Китайским женщинам везде у нас дорога! Китайским женщинам везде у нас почет!

Подпишитесь на канал

Шао Цзяньгуан, заместитель директора Евразийского бюро медиакорпорации Китая

Глобальный саммит женщин в Пекине: содействие равноправному развитию, продвижение женской повестки

С 13 по 14 октября в Пекине состоялся Глобальный саммит женщин, посвященный 30-летней годовщине проведения в Пекине Всемирной конференции ООН по положению женщин. Представители со всего мира собрались вместе, чтобы обсудить планы по продвижению женской повестки во всем мире. Глобальный саммит женщин в Пекине стал не только международным событием, но и мощным импульсом для содействия высококачественному развитию глобального дела женщин.

a92b0a46f62b146b81d08b881a68ad1c.jpg

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью на церемонии открытия Саммита, отметив, что «женщины выступают в роли созидателей, драйверов и поборников человеческой цивилизации», а также, что продвижение женской повестки является общей ответственностью международного сообщества.

30 лет назад на пекинской Всемирной конференции по положению женщин были определены высокие идеалы «практическими действиями добиваться равенства, развития и мира», приняты эпохальные документы — «Пекинская декларация» и Платформа действий, которые включили гендерное равенство в повестку нашего времени. Как общепризнанный принцип международного сообщества, гендерное равенство уже включено в различные повестки дня ООН в области развития и ее цели развития в приоритетных сферах. 

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин ратифицирована 189 странами. Постоянно улучшаются условия жизни и развития женщин. В более чем 190 странах приняты почти 1600 законов по обеспечению прав женщин. Растет количество стран, где разработали национальные планы действий по повышению благосостояния женщин. С заметным расширением прав и возможностей женщин и повышением уровня образованности, прекрасный пол играет более весомую роль в экономической, политической, культурной и социальной жизни.

30 лет назад, вскоре после начала моей карьеры, мне выпала честь освещать это международное женское событие. За последние 30 лет я объездил весь мир, на собственном опыте убедившись в значительных различиях между развитием женского дела в Китае и других странах. Наряду со стремительным экономическим и социальным прогрессом Китая, женская повестка в Китае за последние три десятилетия достигла огромных успехов. В то же время Китай укрепил обмены и сотрудничество с другими странами мира в области продвижения женского развития, выдвинув множество сображения и внося значительный вклад в развитие дела женщин во всем мире.

Итоги Глобального саммита женщин в Пекине: четыре предложение и пять обязательств

30 лет спустя, на Глобальном саммите женщин в Пекине в октябре, Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что в настоящее время имеющиеся вызовы для реализации всестороннего развития женщин остаются весьма непростыми. По статистике все еще более 600 миллионов женщин и девочек находятся в зонах войны и конфликтов, примерно 10 проц. женщин и девочек живут в условиях крайней бедности. Более того, проблема с насилием и дискриминацией далеко не преодолена, усугубляется гендерный разрыв в цифровой сфере. Для достижения равенства мужчины и женщины приходится пройти долгий и нелегкий путь. 

В связи с этим Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул четыре важных предложения, ориентируясь на ускорение нового процесса всестороннего развития женщин.

  • Первое, объединять усилия в создании благоприятной среды для развития женщин. Принести каждой женщине, которая должна жить вдали от мрака войны и беспорядков, счастье и благополучие.
  • Второе, объединять усилия в культивировании мощного импульса для высококачественного развития женской повестки. Обеспечивать самый широкий доступ к достижениям экономической глобализации в интересах всесторонней самореализации женщин.
  • Третье, объединять усилия в формировании системы управления по защите прав и интересов женщин. Обеспечить всем женщинам качественные медицинские и образовательные ресурсы.
  • Четвертое, объединять усилия в открытии новой главы международного сотрудничества по развитию женщин. Поддерживать принятие женщинами на себя ответственности нашей эпохи, вовлечение их в глобальное управление.

В целях дальнейшей поддержки глобального развития женщин, Китай объявил о пяти существенных обязательствах: в течение последующих 5 лет Китай выделит дополнительно 10 миллионов долларов США в качестве пожертвования Структуре «ООН-женщины»; предоставит 100 миллионов долларов США из Фонда глобального развития и сотрудничества Юг-Юг для реализации с международными организациями проектов сотрудничества, направленных на развитие женщин и девочек; в сфере повышения народного благосостояния запустит 1000 небольших, зато социально значимых проектов, здесь приоритетными бенефициарами будут женщины и девочки; пригласит 50 тысяч женщин для участия в обменах и курсах в Китае; создаст «Глобальный центр развития потенциала женщин», чтобы развивать сотрудничество с заинтересованными странами и международными организациями в области развития потенциала женщин в целях подготовки большего числа выдающихся женских талантов.

