Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

BIM. Лучшая практика внедрения ИТ-технологий в градостроительной сфере

Сегодня строительство всех объектов ГК «Эталон» ведется с применением BIM-технологии. О преимуществах ее использования рассказал Арсентий Сидоров, генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» (входит в группу компаний «Эталон»).

ffe75c29dc63410ed0cfe0034bf293c7.JPG

Что такое BIM-технологии в современной интерпретации?

Технология BIM – с английского чаще всего переводится как информационное моделирование здания (Building Information Modeling или Building Information Model).

В основе технологии лежит трехмерное проектирование и создание цифровых прототипов здания, 3D моделей. И вот, последующее использование 3D моделей на всем протяжении реализации проекта строительного объекта, на мой взгляд, и представляет собой BIM-технологию. Например: использование информационной модели при подготовке детального календарного графика строительства – это синхронизация графика и 3D модели, которая позволяет наглядно оценить правильность выбора сценария строительства, правильность очередности видов работ, анализ загрузки механизации и потребности в ресурсах. Другой пример: автоматический подсчет ресурсов, который позволяет на этапе планирования минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором. И таких примеров применения BIM очень много.

Что дают такие программы современному строительству?

Список возможностей применения BIM-технологий достаточно велик.

После проведенного анализа календарного графика строительства и выбора наиболее оптимального – информационная модель с графиком становятся отличным инструментом управления этапом выполнения строительно-монтажных работ (далее СМР).

Такая информационная модель служит помощником в планировании работ, как генерального подрядчика, так и подрядных организаций. Т.е. генеральный график работ понятен всем исполнителям работ.

Следующий процесс – согласование выполненных работ и принятие подтверждающих форм КС-2. Информационная модель дает одинаковые результаты фактического выполнения объема работ из проектной модели. При правильно выстроенном процессе ежемесячные сроки согласования и закрытия объемов работ значительно сокращаются.

Поскольку BIM-технология – это процесс накопления информации, то возможность, которую она дает – это система контроля качества. Т.е. через 3D модель возможна реализация процессов постановки задач при контроле качества выполнения строительных конструкций и контроль их устранения.

Это только часть задач, которые благодаря BIM можно решать с повышенной эффективностью.

Говорят, что BIM-технологии можно использовать на этапе не только проектирования, но и строительства и даже эксплуатации, это так?

Про строительные преимущества я сказал ранее, давайте теперь немного раскроем потенциал BIM-технологии на этапе эксплуатации.

Технология позволяет накапливать информацию в модели об объекте недвижимости не только в части проектной документации, но также в части исполнительной. Представьте, что эксплуатирующей организации достается наряду с исполнительной документаций (чертежи, программы и методики испытаний, паспорта по оборудованию и т.д.) еще и цифровая модель, которая синхронизирована со всеми упомянутыми документами. Насколько упростится работа специалиста по эксплуатации, если взамен бумажных материалов у него будет удобный электронный архив? Поиск документа или иной запрос будут выполняться машиной. Срок хранения, количество повторных запросов и их параллельность не будут влиять на качество хранимой информации.

Самым длительным этапом жизненного цикла объекта недвижимости является период эксплуатации. Поэтому полезность информационной модели на этом этапе может оказаться наибольшей.

А как оценить пользу от применения BIM-технологий в нашей строительной отрасли?

Если в целом говорить о технологии в отрасли, то, я думаю, польза в следующем:

  1. Сокращение издержек и, как следствие, контроль планового бюджета.
  2. Повышение эффективности всех участников отрасли.
  3. Повышение имиджа отрасли и ее привлекательности.

Если преимущества новой технологии так очевидны, почему она у нас пока применяется с таким скрипом? Что еще препятствует применению в России BIM-технологий?

Прежде всего, тормозят развитие BIM в России высокие затраты, требующиеся при внедрении новой технологии. Они выражаются не только в финансовых затратах на покупку нового программного обеспечения, обновления персональных компьютеров, но и в необходимости обучить сотрудников, адаптировать все рабочие процессы и весь коллектив компании под новые требования и новые бизнес-процессы.

Для российских компаний часто проблемой является то, что изначально BIM – иностранная технология, а значит, им требуется адаптация стандартов под российские нормы. Кроме того, пока в России ощущается дефицит специалистов такого профиля.

Могут ли отечественные программные продукты конкурировать с западными?

К сожалению, отечественный программный продукт пока не может конкурировать с западными технологиями. Но хочется отметить, что у нас уже прошел этап «знакомства и привыкания» к BIM. То, что использование этой технологии одобрено на государственном уровне, – отличный стимул к дальнейшему развитию и распространению BIM-технологии.

Все программы, которыми должен пользоваться BIM-проектировщик, созданы в тех странах, которые к нам недавно применили санкции. Что делать?

Самое время совместно определить статус важности задачи, исходя из анализа BIM-технологии, и провести тендер на разработку отечественного программного продукта.

Возможно ли применение BIM к уже существующим зданиям?

В этом нет сложности, если есть такой запрос у эксплуатирующей организации – исполнителя найти можно.

Сколько проектов в Москве уже прошло экспертизу и где планируется построить первые объекты с BIM?

Я думаю, что этот вопрос лучше адресовать непосредственно в МосГосЭкспертизу, поскольку в настоящее время процесс рассмотрения новых проектов с BIM не останавливается.

Насколько BIM-технологии помогут снизить сроки проведения всех этапов строительства?

На первом этапе технология предоставит возможность выдержать директивные сроки. А вот на следующих этапах – сократить их.

Где взять грамотных строителей и операторов для внедрения и эксплуатации BIM-программ?

Готовых специалистов в части проектирования сейчас достаточно, поскольку в высших учебных заведениях давно используются программы по проектированию в трехмерном формате. Но это только проектирование.

Мы используем эту технологию почти четыре года. Внедрение технологии началось с чистого листа: формирование команды, целей, постановка задач, обучение их выполнению.

Сегодня у нас BIM применяется начиная с концепции – эскизной проработки нового проекта, в процессе проектирования и выпуска рабочей документации, при планировании ресурсов, при календарном планировании и при контроле строительно-монтажных работ (сюда входят сроки, качество, охрана труда и промышленная безопасность). Сегодня строительство всех объектов ГК «Эталон» ведется с применением BIM-технологий.

В последнее время к нам стали обращаться строительные и проектные компании: мы проводим круглые столы, делимся опытом. Нам очень важно, чтобы полученный опыт помог развитию наших коллег, а значит и строительной отрасли в целом.

Использует ли информационное моделирование ваша компания? Насколько распространена сегодня технология среди российских застройщиков?

В России существует сложившийся пул девелоперов, которые применяют BIM-технологии, но в данном случае мы можем говорить только за себя – за Группу компаний «Эталон». Мы используем эту технологию почти четыре года. BIM у нас применяется, начиная с концепции – эскизной проработки нового проекта, в процессе проектирования и выпуска рабочей документации, при планировании ресурсов, при календарном планировании и при контроле строительно-монтажных работ (сюда входят сроки, качество, охрана труда и промышленная безопасность).

Сегодня строительство всех объектов ГК «Эталон» ведется с применением BIM-технологий. В настоящий момент мы подошли к использованию BIM-модели на этапе эксплуатации недвижимости. Таким образом, BIM-технологии применяются у нас на большинстве этапов жизненного цикла объекта.

Комментарии