Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Не построил - сел. Госдума продолжает "закручивать гайки" на горле горе-застройщиков

Госдума продолжает "закручивать гайки" на горле горе-застройщиков, по чьей вине в стране множатся обманутые дольщики.

6b08de5c1ee2ac308929d1f659a51572.jpg

Согласно законопроекту, который был принят во втором чтении, предлагается установить ответственность за незаконное привлечение денежных средств гражданина. Законопроект был внесен в Госдуму ещё в 2014 году депутатом от фракции "Единая Россия" Александром Хинштейном.

Поправками ко второму чтению предлагается дополнить УК РФ новой статьей 200.3 "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости".

"За данное нарушение предлагается наказывать обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такого", — указано в тексте поправок.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, предлагается наказывать нарушителей закона обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такого.

Крупным размером в настоящей статье признается привлечение денежных средств на сумму, превышающую 3 миллиона рублей. Особо крупным размером признается привлечение денежных средств на сумму, превышающую 5 миллионов рублей.

de86d9c5cd5c6b3ba9d2b8aba87a5737.jpg

Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если привлеченные средства возмещены в полном объеме, или если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом или иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.
Кстати, отметим. Новосибирская прокуратура и без всяких поправок по-сибирски сурово посадила местного застройщика на 13 лет. Какие тут два года.

8 апреля Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении директора строительных организаций ЗАО «СУМет», ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» и ООО «СУМет» Владимира Зуркова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах), ч. 4 ст. 160 (присвоение с использованием служебного положения в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Следствием установлено, что с июля 2001 года по март 2011 года Зурков вопреки интересам возглавляемых коммерческих организаций, а также граждан и организаций - участников долевого строительства и инвесторов продавал ниже рыночной стоимости жилые и нежилые помещения в строящихся в разных районах Новосибирска многоэтажных жилых домах и зданиях.

В результате действий Зуркова возглавляемые им строительные организации оказались банкротами и не смогли исполнить обязательства по строительству жилья перед 913 гражданами. Вырученные деньги в общем объеме около 900 млн рублей тов. Зурков присвоил.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и признал Зуркова виновным в инкриминированных преступлениях и приговорил его к 13 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей.

Кроме того, суд на 2 года лишил Зуркова права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческой и иной организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.

Комментарии