие ошибки в ремонте могут привести к большим неудобствам. Например, вы решили поставить диван в центре комнаты, но не рассчитали точные размеры и купили слишком большой. Теперь в гостиной всегда будет мало места.

cf6446d16a5febe529e94ed60be90502.jpg

Чтобы подобного не произошло, нужно заранее создать проект планировки. В статье рассказываем, как это сделать в программе Дизайн Интерьера 3D — мощном конструкторе интерьера.

Подготовка

Планировка интерьера наобум часто несовместима с реальностью: не учтено расположение коммуникаций, размеры мебели, стоимости материалов и другие важные детали. Все это приводит к лишним тратам во время ремонтных работ.

В программе мы создадим 3D-копию квартиры. Перед началом работы нужно сделать замеры, в идеале — набросать линейный план помещений на миллиметровке. Так будет проще рисовать стены в программе.

  1. Измерьте длину, высоту, толщину стен. Желательно мерить в нескольких местах, чтобы заранее знать о перепадах высоты, кривизне поверхностей. В работе нужно ориентироваться на меньший размер. Отметьте несущие конструкции.
  2. Отмерьте расположение окон и дверей. Для этого вам понадобятся:
    – длина, ширина и глубина проема;
    – высота от пола или потолка;
    – расстояние до стены.
  3. Добавьте на план коммуникации: отопительные, водопроводные и канализационные трубы, радиаторы.
  4. Отметьте расположение проводов, розеток. Рекомендуем проверить состояние проводки, чтобы заранее внести в смету расходы на ее замену.

Теперь, когда вы знаете, с чем предстоит работать, можно подумать о наполнении.

Определите масштабы и цели ремонта. Можно переклеить обои на стенах и заново обшить мебель. А можно реализовать грандиозный проект с перепланировкой и заменой всех коммуникаций. Опирайтесь на общее состояние квартиры и ваши желания. Подумайте, что вы хотите видеть в обновленном помещении: например, расположить по-другому кухонный гарнитур или сделать более модную отделку в гостиной.

Выберите стиль. Спальня в грубом индастриале некоторым покажется неуютной, а минималистичная детская может не понравиться малышу. Скорее всего у вас уже есть задумка: поищите к ней референсы в интернете. Можно воспользоваться фотохостингом Pinterest или нейросетями для редизайна. Так вы определите приоритетное направление, почерпнете новые идеи и лучше поймете границы стилей.

Важно: берите картинки с помещениями, схожими по размеру. Некоторые приемы в дизайне нельзя реализовывать в слишком маленьких или больших комнатах.

Составьте смету. Учитывайте всё: начиная от стройматериалов и технических элементов (например, радиаторов) и заканчивая мебелью, предметами декора. Этот этап важен для оценки ваших возможностей. Просчитайте цену на самый дорогой ремонт. Если цифры выходят за рамки бюджета, подумайте, как сократить расходы без потери качества. Для этого можно посоветоваться со специалистом.

Выбор инструмента

Теперь нужно визуализировать проект в конструкторе дизайна интерьера. Такие программы есть для разных платформ:

  1. Онлайн-сервисы. Здесь можно набросать проект и сохранить его в личном кабинете. Их основной недостаток: при отсутствии подключения нельзя получить доступ к работе. К тому же качественные сервисы требуют оплаты. Например, на RemPlanner можно детально проработать коммуникации на плане. Но сохранить наработки для печати можно только в платной версии, а подписка с ограничениями стоит от 590 руб. в месяц.
  2. Мобильные приложения. В них делают проекты, которые можно достать в любое время прямо из кармана. Но не любое устройство «потянет» работу в программе. К тому же у телефонов небольшой экран, в таком масштабе неудобно расставлять мебель.
  3. Программы на ПК отличаются стабильностью, мощностью, детализацией. Готовый макет не «вылетит» из-за проблем с подключением. Не будет проблем с сохранением работы, отображением загруженных текстур и моделей.

Мы покажем, как создать проект с техническими пометками и полноценным декором. Для этого используем десктопную программу Дизайн Интерьера 3D — русскоязычный софт.

Для комфортной работы в приложении есть 400+ моделей мебели. Материал каждого элемента на плане — от ручки шкафа до оконной рамы — можно поменять с помощью 1150+ текстур отделки. Готовый план учитывает водоснабжение, отопление, электропитание, поэтому пригоден для реализации.

