Знакомство с создателями проекта
Авторы проекта «ИЗБАУ».
В 2020 году из-за пандемии коронавируса большую часть населения закрыли в своих квартирах в спальных районах. Был введён тотальный режим самоизоляции. У многих людей появилось и обострилось желание уехать в деревню или в свой частный загородный дом. А люди перешли на удаленную работу, стали чаще общаться онлайн и искать новые возможности для адаптации в стремительно меняющемся мире.
Так мы, группа архитекторов и предпринимателей, объединились в «Архклуб», чтобы обсуждать вызовы частной архитектуры. У каждого из нас был разный профессиональный опыт, включая международный, но всех нас волновала одна проблема — низкое качество исполнения и не привлекательный дизайн домов в России, особенно в сравнении с мировыми тенденциями минимализма и продуманного дизайна. Мы видели, что рынок ИЖС практически не предлагает достойных решений. Это и стало толчком для создания проекта «ИЗБАУ».
Первые обсуждения народного дома.
Первые наброски дома «ИЗБАУ».
Первые наброски дома «ИЗБАУ».
Очень быстро мы поняли, что обществу нужен проект качественного дома, и мы можем реализовать его вместе. Самоизоляция усилила интерес горожан к жизни за городом, и в октябре 2020 года мы начали обсуждать идею народного дома.
Мы заглянули в историю и обратились к нашим корням, чтобы найти образы, близкие русскому человеку. Единодушно пришли к выводу, что лучший вариант — это изба или деревенский дом. Такой образ объединяет людей и несет важную миссию: сохранить нашу историю, укрепить связь поколений, возродить деревни и историческую застройку.
Кроме того, мы, как архитекторы, видели свою задачу в том, чтобы сделать жизнь в России настолько комфортной и качественной, что уезжать отсюда не захочется. Мы хотим создавать лучшие дома и условия жизни в мире. И именно это стало нашей ключевой мотивацией.
Первые прикидки архитектуры.
Перед нами стояла сложная и очень ответственная задача, которая в перспективе могла затронуть каждого жителя страны и даже повлиять на мировую архитектуру, повышая престиж России на мировой арене. Ее нужно было решить одновременно смело и деликатно. Мы понимали, что брать на себя ответственность за решение общественных вопросов и предлагать всесторонне продуманные решения всегда непросто. Поэтому проект развивался медленно и вдумчиво — ровно столько, сколько нам было нужно, чтобы обрести уверенность в своем решении.
Архитектура минимализма. Проект: Kleines haus, Швейцария, 2019. Авторы проекта: Lukas Lenherr. Автор фото: Florian Amoser.
Традиционная форма избы. Авторы проекта: народное творчество. Фото с сайта nalichniki.com. Автор фото: Иван Хафизов.
Мы решили взять за основу вневременную архитектуру минимализма и передовые мировые тенденции, чтобы наш проект оставался актуальным и не выходил из моды никогда. Минимализм, с его простотой и лаконичностью, стал для нас ключевым ориентиром. Мы объединили его с традиционной формой избы и элементами народного орнамента.
Орнаментацию мы переосмыслили через призму минимализма, сделав ее тонкой и ненавязчивой. Мы понимали, что такой подход требует высокого качества исполнения, чтобы сохранить баланс между простотой и деталями. В итоге мы стремились создать качественную простоту, объединив современные тенденции с историческими корнями — образами традиционных изб.
Первые наброски проекта дома «ИЗБАУ» появились в августе 2021 года.
Расположение узоров.
Наброски узлов.
Одна из первых моделей дома.
Вариант конструктивной схемы.
Первые дополнительные типы домов.
Планировка и площадь дома.
Мы разработали и рассмотрели большое количество вариантов планировок и объемных решений. Но в результате пришли к компактной версии дома, которая стала основой будущей линейки.
Базовый дом «ИЗБАУ» имеет площадь 48,6 м². Внутри большое двусветное пространство и ядро со вторым этажом. Есть санузел, кухня, гостиная со спальным местом, рабочая зона или спальное место, гардероб и технический узел.
Базовая конфигурация дома «ИЗБАУ». Планы.
Базовая конфигурация дома «ИЗБАУ». Разрез.
Базовая конфигурация дома «ИЗБАУ». Фасады.
