Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Саморегулирование. Итоги шестого года работы

В Красноярске прошла всероссийская отраслевая конференция «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации».

6ceac1f6dc423e5312b9321439348854.jpg

На встрече присутствовали: заместитель министра строительства Хамит Мавлияров, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, глава НОСТРОЙ Николай Кутьин, представители профессионального сообщества. Всего, по данным организаторов, участие в конференции приняли 225 человек.

С приветственным словом к гостям обратился губернатор края – Виктор Толоконский. Среди проблем отрасли он отметил нехватку профессиональных кадров, с чем часто приходится сталкиваться в регионе, качество проектирования, неэффективные нормы и СНиПы, проблемы технического регулирования. Отдельно губернатор остановился на совершенствовании механизма государственной поддержки отрасли, стимулировании спроса на проектную и строительную продукцию.

Бальзамом на раны СРО стал доклад Хамита Мавлиярова. Он заверил собравшихся, что институт саморегулирования в строительстве состоялся, это «живой организм», но теперь стоит серьёзная задача по его совершенствованию. Для этого необходимо выстроить совместную работу государства и профессионального сообщества таким образом, чтобы все недостатки системы сгладились и устранились.

Также Хамит Мавлияров призвал представителей строительного сообщества до 1 марта 2016 года направить в Минстрой России свои предложения для внесения в доклад Госсовета. Особенно важно, чтобы каждый принял в этом участие, только так удастся охватить все вопросы строительства и не упустить главного. Вся информация будет сведена воедино и разбита на тематические блоки, в число которых должен войти и блок поручений.

32fe3549cc2f1cec68c7f1b0aeeffa5c.jpg

В свою очередь Михаил Посохин отметил, что проведение Госсовета должно дать правильный стимул и направление развития строительной отрасли. По его мнению, сложившаяся на сегодня практика, когда законодательные акты принимаются без участия профессионального (в том числе – проектно-изыскательского) сообщества, может привести к непоправимым последствиям.

«Ситуация такова, что сегодня индивидуальная содержательная мысль, которая объединяет людей в профессиональное сообщество Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, сконцентрирована именно в этих организациях, – заявил Михаил Михайлович. – И это соответствует развитию – социально-экономическому и политическому – нашего общества. Непонимание этого вопроса, возврат к диктатуре со стороны того или иного ведомства могут привести к непредсказуемым результатам».

В своём докладе Михаил Посохин выделил необходимость совершенствования регуляторной деятельности в сфере строительства. «Сегодня доля государственного финансирования в строительстве составляет 17 – 20 %, однако государство продолжает в полном объёме регулирование всех направлений в строительной деятельности, включая вопросы технического регулирования и ценообразования, а также разрешительные и контрольно-надзорные функции», – отметил президент НОПРИЗ. По его мнению, доля регулирования со стороны государства в строительной сфере не должна превышать 20 % и в первую очередь направляться на формирование безопасной и комфортной среды жизнедеятельности.

cc8e43dc46c620fe9279663feff7d4f4.jpg

Николай Кутьин отметил, что поддерживает тезис Посохина о необходимости совершенствования регуляторной деятельности в сфере строительства, в том числе – путём перераспределения отдельных государственных функций в пользу саморегулирования. И добавил, что сейчас, когда система саморегулирования работает уже шестой год, сообщество вправе само устанавливать требования к своим членам – хотя бы в соответствии с 315-ФЗ, который точно определяет, что именно СРО устанавливает стандарты для своих членов. И в этом передача полномочий от государства была бы логична и понятна сообществу.

Также глава НОСТРОЙ выделил тему усиления ответственности СРО за своих членов. Соответствующий законопроект в марте войдёт в активную фазу рассмотрения в парламенте. «Мы должны отвечать за своих членов. Мы должны контролировать своих членов. Это должно быть взаимно», – заявил Николай Георгиевич.

Комментарии