Теплозащита зданий как основное энергосберегающее мероприятие

Подпишитесь на канал

По материалам компании ООО «Торговый Дом «Мособлстрой-31»

Рост валового национального продукта всегда сопровождается увеличением энергопотребления. Однако вместо того, чтобы вводить новые мощности, дешевле перейти на более рациональное использование энергии. Что касается зданий, то повысить их энергоэффективность позволяют качественные утеплители.

6eea57c5a85c08c52c86d1c962f76bb3.png

Законодательство об энергосбережении

Требования по более эффективному использованию энергии в энергоемких отраслях экономики закреплены в различных законодательных актах. Например, принятый в 2009 г. федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» утвердил обязанности по учету используемых энергоресурсов и сроков оснащения зданий и строений различного назначения приборами учета всех используемых видов энергоресурсов (гл. 3, ст. 13).

Кроме того, данным документом установлены требования по энергоэффективности зданий, строений и сооружений, а также порядок исполнения соответствующих обязанностей. В частности, в законе сказано (гл. 3, ст. 11): 

«Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов». «Застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта».

Положения закона № 261-ФЗ и Постановление Правительства РФ № 18 от 25 января 2011 г. «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» определили нормативы удельного энергопотребления на отопление и вентиляцию, а также принципиальный подход к организации капитального ремонта жилищного фонда до 2020 г.

a183ab2b3896fffec1f703ca2612b6a7.png

Нормативы и практика по теплозащите новых зданий

В строительстве и сфере ЖКХ остро стоит задача повышения энергоэффективности зданий и сооружений различного типа. Обратимся к жилищному фонду, объемы которого в России возрастают с каждым годом: по итогам 2012 г. было построено около 65 млн м2 жилья, в 2014 г. – около 80 млн м2 (рис. 1). Соответственно, потребности в энергоресурсах тоже растут.

К сожалению, не все застройщики при возведении жилых домов применяют современные эффективные строительные материалы, позволяющие присваивать зданию высокий класс энергоэффективности. Быстрые темпы строительства, постоянное увеличение объемов сдаваемого в эксплуатацию жилья при сокращении сроков возведения зданий не позволяют уделять должное внимание дополнительному утеплению ограждающих конструкций.

Теплопотери выявляются при полном обследовании таких домов, после годового цикла эксплуатации здания (см. табл.). Из таблицы видно, что коэффициент сопротивления теплопередаче стены никак не удовлетворяет требованиям энергоэффективности. Однако стоит добавить всего один слой утеплителя, как показатель энергоэффективности кардинально меняется в положительную сторону.

480ca2dc547640d016cbc0dfed2d8f69.png

Получается, что необходимо уделять внимание применению энергоэффективных утеплителей как на стадии проектирования здания, так и при его строительстве. Это позволит существенно экономить на энергозатратах инвесторов и будущих жильцов.

Теплозащита на стадии капитального ремонта

Сложнее ситуация с жилищным фондом, который нуждается в капитальном ремонте. Как правило, такие здания и сооружения были построены еще в СССР, когда нормы энергопотребления были менее жесткими. Зачастую жильцы таких домов жалуются на промерзание квартир зимой и духоту летом. Это подтверждает необходимость качественного капитального ремонта с обязательным утеплением фасадов, кровель и фундаментов.

Однако задачи энергоэффективности при капремонте жилья и объектов бюджетной сферы в настоящее время решаются недостаточно полно. Этому способствуют некоторые изменения 1 в Жилищном кодексе РФ, неблагоприятно влияющие на реализацию программ по повышению энергоэффективности зданий и сооружений. Так, из перечня обязательных работ по капитальному ремонту, проводимых за счет средств фонда капремонта, сформированного, исходя из минимального взноса, исключены, например, установка коллективных приборов учета, утепление фасадов многоквартирных домов. При этом сохраняется право субъекта РФ на дополнение своим нормативным правовым актом вышеуказанного перечня работ другими видами работ по капремонту, в том числе теми, которые были исключены.

5561c41ce5aadcddd0fb6cec4e0b50b9.JPGРис.2 Самостоятельное утепление квартиры (Коломна)

Капремонт за счет жильцов в Московской области

В программе капитального ремонта Московской области 2 на 2015 г. из 3 592 подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда капитальный ремонт фасада предусмотрен только по 561 адресу, из них с утеплением фасадов – только 51 адрес (9 % от общего количества ремонтируемых фасадов), –явно недостаточный показатель. По остальным 510 адресам будет проведен лишь косметический ремонт, а значит, через два-три года возникнет необходимость опять вернуться к этим зданиям и приступить к их утеплению. Это крайне расточительно и, кроме того, является несоблюдением закона № 261-ФЗ. Практически весь жилищный фонд, подлежащий ремонту, не отвечает сегодняшним требованиям по энергосбережению и тем более требованиям 2016–2020 гг.

