Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Самострой под трибуналом

Федеральные власти взялись за наиболее ретивую и бессовестную часть застройщиков, от мала до велика, которым Градостроительный кодекс не писан. Теперь писан, через кодекс Гражданский.

e9c74799e194beab9d86b001b27cfa5a.jpg

В сентябре 2015 года на вахту заступает новый нормативный акт, который наконец-то конкретизирует понятие самовольной постройки и условия для признания на него права собственности. Федеральный закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» подписан Президентом 13 июля 2015 года.

В чем суть и опасность решаемой проблемы. Дело в том, что недобросовестные застройщики пользуются юридической дырой в законодательстве — строят капитальные сооружения без разрешительных документов или с отклонениями от параметров полученного разрешения на строительство объекта. Затем застройщики узаконивают постройки через суды.

При этом суды не учитывают выполнение застройщиком требований Градостроительного Кодекса Российской Федерации и всех сопутствующих актов. Да, можно и нужно говорить, что система согласований строительства объекта громоздка и медленна, и заниматься ей многим не досуг. Но речь идет об общественном пространстве и правах сторонних лиц на благоприятную окружающую среду и пространство — на учет этих факторов и направленны документы территориального планирования.

b752b95497fcce6ce8f30a7405926913.jpg

Сейчас новый закон уточняет понятие самовольной постройки: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил». То есть, если ранее одним из критериев для признания объекта самовольной постройкой было существенное (в какой степени — тот еще вопрос) нарушение градостроительных и строительных норм и правил, то теперь достаточно любых нарушений, даже несущественных.

Также поправки ужесточают условия, при которых возможно признание судом (или в ином порядке в предусмотренных законом случаях) права собственности на самовольную постройку. Ранее было достаточно, чтобы сохранение постройки не нарушало прав других лиц, а также не создавало угрозы жизни и здоровью граждан. Теперь также необходимо наличие у лица, осуществившего постройку, прав в отношении земельного участка, допускающих строительство на нем такого объекта, и соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.

b0eff54d643a5425a1d93f2c9fced505.jpg

Кроме того, № 258-ФЗ определяет права и обязанности органов местного самоуправления по сносу самовольных построек - местные власти вправе принять решение о сносе объекта в случае его возведения на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления должен направить лицу, ее осуществившему, копию данного решения, содержащего срок для сноса постройки. Если же лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, местные власти в течение семи дней должны обеспечить опубликование сообщения о планируемом сносе, и через два месяца после этого объект можно будет снести.

2a4d2d63f0a37188ebb2e643f7f07fab.jpg

Комментарии