Международная конференция «Поливинилхлорид и его переработка»

20 июня 2016 г. в Москве состоялась IV международная конференция «Поливинилхлорид и его переработка», которую с успехом организовала и провела компания «Альянс-Аналитика».

Первая сессия «Рынок Поливинилхлорида в режиме санкций» началась с доклада Тамары Николаевны Хазовой, директора департамента аналитики, ЗАО «Альянс-Аналитика». Тамара Николаевна рассмотрела тему: «Российский рынок ПВХ: взлеты и падения». Тамара Николаевна осветила микроэкономическую ситуацию на рынках России и, в частности, на рынке полимеров. Результаты экономической политики в 2014-2015 годах привели: к сужению спроса, снижению доходов населения, инфляции издержек производства, повышению цен, высоким ставкам кредитования и сокращению денежной массы. Доля поливинилхлорида на рынке полимеров составляет 13%, в производстве 10,9%. В 2014 году спрос на ПВХ опережал предложение в 1,6 раза, в 2015 г. – в 1,23 раза. Доля импорта на рынке составила в 2015 г. – 22,3 %. В 2015 году относительно 2014 года произошел ряд изменений на рынке поливинилхлорида:рост производства на 20,2%, за счет ввода ООО «Русвинил», снижение спроса на 8%, снижение импорта на 13,3%. В конце 2015 г. и в 2016 году сложная ситуация сложилась на одном из ведущих предприятий отрасли АО «Саянскхимпласт». В 2015 г. – из-за разногласий по цене уменьшились поставки этилена из ОАО «Ангарский завод полимеров» (ОАО НК Роснефть), а в 2016 г. из-за аварии поставки прекратились. В результате производство ПВХ остановлено. Согласно стратегическим разработкам ПВХ останется дефицитным продуктом до 2030 года. Преодоление дефицита требует обеспечения этиленом на базе создания новых мощностей пиролиза.
560d312e7e8fd2ae61541a4265c26a34.jpg
Тамара Хазова

Самарина Валерия Сергеевна, ведущий специалист отдела нефтехимии, Thomson Reuters KORTES выступила с докладом «Цены на рынке ПВХ-С в новых условиях». Благодаря запуску предприятия ООО «Русвинил» началось активное импортозамещение зарубежных поставок ПВХ на отечественную продукцию. Тем не менее, цены на поливинилхлорид в России продолжают расти, это обусловлено существенным снижением производства на АО «Саянскхимпласт» из-за аварии на Ангарском заводе полимеров, поставляющим этилен, что сказывается на предложении. Среднегодовой прирост цен в 2015 году составил 22%, за 1 полугодие 2016 г. – 19%. Импортные поставки компенсирующие саянские объемы выпуска ПВХ идут преимущественно из Китая.

Шаров Александр Михайлович, генеральный директор ООО «Химтранс», подготовил презентацию «Обзор производства ПВХ в Иране. Возможности сотрудничества с Ираном в области технологий и инжиниринга». Строительство нефтехимических заводов в Иране всегда производилось по зарубежным технологиям, химическая портовая зона Махшехр не является исключением. Нефтехимический комплекс Бандар-имам построенный в 1994 году (Tosoh, UOP) –способен производить винилхлорид 180 т.тн, дихлорэтан 440 тыс.т. и МТБЭ 500 тыс.т. в год. Завод Баспаран открылся в 1995 (BASF, HULS) и выпускает ПВХ (Huls) 175 тыс.т. в год. Арванд является одним из новейших производств (2014 Venolit, Udeh) – винилхлорид, 340 тыс. т., дихлорэтан 900 тыс.т., ПВХ 340 тыс.т. в год. Среди российских технологий, реализованных в Иране, можно выделить производство кабельных и медицинских пластикатов ПВХ.

По итогам сессии прошло активное обсуждение, докладчики ответили на все интересующие вопросы.

Вторая сессия: «Ведущие игроки рынка ПВХ: состояние, стратегия и импортозамещение» началась с презентации «Компания ООО «Русвинил» на рынке ПВХ». Спикер – Павел Родионов, директор по маркетингу и продажам ООО «Русвинил». Производственные мощности Русвинила рассчитаны на выпуск: Хлор - 215 тыс. тонн/год; Винилхлорид мономер (ВХМ) - 332 тыс. тонн / год; Поливинилхлорид эмульсионный (ПВХ –Е) - 30 тыс. тонн / год; Поливинилхлорид суспензионный (ПВХ-С) - 300 тыс. тонн / год; Каустическая сода - 225 тыс. тонн / год. По оценке докладчика, в 2016/2015: потребление ПВХ снизится на 6%, что является продолжением негативных тенденций на рынке оконного профиля. Производство ПВХ снизится на 3%, несмотря на рост производства ООО «РусВинил», что обусловлено сокращением производства из-за простоя АО «Саянскхимпласт».