В базовой конфигурации «ИЗБАУ» (тип-1) учтены все основные пожелания современного человека, т.е. заложен тот уровень комфорта, к которому привыкли жители современных городов в России. Внешняя архитектура, внутренние помещения и детали интерьера решаются комплексно и общая идея, замысел и подход единой нитью проходят через них. Проживание в доме «ИЗБАУ» — это целая единая история, предусматривающая различные сценарии жизни человека.
Дополнительные типы домов «ИЗБАУ».
Мы применили принципы модульности и типовые элементы, которые позволяют дому «расти». Первые дополнительные типы домов закрывают частую потребность людей в дополнительных комнатах:
- Дом «ИЗБАУ тип-2» имеет общую площадь 62,4 м² и одну дополнительную комнату.
- Дом «ИЗБАУ тип-3» имеет общую площадь 76,2 м² и две дополнительные комнаты.
Благодаря модульности и типизации возможны различные конфигурации фасадов на основе типовой конструктивной схемы, что позволяет собирать дом как конструктор из типовых элементов. Дом разработан таким образом, чтобы выпускаться именно массово, из одинаковых элементов. Возможно собирать различные конфигурации, но элементы дома типовые и подчиняются единой системе модульности. Модульность подобрана исходя из наиболее выигрышных функциональных и эстетических характеристик. Стыки типовых элементов и панелей выполнены со скрытыми крепежами и эстетично, что крайне важно для качественной архитектуры и передового дизайна.
Мы также предусмотрели возможности устройства террас вокруг дома, это очень индивидуальный момент для каждого дома. Терраса может быть практически любой в зависимости от пожеланий или особенностей участка.
Узоры.
Замысел. Традиции.
Дом «ИЗБАУ». Архитектурная иллюстрация.
За основу мы взяли принцип оформления наличников традиционных изб и орнаменты старой Псковской архитектуры, которые вдохновили нас своим минимализмом. Вокруг каждого проема появился тонкий узор, отсылающий к истории, но не копирующий ее. Дом и интерьер дополнены и другими декоративными элементами, но они использованы умеренно и дозированно.
Для нас важно создавать что-то новое и актуальное, а не повторять старину. И мы заботимся о связи поколений, поэтому дом «ИЗБАУ» подойдет как любителю деревенского уклада, так и современному человеку, смотрящему в будущее, но ценящему свои корни. Это настоящий деревянный дом, но с современным подходом и всеми удобствами, к которым привыкли жители городских квартир.
Дом «ИЗБАУ». Фронтальный вид.
Дом «ИЗБАУ». Боковой вид.
Восстановление деревень и исторической застройки.
Восстановление деревень и сёл, малых городов и поселений, поддержание культурного кода страны — такие задачи решает наш проект.
Праобразом служит сложившаяся историческая деревенская застройка с характерными чертами и силуэтами изб. Такие поселения по сей день существуют по всей России. Но сейчас большая часть их застройки разрушена, утрачивается или застраивается домами с неуместной, в основном безвкусной, низкопробной архитектурой, проще говоря самостроем. Это разрушает общий культурный код и ухудшает эстетический облик страны. И самое страшное — поселения в регионах пустеют, а память о прошлых поколениях стирается.
На примере жилого квартала в Боровске мы демонстрируем подход к решению этих задач. Наше видение предполагает постепенную трансформацию деревень и сельских поселений, где дом «ИЗБАУ» — современная интерпретация традиционной избы — органично дополняет историческую застройку.
г. Боровск, Калужская область. Фрагмент застройки. Ситуационный план.
г. Боровск, Калужская область. Дом «ИЗБАУ». Фотовстройка.
Мы возрождаем угасающую жизнь деревень, малых городов и старинных городских окраин, бережно сохраняя их аутентичную атмосферу и архитектурное своеобразие. Это позволяет не только сохранить исторические здания, но и вернуть им значимость, защитив от забвения и безвкусной застройки.
Наш подход создает мост между поколениями через архитектуру, сочетающую чистоту форм с профессиональным исполнением.
Новые деревни.
Не каждый захочет поехать в историческую деревню из-за условий и инфраструктуры. А также активно растет запрос на загородное жилье. Для этого мы создали поселения нового типа.