Работа в программе-конструкторе

  1. Создаем макет квартиры. Загружаем в программу скан чертежа на миллиметровке и строим стены поверх него. Добавляем двери и окна, сверяем размеры. При необходимости кликаем на стену и исправляем длину, толщину и высоту. А еще в программе можно использовать один из типовых шаблонов (есть варианты для хрущевок, сталинок, брежневок, 134 и 464 серии).

    d561bc8563865c391ebaa79f44a0aff2.jpg

  2. Выбираем материалы отделки. Кликните на комнату и выберите текстуру для пола, стен и потолка. Чтобы оформить только одну стену обоями, нажмите на нее и выберите подходящий материал. Если уже присмотрели обои или плитку, скачайте картинку с сайта магазина и загрузите в программу в формате PNG, JPEG, TIFF и других.

    f02b0a90327687fdf0047ebdbe22839e.jpg

  3. Ставим мебель. На панели справа нажмите «Добавить мебель» и кликните на подходящие модели. Для удобства каталог разбит по комнатам: можно выбрать объекты для гостиной, спальни, кухни, ванной, прихожей. После этого выделите элемент и измените текстуры: можно настроить цвета обивки, материал основания и т. д. Во вкладке «Декор» много штор, цветов, ваз и картин. Для удобства каталог оснащен поисковой строкой.

    9b9a9c89de067c87218fc85fd39c3f8e.jpg

  4. Добавляем освещение. Для этого на панели слева щелкните «Коммуникации», раздел «Освещение». Здесь можно выбрать приборы — напольные, настенные, подвесные, потолочные, настольные светильники — и добавить на план. Кликните на лампу и нажмите «Включить свет», чтобы понять, как она будет освещать вашу комнату. Также в разделе «Коммуникации» можно добавлять отопление, водоснабжение, полностью планировать проводку.

    389877afc27d1c556c5c600218025d92.jpg

  5. Финальная визуализация и экспорт. После завершения работы оцените результат в режиме «Вид изнутри». Если проект вас устроил, сохраните файл в формате DIP, PDF или изображением.

    133f8cf5f0cfd78b1d6f42fc314d5d8f.jpg

Полезные советы

Чтобы проект получилось воплотить в жизнь, избегайте четырех существенных ошибок.

  1. Использовать материалы и модели мебели не по карману. В работе легко увлечься и выбрать слишком дорогие материалы. Например, можно использовать паркетное покрытие на макете, а в жизни искать линолеум с похожим узором. На самом деле такое допущение приводит к несочетаемости элементов дизайна, поэтому будьте внимательны.
  2. Не учитывать сочетаемость материалов. Нельзя выбирать отделку по фото на сайте магазина: оттенок, текстура, плотность могут отличаться в реальности. К тому же важно вживую увидеть сочетание материалов.
  3. Забыть про стороны света. Чтобы спланировать корректный сценарий освещения в квартире, важно знать, в каком положении будет солнце утром, днем и вечером. Так вы определите, насколько яркими должны быть лампы и где их установить, какую гамму выбирать для интерьера.
  4. Не пользоваться специальной программой. Благодаря 3Д-планированию вы визуализируете будущий ремонт, проверяете ошибки в расчетах. С ними ваш дизайн получится практичным и красивым. Статья по ссылке поможет вам выбрать подходящую программу для проектирования дома — Дизайн Интерьера 3D из них наиболее выгодный вариант.

Заключение

Опытные дизайнеры долго работают в конструкторах интерьера квартиры и берут за проект большие деньги. А самостоятельная работа обойдется вам почти бесплатно.

Чтобы макет получился как у профессионала, обязательно делайте точные замеры помещений, а при создании дизайна опирайтесь на референсы. Старайтесь изучить квартиру со всех сторон: узнайте степень освещенности, искривления стен, точные размеры оконных и дверных проемов и т. д. Тщательно спланируйте материалы и текстуры отделки, цветовую гамму, модели мебели. Продумывайте каждую мелочь и не спешите.

А чтобы проект сложился, визуализируйте его в 3D-планировщике квартир, таком как Дизайн Интерьера 3D. С его помощью вы получите точный макет ремонта, сможете оценить его изнутри и исправить то, что не учли в работе.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!