Креативные индустрии сейчас одни из новых драйверов российской экономики. Это подталкивает профессиональное сообщество ответить себе на вопросы: кто мы? какова наша национальная идентичность? и как это может преподноситься в дизайне, продуктовом и интерьерном. Выставки, подобные «Русский дом. Креативные регионы 2025», помогают найти ответы и сформировать современный национальный код.

Да, русский стиль сегодня популярен, можно прогнозировать, что в ближайшее время интерес к нему будет только расти. Не случайно главным акцентом мероприятия стала дискуссия «Новый русский стиль: тренд на идентичность в интерьере», подготовленная при участии Управления делами Президента РФ, – объясняет архитектор, сооснователь студии MNdesign Михаил Новинский.
В поисках ответа
«Но речь не идет про тот сувенирный китч и набор штампов «матрешка-мишка-балалайка» в обрамлении хохломы и гжели. Настоящий русский стиль – гораздо объемнее и богаче, и он о другом: о наших корнях, традициях, о тех тонких смыслах, что в нашем сознании с детства», – рассуждает Михаил.
Запрос на поиск национальной идентичности стал ощущаться в обществе примерно лет 10-15 назад. Художественная сфера и дизайн эти запросы подхватили и отразили. Тем более, что с началом активных санкций в 2014 году, понемногу начали появляться производства мебели, отделочных материалов и других интерьерных товаров, а также продуктовый дизайн. С 2022 года этот процесс усилился. И все это время он сопровождается поиском себя, своих корней, опираясь на которые можно творить сегодня. «Просто копировать космополитичный дизайн, не принося чего-то своего – это не для нас. Русский человек ощущает себя одной из значимых в мировом масштабе наций, в том числе, в культурном смысле, и всегда будет стремиться реализовать свой национальный культурный код, – замечает Михаил. – С этим не поспоришь, ведь Россия внесла в мировую художественную культуру очень большой вклад, и русская культура как часть европейской культуры – глобальна».
Самое лучшее, что можно сделать в нынешней ситуации профессиональному сообществу – это много работать, оттачивая узнаваемый почерк отечественного дизайна. Узнаваемый в пластике, в линях, в пропорциях, свойственных русской природе, русскому зодчеству, русскому искусству в целом. Создавать самобытные продукты и интерьеры и находится при этом в русле мировых трендов. Со временем он будет все отчетливее.

Свежий стиль на основе традиций
Сегодня образ нового русского стиля активно формируется. Необходимо совместить богатейшее культурное наследие России с тенденциями мировой творческой мысли, переосмыслить прошлое с учетом современности. Удачные примеры оформления лежат именно в плоскости таких решений, как опора на традиционные материалы, текстуры и природные цвета и орнаменты (при условии их современной интерпретации). Также стоит вспомнить о старинных русских ремеслах: резьба по дереву, ковка по металлу. Дерево в России умели обрабатывать мастерски: помимо всевозможных узоров, применяли, например, такую архитектурную деталь как лемех – деревянная черепица, известная нам по знаменитым деревянным церквам в Кижах. После переосмысления этот прием может вписаться в современный дизайн, украсив собой стены, панели.
Конечно, ни матрешка, ни самовар не будут забыты, и наше культурное наследие останется с нами. Но время требует свежего прочтения и соответствия национального кода сегодняшнему дню. Главное, что они должны сохранить и отразить наши культурные и художественные особенности, которые были и будут присущи русскому человеку.

Михаил Новинский, архитектор-дизайнер, сооснователь студии MNdesign, член Союза Архитекторов России, выпускник РГХПУ им. С.Г. Строганова по специальности «Проектирование интерьеров».
С 2003 года проектирует частные и общественные интерьеры, а также, занимается архитектурным проектированием и предметным дизайном. В 2010 году вместе с Анастасией Конновой основывает дизайн-студию MNdesign.
Лауреат и номинант российских и международных премий, среди которых Interia Awards, Лучший Интерьер и Best Interior Festival (Союза Архитекторов России), Premium Living Award, Russian Project, Best Office Awards и др. Проекты студии неоднократно публиковались в авторитетных российских и международных СМИ (AD Russia, Интерьер+Дизайн, Elle Decoration, SALON-Interior и т.д.), а также, вошли в состав книги Big Design for Small Workspaces международного издательства Images Publishing Group. Постоянный участник телепрограмм «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» на НТВ. Спикер проекта Российские Дни Дизайна и Архитектуры и других профильных мероприятий, член жюри российских и международных конкурсов.














Комментарии (0)