Как и на каждом мероприятии с мировым значением, проводимом в Китае, на этот раз принимающая сторона также выдвинула конкретные предложения и предоставила реальные финансовые ресурсы, содействуя развитию глобальной женской повестке с помощью своего успешного и практического опыта.

Исторические достижения в деле женщин Китая

Как заявил Председатель КНР Си Цзиньпин, Китай неуклонно интегрирует развитие женщин в масштабную практику китайской модернизации. Порядка 690 млн женщин одновременно достигли уровня жизни средней зажиточности, и в результате досрочно выполнены цели по сокращению бедности в рамках Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. В Китае коэффициент материнской смертности снизился почти на 80 проц. по сравнению с 1995 годом, а ключевые показатели здоровья матерей и детей лидируют среди стран со средним и высоким уровнем дохода. Сегодня женщины в Китае действительно «держат половину неба» в социально-экономическом развитии страны. Доля женщин в общем числе занятого населения превышает 40 проц., а среди предпринимателей в интернет-сфере — более половины, на последних четырех летних Олимпиадах у Китая больше 60 проц. медалистов были женщины.

Эти слова по-особенному откликаются в моем сердце. Я родился в конце 1968 года. Если взять в пример четыре поколения женщин в моей семье, то можно заметить, как жизнь китайских женщин за последние десятилетия колоссально изменилась.

Мои бабушка и прабабушка, как и большинство их современниц, не учились грамоте, не занимались профессиональной деятельностью и всю свою жизнь посвящали заботе о семье. Обе ушли из жизни в начале 80-х годов 20-го столетия, не дожив до 70 лет.

Мои мать, тетя и другие родственницы, возрастом приближающиеся к 80 годам, проживают в прибрежном поселке Восточного Китая, где родился и я. Среди их соседей, друзей и родных 90-летние женщины с прекрасным здоровьям уже не являются редкостью. Они обеспечены полным и совершенствующим медицинским страхованием и социальными гарантиями. Хотя в первую половину жизни им приходилось сталкиваться с лишениями, жертвуя себя домашнему хозяйству, вторую половину они встречают в достатке, в окружении детей и внуков, наслаждаясь семейным счастьем.

Женское поколение моего возраста, как и моя младшая сестра и двоюродные сестры, превосходят предыдущие по уровню образования, карьерным достижениям и уровню жизни. Например, моя сестра, получив государственную стипендию для обучения в Северной Америке, защитила докторскую диссертацию и теперь преподает в университете в Пекине. Можно с уверенностью сказать, что большинство китаянок этого поколения уже достигли уровня своих сверстниц из среднеразвитых стран мира.

Что касается поколения моей дочери — представительниц так называемого поколения Z, родившихся после 1990-х, то они преимущественно выросли в семьях среднего класса. Многие получили зарубежное образование, степень магистра или доктора наук, а их уровень жизни сопоставим с уровнем жизни сверстниц из развитых стран. В отличие от предыдущих поколений, им больше не нужно гнаться только за материальным благополучием и посвящать себя лишь семейным заботам, они уделяют больше внимания духовному обогащению и полной самореализации, проживая яркие события и делясь своей мудростью и талантами с обществом.

Новые возможности для сотрудничества с женщинами в странах СНГ

По моему мнению Глобальный саммит женщин в Пекине также предоставляет множество возможностей для развития женского дела в СНГ. Предложения Китая, в частности приглашение 50 тысяч женщин для участия в обменах и курсах в Китае, открывают ценные возможности для развития потенциала женщин из стран СНГ. Создание «Глобального центра развития потенциала женщин» позволит укреплять сотрудничество с соответствующими странами и международными организациями в сфере реализации потенциала женской повестки. Эти меры окажут прямое содействие развитию женского дела в странах СНГ.

Китай активно содействует международным женским обменам и сотрудничеству в рамках инициативы «Пояс и путь», ШОС и БРИКС, в которых участвуют многие страны СНГ. Сотрудничество в области женского вопроса стало неотъемлемой частью отношений между Китаем и странами СНГ.

Как отметила председатель Китайской ассоциации каллиграфов Сунь Сяоюнь женское творчество больше не ограничивается сокровенными переживаниями в своих покоях, а, напротив, демонстрирует большую стойкость, уверенность, свободу и величие.

С Пекина начался новый путь развития глобальной женской повестки. Благодаря постоянным и согласованным усилиям международного сообщества, несомненно, наступит более светлое и цветущее будущее для всемирного женского движения.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!