Ключевые вопросы развития строительной отрасли на пространстве Большой Евразии обсудили участники панельной сессии «Развитие строительной отрасли в странах СНГ», которая состоялась в рамках Международного экономического форума государств – участников СНГ «Новые импульсы для развития Большого Евразийского партнерства (БЕП)». В ходе дискуссии обсуждались задачи расширения инновационного и инвестиционного сотрудничества и углубления промышленной кооперации между странами СНГ и Большой Евразии в сферах строительства, производства стройматериалов и инфраструктурных проектов.
Модератором сессии выступил председатель Комитета по строительству и архитектуре Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» Константин Авагимов. С приветственными словами к присутствующим обратились директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин, генеральный директор Делового Центра экономического развития СНГ Вадим Ганин и др. Приветствие в адрес участников и гостей МЭФ СНГ 2025 направил председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации Сергей Пахомов. О показателях работы строительных комплексов рассказали главы профильных министерств и ведомств стран Содружества, отметив, что в условиях глобальных вызовов и новых реалий особую значимость приобретает эффективное сотрудничество между государствами.
Так, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Кыргызской Республики Нурдан Орунтаев отметил, что последние годы Кыргызстан демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста. В 2024 году страна достигла рекордных показатели в сфере строительства – рост составил 31,3%. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию государства, бизнеса и всех участников отрасли. Для сравнения, если в 1990-х годах было введено эксплуатацию около 1,5 млн кв. м жилья, то в 2024 году этот показатель превысил 2 млн кв. м при населении всего 7 млн жителей. Кыргызстан стремится создавать благоприятные условия для инвесторов, предлагая налоговые льготы, упрощенные процедуры получения разрешений и выделения земельных участков.
«Мы значительно сократили бюрократические барьеры: количество документов, необходимых для получения лицензии на строительство, уменьшилось с 23 до 6, а сроки получения градостроительных заключений и экспертиз с 3-6 месяцев до 10 рабочих дней, – подчеркнул он. – Эти моменты не только экономят время, но и повышают прозрачность процессов, что особенно важно для иностранных инвесторов». Также были улучшены условия для реализации строительных проектов. Теперь инвесторы могут использовать зарубежные строительные нормы и правила наряду с национальными нормами, которые на сегодняшний день работают на территории Кыргызстана. Данные мероприятия значительно облегчают процесс проектирования и строительства по международным стандартам таких стран как Российская Федерация, Япония, Великобритании, Китай, Южная Корея и другие развитые страны.
О результатах работы стройкомплекса еще одной страны-участника Содружества рассказал первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству при правительстве Республики Таджикистан Улугбек Умарзода. По его словам, строительная отрасль страны сталкивается с новыми вызовами и возможностями, требующими внедрения современных технологий, цифровизации и инновационных материалов. Со времени установления независимости Таджикистана и перехода на рыночную экономику в стране произошли значительные изменения в сфере строительства. За годы экономической реформы в республике сформировались новые механизмы ГЧП, произошла оптимизация разрешительной системы и гармонизация технических норм с учетом интеграционных процессов в рамках СНГ. Утверждена стратегия развития строительной отрасли до 2030 года, которая направлена на повышение потенциала отрасли, инновации, инвестиции и эффективное использование трудовых и материальных ресурсов. Развитие инфраструктуры – это одно из ключевых направлений стратегии. Важным элементом этой работы является взаимодействие между государством, бизнесом и частными потребителем.
«Цифровизация охватывает все этапы проектирования, строительства и эксплуатации объектов и является неотъемлемой частью стратегии развития инновационных технологий в Таджикистане. В рамках этой стратегии активно внедряются интеллектуальные технологии, такие как BIM-технологии, и цифровые платформы для управления проектами, что способствует увеличению эффективности и прозрачности строительных процессов», – подчеркнул представитель Таджикистана.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул важность международного сотрудничества перед лицом новых вызовов и рассказал о результатах работы строительного комплекса и взаимодействии ТПП и бизнес-сообщества. Так, по данным статистики, в январе 2025 года объем работ по виду деятельности «строительство» в России составил 856 млрд руб., тогда как годом ранее за тот же период – 735 млрд руб.
«Мы как система торгово-промышленных палат оказываем большое количество услуг строительным предприятиям стройотрасли. В частности, это выставочная и ярмарочная деятельность, сопровождение внешнеэкономической деятельности, структурирование инвестиционных и инновационных проектов, проведение строительно-технической экспертизы. Эти услуги оказывают свыше 70 региональных ТПП», – отметил эксперт. По его данным, при поддержке палат активно развивается отраслевой бизнес, включая малые технологические компании (МТК) строительной отрасли. К примеру, ТПП Тюменской области создала Строительно-индустриальный кластер Тюменской области – новую бизнес-экосистему, объединяющую застройщиков, производителей, подрядчиков и смежные компании для развития строительной отрасли и внедрения наилучших доступных технологий. В настоящее время кластер объединяет 67 компаний из 5 регионов РФ, прорабатывается совместно с партнерами из Казахстана и Узбекистана возможность создания трансграничного отраслевого промышленного кластера на его основе.