Для демонстрации нашей идеи мы выбрали территорию рядом с историческим поселением урочище Заячьи Хутора. Здесь есть условия, которые хотели бы видеть мы и потенциальная целевая аудитория: водоём, лесной массив, открытое поле и относительная близость крупного города. Участок расположен на берегу Москва-реки в 80 км от столицы.
Участок вблизи урочища Заячьи хутора, Московская область, Рузский городской округ.
Анализ целевой аудитории. Социальная матрица.
Проведя исследование потенциальной целевой аудитории, мы выделили ключевые запросы и на их основе разработали три концепции застройки.
Поселение нового типа. Варианты застройки.
Вариант 1. Дауншифтер (или село).
Это вытянутые участки с большими задними дворами для ведения своего хозяйства, как полноценные домовладения и деревенские улицы формирующие простую и удобную сеть для передвижения.
В данном случае территория поселения позволила создать небольшой пруд с пирсом в глубине участков и прогулочную зону вокруг него. Таким образом, мы уменьшили возможное ощущение монотонности и однообразия типовой застройки. И в целом это ощущение исключено, разнообразие создано за счёт расположения модулей со сдвижкой на участке относительно друг друга. Таким образом перед окнами много пространства, воздуха и чистого неба выше горизонта, а дома не смотрят друг другу в окна. Так-же идя вдоль дороги мы видим и ощущаем это от сдвижек домов.
На территории также есть магазин, аптека, площадка для выгула собак и удобные доступы к берегу реки и лесу.
Вариант 1. Дауншифтер (= село). Генплан участка.
Вариант 1. Дауншифтер (= село). Архитектурная иллюстрация.
Вариант 2. Человек выходного дня (или СНТ).
Это плотная эффективная застройка, разделённая на небольшие кварталы, с проездами и общими местами для прогулок.
На территории поселения есть магазин, аптека, площадка для выгула собак, спортивная и детская площадки, удобные доступы к берегу реки и лесу.
Вариант 2. Человек выходного дня (= СНТ). Генплан участка.
Вариант 2. Человек выходного дня (= СНТ). Архитектурная иллюстрация.
Вариант 3. Блогер (или элитный посёлок).
Это более разнообразная застройка с большим количеством общественных зон, увеличенные участки и несколько домов на них. Удобная дорожная сеть с разворотными площадками в конце улиц.
Для поселения использованы все 3 типа модульных домов, на территории они блокируются по 2 модуля. Один модуль — для собственного проживания, второй — для гостей, взрослых родителей или других родственников или как рабочая студия.
На территории есть: пост охраны, кафе, магазин, аптека, йога центр, кафе, пруд с благоустроенной разнообразной прогулочной зоной и прокатом сапов в центре застройки, равномерно распределённые среди застройки спортивные и детские площадки, площадка для выгула собак и неизменно удобные доступы к реке и лесу.
В каждом варианте воплощена идея свободных от машин улиц. Все парковки владельцев домовладений запланированы на участках с запасом под гостевые машины.
Вариант 3. Блогер (= элитный посёлок). Генплан участка.
Различие вариантов. 3 типа участков.
На схемах выше показана разница участков для каждого из трех типов поселений. Основой для всех вариантов является типовой дом «ИЗБАУ».
- Для поселения Варианта 1 (дауншифтер или село) — большой участок со своим хозяйством и огородом на нём.
- Для поселения Варианта 2 (человек выходного дня или СНТ) — компактный участок с хозяйственными постройками и зонами для отдыха.
- Для поселения Варианта 3 (блогер или элитный поселок) — увеличенные участки, 1-2 дома на нём с садом и местами для очень комфортного отдыха.
Для каждого домовладения границы участков обозначены живой изгородью не выше 1,2м. Это создаёт приватность и ощущение визуальной гармонии как внутри участка, так и снаружи.
Заключение.
Мы раскрыли вам наше видение вариантов восстановления деревень и создания поселений нового типа, поддерживающих логику деревни, но с учётом современных реалий. Но любая идея может быть исковеркана, поэтому в этих решениях дом имеет особое значение. Поэтому основой застройки каждого поселения является дом «ИЗБАУ».
Подписывайтесь на наш канал isbau_dom в Телеграм.
Связаться с нами можно написав на почту
.Более подробно с проектом можно ознакомиться на сайте http://isbau.ru.
С уважением к нашей общей истории, авторы проекта «ИЗБАУ».
Комментарии (0)