Вопросы комплексного развития территорий и формирования комфортной городской среды обсудили на конференции в Москве

Подпишитесь на канал

В «Доме на Брестской» 21 марта 2024 года прошла конференция «Поступательное развитие в градостроительстве: точки роста отрасли».

66568b5250c8f7709056ecb9851a569e.jpg

Комплексное развитие территорий (КРТ) – один из ключевых инструментов создания и развития комфортной городской среды в городах. КРТ позволяет решать такие вопросы, как расселение ветхого и аварийного жилья, создание коммунальной инфраструктуры, строительства социальных объектов. В рамках конференции эксперты отметили, что создание новых городских кварталов на месте бывших промышленных зон или ранее неиспользованных земель позволяет повышать качество жизни в городах.

По словам Марии Синичич, директора департамент комплексного развития территорий Минстрой РФ, проекты комплексного развития территорий отвечают и задачам формирования комфортной городской среды, а также повышения качества жизни россиян. Сегодня в рамках таких проектов строится не только жилье, но и вся необходимая социальная инфраструктура и даже транспортные объекты. Зачастую эта программа позволяет вернуть "выключенные " из активной городской жизни территории и создать на их месте полноценную городскую ткань с различными сценариями жизни.

«Коллектив ГБУ «ГлавАПУ» занимается разработкой проектов планировки, в том числе в рамках программы комплексного развития территорий. Благодаря этой программе на месте невостребованных производств и недостроенных объектов сегодня появляются новые кварталы с качественной архитектурой, развитой инфраструктурой и благоустроенными пространствами. В своей работе мы опираемся на современные принципы и методы проектирования и стремимся находить баланс между интересами города, инвесторов и будущих жителей. Наша цель — создание гармоничной городской среды, которая отвечает потребностям всех её пользователей. Участие в таких конференциях позволяет не только делиться накопленным опытом, но и перенимать лучшие практики коллег , что способствует дальнейшему развитию отрасли и повышению качества градостроительных решений», – рассказал Максим Гурвич, советник директора ГБУ «ГлавАПУ».

Одной из важных тем конференции стало развитие транспортной инфраструктуры, в том числе транспортных хабов. Спикеры отметили, что именно транспортные хабы играют важную роль в формировании облика комфортного и современного города.

«Конечной целью при реализации транспортных хабов, кроме удобной пересадки, является также формирование организованной сбалансированной застройки, учитывающей транспортное ядро. Такие хабы создают комфортные территории для пассажиров и пешеходов вблизи новых станций», – сообщил Евгений Лобурь, заместитель директора дирекции по ТПУ АО «СЗ «УЭЗ» (входящий в ГК «Мосинжпроект»).

43f6ee58e34c654d63c2787ec876945a.jpg

Также в рамках конференции эксперты обсудили вопросы цифровой трансформации отрасли.

«Цифровая вертикаль представляет собой своего рода каркас, основу всех преобразований, нацеленных на создание комфортной и гармоничной городской среды. Над её формированием, включая разработку ГИСОГД, на протяжении нескольких лет активно трудятся специалисты НОТИМ, команда Минстроя России, Общественного Совета и Центра компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли. По мере своего развития, наполненная и динамичная информационная система – становится мощным инструментом для аналитики, выявления ключевых трендов, ускорения процессов принятия решений и устранения многих привычных проблем. Благодаря грамотному анализу распределения ресурсов и их потребителей, удастся значительно сократить расстояния, приближаясь к реализации концепции комфортного района или города, где все ключевые блага будут доступны в пределах 15-минутной пешей доступности», – отметил Михаил Викторов, Президент НОТИМ.

Генеральным партнером конференции выступил ГБУ «ГлавАПУ» (Главное архитектурно- планировочное управление Москомархитектуры), а официальным – АО «СЗ «УЭЗ» (входящий в ГК «Мосинжпроект»).

Организатор: ООО "САЙКЛ"

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!