Директор по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Волков рассказал о ряде направлений деятельности госкорпорации Росатом, в число которых кроме строительства атомных электростанций входит также ветроэнергетика, ядерная медицина, проекты в области композитных и аддитивных технологий, водоподготовка, логистика и др. Эксперт также подробнее остановился на сотрудничестве Госкорпорации со странами СНГ и выделил наиболее значимые и масштабные проекты Росатома, реализуемые в настоящее время в странах Содружества.
В частности, в 2021-2023 годах в Белоруссии была введена в строй полублочная атомная станция большой мощности. К реализации этого проекта были привлечены большое количество белорусских компаний, которые получили уникальный опыт. В Азербайджане продолжается реализация проекта по поставке изотопов. В Армении – это, прежде всего, продление сроков эксплуатации Армянской АЭС до 2031-го года и далее, возможно, до 2036-го года. С Казахстаном Росатом осуществляет комплексное научно-техническое сотрудничество, в том числе в сфере поставки изотопов. В Узбекистане (наравне с Казахстаном) успешно действует филиал МИФИ, который готовит большое количество студентов в стране присутствия. В Таджикистане недавно была закончена программа по рекультивации объектов государств, подвергшихся воздействию добывающей промышленности. В настоящее время к реализации в этой стране предлагается проект в области ядерной медицины, а также проект строительства атомной станции малой мощности. В части сотрудничества с Кыргызской Республикой можно отметить успешно завершившийся проект рекультивации, проект в области ядерной медицины, строительство ветоэлектростанции мощностью 100 МВт в Иссык-Кульской области.
В Узбекистане прежде всего речь идет о строительстве АЭС малой мощности. «Это первый в мире экспортный контракт такого класса мощностью 330 МВт, – прокомментировал Дмитрий Волков. – Строить его будут в значительной степени узбекские строительные компании. Это принципиальный подход Росатома к реализации крупных инвестиционных проектов за территорией Российской Федерации. Мы охотно привлекаем локальный бизнес, как строительный, так и промышленный, потому что философия Росатома – сделать мир лучше, оставить не только объект, но и высококлассных подготовленых специалистов, которые будут его обслуживать. Мы открыты и готовы к сотрудничеству со странами СНГ».
Строительство на сегодня становится все более «инновационо-ёмкой» отраслью. Целый ряд новых технологий, в том числе цифровых, применяются именно на стройке. Одна из таких инноваций – беспилотные авиационные системы (БАС), которые постепенно раскрывают свой потенциал на всех этапах возведения объекта капитального строительства, рассказал начальник экспертно-аналитического управления ООО «БАС» Илья Ладыка. Так, на подготовительном этапе и при выполнении предпроектных исследований БАС облегчают подготовку проекта планировки территории и межевания. На этапе инженерных изысканий и проектировании с помощью БАС осуществляется подготовка исходных данных для территориального планирования и архитектурно-строительного проектирования, синхронизация и интеграция ранее полученных данных в проекте. На стадии строительных работ БАС помогают в сопровождении и сборе данных строительных процессов, контроле за соответствием стадий и этапов строительства утвержденной рабочей документации. «Применение БАС в строительстве позволяет своевременно находить ошибки и коллизии, что, в свою очередь, сокращает непредвиденные расходы на их устранение», – подчеркнул Илья Ладыка.
Эксперт также рассказал о деятельности ООО «БАС». Это – лидирующая российская компания, обладатель сертификата-эксплуатанта, дающего возможность коммерческого использования беспилотников. Компания является базовым оператором и отраслевым центром компетенции беспилотной авиации и обладает крупнейшим флотом БАС. География полетов составляет 44 субъекта РФ. При этом формы взаимодействия с регионами включают: создание опорной филиальной сети; совместные региональные операторы; создание Ассоциации эксплуатантов БАС; создание региональных центров компетенций. Компания занимается методологическим сопровождением отрасли.
В 2025 году планируется разработать более 50 сценариев применения БАС, в том числе в рамках строительной отрасли – более 10 сценариев. В числе задач на ближайшее будущее – запустить в работу сервисную сеть по техническому обслуживанию и ремонту БАС, а также сеть авиационно-учебных центров. В завершении своего Илья Ладыка подчеркнул, что компания открыта для сотрудничества, в том числе со странами СНГ и выразил надежду на будущее совместные проекты.
Комментарии (0)