Будущее уже в реальности: как цифровая система управляет городом

Подпишитесь на канал

Андрей Асадов, вице-президент Союза архитекторов России 

В эпоху удаленки и виртуальной жизни ценность физического пространства только возрастает. Вице-президент Союза архитекторов России Андрей Асадов в видеоинтервью СберМаркетингу рассказал, как городам конкурировать с цифрой, зачем им становиться “стартапами” и что такое микрогород, которым управляет ИИ.

8d0c81076b24cdbb334b7e7b350569f8.jpg

35 лет частной архитектурной практики, начатой моим отцом в СССР, — это не просто срок. Это уникальный опыт осмысления города как живой, целостной экосистемы. Мы проектировали всё: от больниц и аэропортов до культурных центров, и этот путь привёл нас к ключевому вопросу современности: может ли городская среда, раскрывающая человеческий потенциал, быть рациональной, окупаемой и даже прибыльной? Может ли город стать успешным “бизнес-продуктом”? 

Исторически люди стекались в мегаполисы ради перспектив самореализации. Но сегодня мир переживает тектонический сдвиг. Половина этих возможностей стала виртуальной, стирая географические границы. Возникает парадокс: зачем нужен физический город, если для работы и общения достаточно интернета? Ответ, на наш взгляд, лежит в синтезе. Золотая середина будущего — это гармоничное сочетание двух реальностей, физической и цифровой. Именно на их стыке рождаются прорывные решения, как и на пересечении любых дисциплин. 

Наша задача — создавать среду, которая по силе воздействия на человека будет сопоставима с природой. Среда, основанная на триаде “прочность — польза — красота”, где красота является следствием высшей рациональности. Как и в природном организме, в городе всё должно быть органично взаимосвязано. 

Этой философией продиктована наша работа над концепцией микрогородов — компактных, удобных образований на 10 - 100 га рядом с мегаполисами. Это не просто спальные районы, а полноценные экосистемы со смешанной застройкой, своим центром и всем набором сервисов. Их цель — дать человеку все возможности мегаполиса, вернув ему масштаб, уют и связь с природой. Управляет таким городом цифровая платформа, а персональный помощник для жителя анализирует его “колесо жизненного баланса”, помогая гармонично развиваться. 

Я убежден, что через сто лет сеть таких человекоориентированных микрогородов станет новой нормой. Более того, этот опыт станет фундаментом для следующего эволюционного скачка — превращения человечества в межпланетарный вид. И тогда навыки создания комфортной среды, терраформирования станут главной миссией архитекторов уже в космическом масштабе.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!