Конноспортивные клубы (КСК) все чаще интегрируются в жилые проекты, становясь драйверами развития территорий. Этот тренд набирает обороты в России, где конный спорт переживает подъем. Такие проекты не только повышают престижность жилья, но и способствуют росту интереса к конному спорту как к семейному хобби. О причинах и перспективах этого тренда рассказывает Вита Козлова, сооснователь Pradar Group и эксперт в области управления КСК.
Конноспортивный клуб как часть ЖК — тренд с большими перспективами, он только формируется. Девелоперы, в поисках свежих маркетинговых стратегий, начали обращать внимание на конный спорт как драйвер привлечения потенциальных покупателей премиальной загородной недвижимости. Девелоперские проекты интегрированные с КСК как новый премиум-формат загородной недвижимости могут стать даже более привлекательными, чем гольф-поля и яхт-клубы. На данный момент существуют единичные, но успешные примеры таких проектов: КСК «Отрада» и «Дивный» в Подмосковье.
Поскольку проекты такого масштаба подразумевают застройку бизнес- и премиум-класса, они наиболее актуальны для центральных регионов, особенно Московской области. КСК «Отрада» имеет более чем двадцатилетнюю историю, и вокруг него постепенно формируется целый кластер престижной недвижимости для любителей конноспортивной эстетики. Я уверена, что именно такой формат может стать основой для развития конного спорта в регионах: бизнес в сфере недвижимости и туризма способен обеспечить строительство клубов бизнес-уровня, а наличие КСК в кластере — привлечь клиентов.
Для инвесторов конные клубы привлекательны по нескольким причинам. Во-первых, для КСК требуется значительно меньше земли, чем для гольф-поля — до 5 га против 10–60 га, а в отличие от яхт-клуба не нужно искать участки с водоемом. Во-вторых, аудитория КСК шире: лошади объединяют целые семьи и несколько поколений, тогда как гольф- и яхт-клубы ориентированы на более узкую категорию людей. При этом конный спорт не уступает, а зачастую и выигрывает, по уровню элитарности. И, наконец, владельцы лошадей — это перспективная категория потенциальных покупателей недвижимости, поскольку увлечение конным спортом подразумевает регулярные тренировки: владельцы лошадей с большой вероятностью при наличии альтернатив выберут недвижимость в непосредственной близости к месту содержания своей лошади, чтобы минимизировать временные затраты на дорогу.
Наличие КСК заметно повышает стоимость недвижимости. Конный клуб — это не только организация досуга, но и пространство для нетворкинга, светской и культурной жизни, место проведения спортивных соревнований, интересный и развивающий досуг для детей. Спрос на такие объекты явно превышает предложение, и по моим оценкам, присутствие КСК может увеличить стоимость недвижимости на 10–30%. Владельцы лошадей, при прочих равных, всегда выберут кластер с возможностью заниматься любимым хобби в окружении единомышленников.
Бюджет на строительство КСК варьируется от 250 млн до 1,5 млрд рублей, в зависимости от уровня инфраструктуры и комфорта. Расходы на клуб — это инвестиции в маркетинг, которые гарантируют успешные продажи объектов недвижимости. При грамотном управлении наличие конного клуба становится дополнительным источником получения прибыли в рамках всего кластера, тем более, что интерес к конному спорту в России стабильно растет последние 5–7 лет.
Стоит отметить, что такой формат не стоит планировать исключительно для любителей конного спорта. Конноспортивная эстетика популярна во всем мире на протяжении многих веков, а верховая езда стала одним из базовых навыков для всесторонне образованного человека.
Кроме того, лошадь является уникальным «воспитателем» для детей и подростков. Родители юных всадников никогда не сталкиваются с проблемами подросткового периода потому, что в организации тренировок и участии в соревнованиях задействованы все поколения семьи. А что может лучше объединять, чем общее хобби?
Сейчас мы только в начале этого тренда. В ближайшие 5–10 лет я ожидаю появления нескольких новых проектов такого формата. Тем более, что спрос на качественное содержание лошадей превышает предложение, и я уверена, что этот тренд сохранится в ближайшие 10 лет.
Комментарии (0)