На вкус и цвет. Регулятору предстоит навести порядок в сегменте ИЖС

Подпишитесь на канал

Меры господдержки, вызовы и возможности на рынке индивидуального жилья стали предметом обсуждения на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере строительства, которое состоялось в рамках открытия крупнейшей выставки индивидуального домостроения Open Village-2025. Оно прошло в подмосковном коттеджном поселке «Павловы озера». Его участниками стали участники рынка ИЖС, эксперты стройиндустрии и представители отраслевых ведомств. 

6dde759fd416328a92da441d380145e4.jpg

В России активно развивается рынок индивидуального домостроения. По данным Росстата, в первом полугодии 2025 года доля ИЖС от всего объема введенного жилья составляет 71%. При этом, согласно исследованиям АО «ДОМ.РФ», потенциальный спрос на ИЖС достигает 560 тыс. домов в год, что в 1,2 раза больше текущих объемов строительства. По оценкам экспертов, построить собственный дом в ближайшие пять лет планируют почти 5 млн российских семей, начать строительство готовы 2,8 млн семей. Еще 2,1 млн могут рассмотреть этот вариант при более благоприятных экономических условиях. Подогревает интерес россиян ипотечное кредитование в ИЖС, которое показывает стабильный рост на фоне общего охлаждения рынка. 

Сегодня с развитием ИЖС руководство страны связывает не только рост качества жизни, но и решение такой глобальной задачи как улучшение демографической ситуации в стране, повышение рождаемости. Однако для того чтобы реализовать поставленные цели, в ближайшей перспективе необходимо решить ряд накопившихся проблем, считает председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, который выступил модератором заседания. Он перечислил основные из них: повышение производительности труда на 22% к 2030 году, обеспечение кадрами в том числе за счет повсеместного внедрения программы профессионалитет, развитие собственной базы производства строительных материалов, оборудования, машин и механизмов, а также масштабное применение цифровых решений. 

3ef09830a97c223392598d5954ba05ef.jpg

По мнению Ефима Басина, со стороны регулятора создаются необходимые условия, чтобы решить эти задачи. В частности, продолжается планомерная работа в плане снижения административных барьеров, упрощения процессов согласования на всех уровнях. В целях повышения эффективности за последнее время значительно изменены условия госконтрактов, ускорены сроки ввода незавершенных объектов, совершенствуется механизма КРТ, регулируются и донастраиваются условия применения льготной семейной ипотеки.

Впрочем, впереди предстоит еще много работы: необходимо разработать новые нормативы для обеспечения социальной инфраструктуры коттеджных поселков, утвердить типовые проекты индустриального изготовления для различных технологий (модульные дома, дома каркасного типа, деревянные, газбетонные, кирпичные и т. д.). Также предстоит обеспечить различные механизмы финансирования ИЖС, в том числе на принципах долевого строительства и проектного финансирования: «Одной ипотеки недостаточно, надо вспомнить хорошо забытое старое – жилищные кооперативы, сберегательные кассы, жилищно-накопительные вклады, – напомнил Ефим Басин. – Тем более примеры реализации таких подходов уже есть. Это Башкортостан, Татарстан, Белгородская область и др».

Член Комитета ГД по строительству и ЖКХ, куратор секции «Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство» Александр Якубовский согласен с коллегой в том, что разговор об ИЖС сегодня это, в первую очередь, разговор о социальной политике – в обществе растет запрос на собственную землю и дом. «Желание иметь собственный дом абсолютно понятно, и господдержка обязана развиваться в этом направлении, – отметил он. – Семья хочет построить дом – недорогой, надежный и с защищенным результатом. К сожалению, сегодня это игра без правил, в которой зачастую проигрывает гражданин». 

bb0ac5f1e3af9c883b077b6ae55de9a2.jpg

Основные причины в том, что на сегодня нет утвержденных нормативов договора, нет механизмов защиты. Судебная практика неоднородна, доказательная база слабая, работа подрядчиков не контролируется, рынок непрозрачен. На этом фоне растет число конфликтов, недостроев и судебных исков. Потом граждане переезжают в свое жилье и сталкиваются с новой реальностью – дороги не ремонтируют, улицы не освещаются, мусор не вывозится. По разным оценкам, десятки тысяч семей уже столкнулись с проблемами в этой сфере. В этом смысле перед регулятором действительно стоит задача регулирования ИЖС. «Наше предложение – выстроить полноценную инфраструктуру для устойчивого роста этого сегмента», – подчеркнул Александр Якубовский. 

