Нейронки для стройки. Будущее архитектуры обсудили ученые в МГСУ

Подпишитесь на канал

Будущее российской архитектуры, роль в ней искусственного интеллекта и ИТ-технологий стали одним из вопросов, которые обсуждались на III Международном научно-практическом симпозиуме «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития», организатором которого выступил НИУ МГСУ.

4a50fa9412b608c0081928c4cc43a819.jpeg

Пленарное заседание открыл президент РААСН, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, который рассказал об истории и перспективах архитектурного образования в России. Он отметил, что стране пришлось пройти путь создания архитектурной и градостроительной высшей школы современного типа очень быстро, буквально за полвека. У истоков были особенности: образование и наука не были отделены друг от друга, а развивались параллельно, а подготовка строителей и архитекторов была единой. Таким образом основа архитектурной науки в России – это сплав художественной и инженерной мысли. Если говорить о МАРХИ, то образовательный процесс в нем основывался на изучении классический традиции.

Сегодня одним из глобальных процессов в образовании и профессии в целом является разделение на узкие специализации, в результате чего комплексность знаний утрачивается. «Необходимо найти пути остановить деградацию инженерных знаний у будущих архитекторов и художественных компетенций у студентов-строителей, – обозначает проблему Дмитрий Швидковский. – Это важно, поскольку в конце концов такое разделение будет отражаться на качестве жизненной среды». Он также обратил внимание на ближайшие перспективы образования, связанные со все большим влиянием искусственного интеллекта (ИИ). По статистике, на сегодня порядка 80% курсовых и дипломных работ в архитектурных и строительных вузах Китая создаются с помощью ИИ.

Та же проблема напрямую касается и России. «В образовании сейчас происходит революция, – считает ректор МАРХИ. – В области архитектуры теперь оказывается важнее поставить задачу, чем ее исполнить. Придется обучать студентов правильно формулировать задачи для ИИ и затем оценить предложные решения. Эта ситуация развивается очень быстро. Я надеюсь, мы справимся с этим вызовом, опираясь на то архитектурное наследие, которое создавалось в России веками».

4b8b65dd8d177a70a45e0a45217905eb.jpg

Тему нейросетей и в целом информационных технологий в строительстве раскрыл в своем выступлении президент НОТИМ, д.э.н., профессор НИУ МГСУ Михаил Викторов. Он напомнил, что уже четыре года прошло с момента, когда западные вендоры ушли с российского рынка и отечественные разработчики ПО были вынуждены воссоздавать ИТ-потенциал для стройки. «Мы не отказываемся от лучших мировых практик, но все-таки точки опоры должны лежать в региональной базе. Поиск таких решений, их внедрение и интеграция – основная задача НОТИМ», – подчеркнул эксперт.

На сегодня все этапы жизненного цикла строительства обеспечены отечественным ПО, хоть и в разной степени. Так, в сегменте проектирования пока наиболее сложная ситуация: 30 лет активного присутствия на российском рынка западных вендоров привели к «психологической зависимости и функциональной привычке». Но даже на этом фоне доля российского ПО в этом сегменте за четыре года возросла с 1-2% до 15%.

В то же время другой сегмент – функционал для заказчика и генподрядчика – уже на 100% насыщен отечественными разработками – различными СОД (среда общих данных) и СУИД (среда управления инженерными данными). Для участников рынка есть выбор не менее чем из десятка различных разработок, которые можно интегрировать с продуктами САПР и платформами. Специфика в том, что решения для заказчиков и генподрядчиков инициировал регулятор, и сейчас процессы контрактованная обеспечиваются российским ПО.

В сегменте отечественного ПО для проектно-изыскательских работ одним из сдерживающих факторов является нехватка финансирования. В то же время есть соответствующие программы РФРИТ и Сколково, в рамках которых выбираются наиболее перспективные разработки для последующего их внедрения и тиражирования. НОТИМ, в частности, является одной из таких интеграционных площадок.

50ef553a3e88eb85c89861c9454e426b.jpeg

Следующим этапом развития рынка будет широкое применение нейросетей, считает Михаил Викторов. Особо он подчеркнул возможности внедрения нейросетей для проведения тендерных конкурсных процедур. Обработка большого массива данных, ценовых показателей, логистики с помощью ИИ позволяет перепроверять тендерную конкурсную документацию государственного заказчика или крупной девелоперской компании. Перспективы ИИ есть и в сфере ЖКХ, эксплуатации и управления недвижимостью. Например, нейросеть может заменить работу полноценного call-центра с количеством сотрудников 15-20 человек. «Это не робот, который просто предлагает «подождать», а реальный диалог, причем такие звонки закрывает 90% обращений граждан, – отметил президент НОТИМ. – Такую разработку оценят большинство управляющих компаний».

В перспективе нейросети будут максимально востребованы для управления не только домами, но и целыми умными городами. Еще одно направление – роботизация строительных процессов непосредственно на строительных объектах, отметил эксперт. Он добавил, что Советский Союз подарил стране огромное и недооцененное пока наследство инженерной мысли, и наша задача – освоить его, в том числе с современным ИТ-инструментарием. «Темпы цифрового развития говорят о том, что в ближайшие 2-4 года Российская Федерация обязательно войдет в десятку ИТ-лидеров мира», – резюмировал он свое выступление. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!