Правительство Московской области как передового инновационного региона страны может и должно скорректировать ситуацию с повышением энергоэффективности, по крайней мере, при капремонте многоквартирных домов и бюджетных объектов. Необходимо обратить внимание на эту государственную задачу и ввести в перечень обязательных работ по капитальному ремонту, проводимых за счет средств фонда капремонта, утепление фасадов многоквартирных домов современными теплоизоляционными материалами с применением новейших технологий. Тем самым будет дан импульс развитию стройиндустрии Московской области, также эта мера позволит сэкономить средства населения.

Наиболее инициативные собственники жилья настойчиво добиваются при капитальном ремонте своих домов дополнительного утепления фасадов. Так, например, жильцы дома в г. Балашихе написали коллективное письмо в администрацию города с просьбой провести работы по утеплению северного фасада своего дома. Администрация, в свою очередь, направила распоряжение в местный ЖЭК об обязательном утеплении торцевой части здания. ЖЭК, безусловно, принял к рассмотрению данное распоряжение, и произвел дополнительное утепление торцевой части здания, применив в качестве утеплителя пенополистирол.

Однако не всегда административные органы муниципальных образований и ЖЭК реагируют на просьбы жителей так оперативно и положительно. Зачастую они отказывают, ссылаясь на отсутствие средств на такие работы. Тогда самые активные собственники жилья вынуждены утеплять свои квартиры самостоятельно. Например, в г. Коломне семья самостоятельно произвела утепление своей квартиры (рис. 2). Такие утепленные квартиры встречаются и в Москве, и таких примеров много.

0353f92faa823b01138ae5f847d1381b.png

После общения с собственниками жилья, которые произвели такие работы, выяснилось, что заставили их это сделать несколько причин: промерзание ограждающих конструкций зимой, сырость в квартирах, а вследствие этого появившийся грибок, игнорирование местными властями просьб о дополнительном утеплении и т. п.

Кто заплатит за тепло?

При утеплении квартир в большинстве случаев используется фасадный пенополистирол. Это очень эффективный утеплитель, который не боится влаги, легко монтируется и не требует в дальнейшей эксплуатации каких-либо дополнительных расходов. Но проблема в том, что собственники жилья вынуждены за свой счет утеплять и ремонтировать фасады своих квартир, хотя отчисления на капитальный ремонт жилых домов входят в ежемесячную плату по квитанции за услуги ЖКХ. Получается, что они платят дважды: первый раз по квитанции, а второй – самостоятельно, так и не дождавшись капитального ремонта с утеплением фасадов зданий. Поэтому, возникает логичный вопрос: «А кто заплатит за тепло?».

Для наглядности приведем пример. Тепловизионная съемка (рис. 3) двух жилых зданий позволяет оценить, какие теплопотери несут старые дома. Первый дом построен недавно из энергосберегающих строительных материалов, утеплен пенополистиролом. Второй – возведен еще в советское время и не был подвержен капитальному ремонту, включавшему утепление. Очевидно, что любой тип строения, здания или сооружения нуждается в утеплении. Только в этом случае можно говорить о том, что здание имеет минимальные теплопотери, а значит, позволяет существенно экономить энергоресурсы.

7cfb5a076a43502fb1caa298128126b2.png

Возможно, стоит использовать опыт проведения санации в Восточной Германии, где утепление фасадов, кровель пенополистиролом и установка качественных окон были главными шагами при повышении энергоэффективности объектов жилищного фонда.

Перспективы

Однако есть и положительные примеры. В разных регионах нашей страны ведется строительство, которое полностью соответствует требованиям энергоэффективности (фото в начале статьи). Принцип строительства достаточно прост: из блоков несъемной опалубки из пенополистирола собирается стена, армируется и бетонируется. 

В итоге получается монолитный железобетон, утепленный с двух сторон. Преимущества данной технологии состоят в скорости и невысокой стоимости строительства, а самое главное – последующей значительной экономии на оплате услуг ЖКХ, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности от жильцов таких домов.

2e590f363f328a12da80af0fceed73db.jpgОчевидно, что для достижения поставленных задач необходимо выполнить целый комплекс мероприятий, в который входят оснащение системами отопления с автоматизированными узлами управления, в том числе с пофасадным авторегулированием; замена устаревших оконных блоков на новые энергоэффективные (с приведенным сопротивлением теплопередаче 0,56–0,80 м2•°С/Вт, а с 2020 г. 1,00–1,05); применение современных приточно-вытяжных систем с рекуперацией, т. е. вторичное использование тепловых воздушных потоков через теплообменные системы. 

Но самое главное условие энергоэффективности – это дополнительное утепление фасадов, т. к. без его соблюдения все указанные меры окажутся неэффективными. Все это принесет громадную экономию на энергопотреблении зданий, а вследствие этого напрямую отразится и на кошельках собственников жилья при оплате коммунальных услуг по отоплению.

Именно поэтому необходимо бережно относиться к энергоносителям и придавать огромное значение энергоэффективности жилого фонда, как требующего капитального ремонта, так и при проектировании нового строительства.

__________________________

*1  Изменения внесены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 417ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

*2  По материалам заседания Экспертного совета при Комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Федерального собрания РФ.

72e0d867a42c15dedbd881a7a684aae5.png

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!