Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Евроазийская экономическая комиссия продолжает работу по развитию сотрудничества стран ЕАЭС в сфере производства строительных материалов

17 мая на заседании Консультативного комитета по промышленности рассмотрен проект рекомендации Совета Евразийской экономической комиссии «О развитии сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере производства строительных материалов».

b3f47ba02961b41a7e58947b4b72f286.jpg

Накануне, на заседании Совета ЕЭК, этот проект не был поддержан казахстанской Стороной из-за внутренних разногласий при его согласовании. В этой связи члены Совета рекомендовали Сторонам повторно обсудить документ на заседании Комитета.

После детального рассмотрения членами Комитета была выработана согласованная позиция по уточнению отдельных положений рекомендации и принято решение о ее одобрении в целом с учетом доработки.

Рекомендация направлена на разрешение системных проблем, имеющих место в комплексах Сторон по производству строительных материалов.

Одним из узких мест в отрасли сегодня является перепроизводство цемента. Разрешение этой проблемы осложнено экономическим кризисом и сокращением объемов строительства в государствах-членах. Реализация в рамках рекомендации мероприятия по совместной оценке состояния рынка этой продукции в Союзе (емкости общего рынка, имеющихся мощностей, экспортного и импортного потенциала ЕАЭС) позволит рационализировать производство.

Сегодня отрасль характеризуется высоким износом основных фондов при низком техническом уровне оснащения инновационными технологиями. Освоение странами Союза совместного выпуска новейшего оборудования для производства стройматериалов станет важным шагом к модернизации отрасли, росту локализации и импортозамещения в ней и повышения ее эффективности.

Реализация мер, предусмотренных в проекте Рекомендации, позволит создать условия для взаимовыгодной кооперации участников сектора стройиндустрии, устойчивого развития отрасли и уменьшения рисков перепроизводства на рынке строительных материалов ЕАЭС, создания и развития оптимальной транспортно-логистической системы производства и сбыта продукции строительных материалов на рынке Союза.

Проект Рекомендации будет повторно внесен на рассмотрение Совета ЕЭК в установленном порядке.

Справка

Основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, утвержденными Решением Евразийского межправительственного совета от 8 сентября 2015 года № 9, определен перечень секторов экономики, приоритетных для промышленного сотрудничества, включая производство строительных материалов, а также перечень чувствительных товаров, приоритетных для промышленного сотрудничества государств-членов ЕАЭС.

Евразийская экономическая комиссия 

Комментарии