Холдинг Setl Group, один из крупнейших девелоперов России, входит в ТОП-5 застройщиков страны по объему ввода жилья. За свою деятельность компания сдала 372 жилых дома, а это более 197 000 квартир. Setl Group занимается строительством, проектированием и комплексным развитием территорий, где реализуются проекты. Для такого крупного девелопера вопрос применения цифровых инструментов для повышения эффективности бизнес-процессов — очень актуальный и важный. Применение технологий информационного моделирования (ТИМ/BIM) здесь находит особо важное значение. «Цифровой тон» задают лидеры рынка, чей опыт и практика становятся примером для других строительных и проектных компаний.
Холдинг Setl Group при выборе продукта сознательно отказался от зарубежных решений, чтобы минимизировать санкционные риски. Первым проектом Setl Group, комплексно и полностью спроектированным в российских решениях в BIM-системе Renga и СОД Pilot-BIM, стал многоквартирный дом в жилом комплексе «Город Звезд» в Ленинградской области.
ЖК «Город Звезд» в Ленинградской области. Источник: Setl Group
Павел Сугак, руководитель «Архитектурного бюро «Сэтл Сити» (входит в Setl Group), объясняет выбор в пользу российского решения: «Мы сознательно рассматривали только отечественные разработки, чтобы минимизировать санкционные риски. За 30 лет работы на рынке мы стали свидетелями значительного прогресса российских IT-решений. Сегодня их качество и функциональность ничем не уступают зарубежным аналогам. Наш опыт с Renga доказал: работать в российском ПО не только возможно, но и перспективно».
Пилотным объектом стал четырехсекционный жилой дом переменной этажности (12/22/22/23 этажа) в ЖК «Город Звезд» в Новосаратовке. Общая площадь здания — 43 тыс. кв. метров, в нем запроектировано 771 квартира.
BIM-модель в Renga 4-й секции МКД, 11-очередь строительства ЖК «Город Звёзд». Источник: Setl Group
Особенности проекта стала:
- Полная 3D-модель всех конструкций и инженерных систем
- Автоматическая генерация рабочей документации
- Точный расчет площадей и объемов материалов
- Совместная работа проектировщиков в единой среде
Процесс внедрения начался в сентябре 2023 года с обучения первой группы из 15 специалистов. Уже через несколько недель команда приступила к реальному проектированию, несмотря на отсутствие предыдущего опыта работы в этой системе. «Порог вхождения оказался очень низким, — отмечает Павел Сугак. — За четыре месяца мы полностью разработали рабочую документацию для 13 секций жилых домов».
Консолидированная BIM-модель МКД в Pilot-BIM. Источник: Setl Group
Среди ключевых достижений применения BIM-системы Renga в проекте можно отнести:
- Автоматизация процессов (чертежи и спецификации генерируются автоматически, точный расчет объемов работ и материалов, единая информационная модель для всех участников проекта).
- Повышение качества проекта (раннее выявление ошибок на этапе проектирования, детализированная проработка всех узлов, соответствие строгим требованиям заказчика).
- Оптимизация работы (совместная работа над моделью в реальном времени, контроль процесса проектирования руководством, сокращение сроков подготовки документации).
«Прошло чуть больше года с момента, как наш выбор был сделан в пользу Renga. За это время мы прошли немалый путь, нам пришлось учиться с нуля работать в 3D, возводить объекты, осваивая параллельно новые инструменты. Что мы можем отметить уже точно: Renga абсолютно подходит под задачи жилищного BIM-проектирования. По нашим запросам уже реализовано 20 функциональных возможностей для работы в Renga», —отмечает Павел Сугак, руководитель «Архитектурного бюро «Сэтл Сити».
Проект Setl Group стал вехой в развитии российских BIM-технологий, демонстрируя, что отечественные решения готовы к сложным задачам масштабного жилищного строительства. Подробнее об опыте Setl Group читайте в статье по ссылке.
Источник: пресс-служба Renga Software
Комментарии (0)