В поисках «культурного кода»

Подпишитесь на канал

В России стартовал Четвертый открытый Всероссийский архитектурный конкурс «МАЛОЭТАЖНЫЙ СТАНДАРТ 2025/26. Цифровая трансформация». Конкурс ежегодно проводится по инициативе НОТИМ и поддержке Минстроя России, Общественного совета при Минстрое России, ДОМ.РФ, Союза Архитекторов России и других государственных и общественных организаций.

e00f629aea14b2888e07becfcb7c4a98.jpgОфициальная страница конкурса: https://ardexpert.ru/contest/m_standard/ 

Основная цель конкурса – выявить лучшие проекты индивидуальных домов для индустриальной малоэтажной застройки. До конца текущего года свои работы могут прислать как учащиеся профильных вузов, так и профессионалы рынка – архитекторы, проектировщики, проектные отделы девелоперских компаний, компании-производители домокомплектов. Победители будут названы в 12 номинациях:   https://ardexpert.ru/article/28117

 «В сегменте строительства многоквартирных домов цифровые решения активно применяются уже последние 5-6 лет: активно идет процесс импортозамещения, основные участники рынка внедряют отечественные цифровые платформы, – рассказал президент НОТИМ Михаил Викторов. – Сегмент малоэтажки, который занимает сейчас более половины объемов жилищного строительства, только начинает активное освоение цифровых возможностей. Руководство стройкомплекса прилагает серьезные усилия, чтобы эта сфера стала прозрачной и безопасной для потребителя».

У конкурса «МАЛОЭТАЖНЫЙ СТАНДАРТ» несколько задач, одна из них – масштабирование лучших идей в сегменте малоэтажного индивидуального домостроения. «Разнообразие участников конкурса позволит отразить масштаб страны и «культурный код» регионов, учитывая особенности тех или иных территорий, – отмечает Михаил Викторов. – Сейчас безликость фасадов типовых проектов как в высотной, так и малоэтажной застройке не радует взгляд. Хочется разнообразия и стиля, с соблюдением национальных особенностей».

Вторая задача – способствовать повышению качества проектирования и строительства: цифровые платформы позволяют обеспечить высокую степень контроля за стройкой как от лица системного застройщика, так и частного потребителя, самостоятельно строящего дом.

Наконец, еще одна задача – продвижение проектного финансирования: для финансовой организации применение цифровых платформ – это потенциальное снижение ставки и рисков в целом. «По результатам конкурса мы получаем хорошую основу в виде новых идей, внедренных цифровых платформ, опыта, который можно тиражировать в регионах страны и усиливаем проникновение банковского сообщества в малоэтажку», – добавил он.

Актуальность конкурса объясняется еще и развитием такого механизма как комплексное развитие территорий (КРТ), которое призвано создавать новые пространства для жизни и новые сферы приложения для бизнеса. Сегодня отдельные точечные проекты, встраиваемые в уже действующую инфраструктуру, не позволяют достичь требуемого уровня безопасности и комфорта. В то же время комплексный проект включает в себя объекты социального назначения, инженерную и транспортную инфраструктуру. К тому же современные подходы позволяют включать в единый проект комбинированную застройку – многоквартирные дома и индивидуальные коттеджи. «Это стопроцентное попадание в любую рыночную нишу», – уверен президент НОТИМ.

Конечно, в таких проектах возрастет роль главных архитекторов, на сегодняшний день в Экспертный совет конкурса вошли несколько главных архитекторов из различных субъектов Российской Федерации. 

 «Именно они, обладая «чувством пространства» должны осуществлять профессиональный контроль за общим стилем, – продолжает Михаил Викторов. – В свою очередь, как представители цифрового сообщества, мы неоднократно говорили о том, что цифра – это всего лишь инструмент, и не заменит человека в принятии решений. Более того, ПО и цифровые платформы призваны как раз помочь главному архитектору доказывать свои профессиональные взгляды».

Прием конкурсных работ продлится до 26 декабря 2025.

Подведение итогов конкурса состоится в Москве в феврале 2026 года в рамках Всероссийской отраслевой конференции «МАЛОЭТАЖНЫЙ СТАНДАРТ 2025/26. ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ», в которой примут участие призеры и Партнеры конкурса, представители Экспертного совета. Церемония награждения призеров конкурса запланирована в Минстрое России.

9277457231b20e9abafb8597f43f1ac9.jpg

Организатор Конкурса — ИД «Строительный Эксперт»
Официальная страница конкурса: https://ardexpert.ru/contest/m_standard/     

Генеральный партнер конкурса – Российская Ассоциация Полимерных Энергоэффективных Технологий (РАПЭТ)
Партнеры конкурса — Галс-Девелопмент, Питомник «Корни»

Координатор конкурса:
Галина Садкова, руководитель проектов ООО «Строительный Эксперт»
tnyvan(swm)neqrkcreg.eh
Тел.: 8 (916)504-57-24

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!