Он выделил четыре конкретных направления деятельности законодателей, которые должны отформатировать ИЖС и сделать отрасль более прозрачной: разработка типового юридически утвержденного договора на единой цифровой платформе; создание единого госреестра надежных подрядчиков; внедрение института саморегулирования (СРО) в ИЖС с утвержденными стандартами; обеспечение законодательного регулирования управлением территориями ИЖС муниципалитетами. Это нужно делать достаточно быстро, потому что рынок активно растет. Только при комплексном подходе в регулировании рынок ИЖС станет более эффективным для участников и безопасным для потребителя, что позволит повысит защищенность участников рынка, снизит конфликты, резюмировал Александр Якубовский.

Основатель и организатор выставки Open Village Владислав Копица обратил внимание на проблемы профессиональных участников рынка малоэтажного строительства, вызванные переходом отрасли на проектное финансирование. На этом фоне ряд компаний фиксируют снижение спроса на свои услуги и дефицит заказов. Эксперт считает, что это своеобразный шанс для них пересмотреть свои стратегии и заново выстроить работу с применением механизма эскроу. «Большая часть банкротств застройщиков в ИЖС – это результат не предумышленных преступных действий, а недостаточной финансовой грамотности, что в условиях сложных экономических вызовов и перестройки рынка зачастую приводит к кассовым разрывам, – уточнил он. – Было бы неправильно сажать в тюрьму таких участников рынка, если это произошло впервые. Надо давать им возможность отработать и вернуть деньги. Другое дело, если ситуация с созданием и банкротством компании повторяется».

7b5c40b91273ce3690f6d50bfa049981.jpg

Владислав Копица также рассказал про основные текущие тренды и особенности рынка индивидуального домостроения на данном этапе. Так, последние два года наиболее востребованной площадью коттеджа является 130-150 кв. м. Некоторые эксперты прогнозировали уменьшение площади до 60-80 кв. м, но этот прогноз не оправдался и вряд ли жизнеспособен. Дом строится для семьи, где как правило два ребенка. А это означает, то в доме нужна главная спальня, две детские спальни, три санузла, кухня, зал, терраса, а также многочисленные места хранения. Уместить все это на 80 кв. м невозможно, объясняет он. Упомянутые дома площадью 60-80 кв. м строятся инвесторами, как правило, для дальнейшей сдачи в аренду. При этом средняя стоимость индивидуального дома выросла за последние 4 года на 100%: коттедж за 5 млн руб. теперь стоит 10 млн руб. 

Что касается популярных технологий строительства, то здесь нет главенствующего тренда – возвести свой дом можно из любого материала. Традиционно наиболее популярными остаются камень (железобетон, керамика, монолит) и дерево (каркас, клееный брус и т. д.) – эти технологии поровну делят потребительские предпочтения. Все эти и другие материалы и технологии, в том числе инновационные, представлены на проходящей сейчас Open Village-2025. В частности, уже сейчас можно распечатать свой дом на 3D принтере – было бы желание и средства. В целом участники заседания сошлись на мнении, что сегмент ИЖС продолжит развитие, и что всем участникам рынка необходимо приложить усилие, чтобы реализовать наиболее перспективней и качественный сценарий этого развития. 

2274d6b1da6fdea40f78d93be123d921.jpg

6dbd82e9488a633ad2074bb414295d4a.jpg

57df638e7feba135cb64820a0e339294.jpg

97f39a3552e71edbad276931f459e715.jpg

07f1ad246e690fc07cdcaf46ab4aa4c1.jpg

485178e5dd5db3c3446e30b770d64889.jpg

724e45704c29dc3f4b6a1ce79adc20b8.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!