В тройке крупных городов, в экономическом развитии максимально не успевающих за растущими темпами жилищного строительства — Владивосток, Краснодар и Тюмень. Самая сбалансированная же ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.
Аналитический центр ИА «Движение.ру» совместно с аналитиками компании DEVISION выяснили, в каких городах России рынки новостроек не в полной мере сбалансированы относительно показателей общего экономического развития. Для этого была проведена оценка объемов валового городского продукта (ВГП) по каждому муниципалитету, значение которого в свою очередь сравнивалось с объемами текущего строительства.
Валовой городской продукт – это индикатор рыночной стоимости товаров и услуг, произведенных во всех секторах экономики в городе за год. Аналог валового внутреннего продукта и валового регионального продукта субъектов РФ.
Для анализа была взята группа из 20 городов с объемом текущего строительства не менее одного миллиона квадратного метра жилья по состоянию на декабрь 2024 года.
Топ-20 городов по объемам жилищного строительства в тыс. м² (ранжирование по показателям на конец 2024 года):
Для оценки сбалансированности был рассчитан показатель «ВГП на 1 м² строящегося жилья». Значение ВГП делилось на объем текущего строительства. Полученное значение показывает сколько создаваемых городом товаров, услуг и других экономических благ в рублях приходится на 1 м² строящегося жилья. Этот показатель характеризует насколько комфортной и благополучной может быть жизнь людей, которые будут проживать во всем объеме строящегося жилья в определенном городе, по сравнению с другим муниципалитетом.
Таблица ранжирования по показателю «ВГП на 1 м² строящегося жилья»:
Первые четыре места занимают города со сбалансированными объемами рынка недвижимости и валового городского продукта: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Самара. Экономика этих городов в большей степени, чем в других городах, обеспечивает текущие объемы строительства.
В зоне риска находятся города с большими объемами строительства, но при этом относительно низким показателем ВГП: Хабаровск, Уфа, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Рязань, Мытищи, Владивосток, Краснодар, Тюмень.
Низкий показатель «ВГП на м²» свидетельствует о перегреве рынка строительства, за ростом которого не поспевают другие отрасли городской экономики, то есть по сути этот рост не обеспечивается соответствующими ресурсами, во-первых для формирования платежеспособного спроса, в том числе неспекулятивного, во-вторых для формирования качественной жизни в строящихся домах — как минимум сопоставимой с текущим уровнем. На таких рынках возникает риск образования рыночного «пузыря».
С другой стороны, такая ситуация кроме рисков содержит и огромные возможности для развития других секторов экономики. Города внизу рейтинга по сравнению с городами, которые находятся наверху имеют высокий потенциал роста ВГП. Но для реализации потенциала необходима развитая городская инфраструктура — нужны существенные вложения. Также должна вырасти численность населения — основной количественный фактор, влияющий на объем ВГП.
Чтобы дополнительно оценить, какой из городов, находящихся в конце списка, несет дополнительные риски для рынка недвижимости, была проведена оценка показателя валового городского продукта в расчете на душу населения по каждому из муниципалитетов. Он отражает общую эффективность экономики города.
Так можно увидеть, что в Ростове-на-Дону, Уфе, Хабаровске и Рязани перегрев рынка жилищного строительства происходит на фоне относительно низкого ВГП на душу населения, что несет для муниципалитетов дополнительные риски.
Экономически развитые города (Краснодар, Владивосток, Тюмень, Екатеринбург) соответственно менее подвержены рискам возникновения «пузыря» на рынке жилой недвижимости, хотя эти риски и не исключены.
Комментарии (0)