Галкин Игорь Сергеевич, заместитель директора по производству АО «Каустик» в презентации рассмотрел «Марки ПВХ производство АО Каустик группы компания «Никохим», универсальные при переработке». Не имея возможностей модернизации мощностей АО Каустик сосредоточился на расширении марочного ассортимента. Докладчик рассмотрел получение марок ПВХ-С-6669 КС и ПВХ-С-6149-У, их технико-механические характеристики, сравнение с существующими российскими и зарубежными аналогами.

Гаврилов-Кремичев Николай Львович, Председатель совета директоров Объединенного совета по технологическому регулированию в строительстве, осветил «Строительный рынок ПВХ в современных условиях». Строительный бизнес является основной сферой потребления ПВХ-профилей. Темпы роста жилищного строительства растут вопреки воздействию негативных факторов: ввод жилья в 2015 г. составил 85,3 млн. кв. м – новый рекорд по объемам ввода жилья в России. Потенциал рынка ПВХ-профилей определяется потенциалом строительного рынка и платежеспособным спросом, которые, в свою очередь, зависят от воздействия макроэкономических факторов. Объемы строительства и ввода жилья в 2016-2018 гг. будут изменяться в сравнительно небольших пределах; показатели 2018 г. будут примерно соответствовать показателям 2015 г. (на уровне 85-87 млн. кв. м). Доля малоэтажного строительства в совокупных объемах ввода жилья остается стабильной на протяжении 10 лет (42-44%). Существенного роста этой доли в 2016-2018 гг. не ожидается. Тем не менее, сохранение весьма высоких объемов нового строительства будет поддерживать объемы потребления ПВХ-профилей в 2016-2018 гг.
29948233f386899d50b178f9a4363d11.jpg
Николай Гаврилов-Кремичев

Ксенофонтов Вячеслав Геннадьевич, Исполнительный директор компании ООО «Клёкнер Пентапласт Рус» выступил с презентацией «Компания Клёкнер Пентапласт на рынке пленок ПВХ в условиях развития конкурирующих материалов». Klöckner Pentaplast Group является мировым лидером по производству жестких полимерных пленок. Фирма имеет опыт переработки различных полимеров: ПВХ, ПЭ, ПЭТ, ПП, ПС, используя технологии каландрования, плоскощелевой экструзии, выдувной экструзии и др. Текущая мощность производства ООО «Клёкнер Пентапласт Рус» в России составляет 12 тыс. т/год методом каландрования. Довольно широкий продуктовый портфель (пленки для фармацевтики, для пищевой упаковки, для мебели, для печати, для градирен, для упаковки электроники и др.) позволяет гибко загружать производственные мощности в зависимости от экономической ситуации.

В завершении второй сессии выступил Гориловский Лев Миронович, заместитель директора по экономическому планированию и развитию, ГК «Полипластик». Тема выступления: «Трубы ПВХ перспективы развития рынка». Рынок ПВХ труб в 2015 г. сократился на 15%, но за счет замещения импорта, в частности из Турции, российские производители не просели. Основной целевой аудиторией потребления ПВХ-труб считается частный сектор. В кризисный период существуют хорошие перспективы за счет более дешевых решений, поскольку ПВХ-трубы дешевле на 20-25%, по сравнению с ПНД трубами. На настоящий момент, в сегменте водопроводных труб ПНД трубы занимают доминирующее положение (98% рынка, 220 тыс. тонн в год). Показатели труб ПВХ (2%, 4 тыс. тонн в год) скромные, но имеют предпосылки для роста спроса.

После окончания второй сессии, деловая общественность получила возможность для кулуарного обсуждения озвученных докладов. Работа конференции вскоре возобновилась в третьей сессии: «Методы переработки ПВХ и оборудование».

Гальченко Александр Геннадьевич, Главный специалист по полимерным материалам, ООО Гельветика-Трейдинг, осветил «Материалы на основе вспененного поливинилхлорида». Вспененный поливинилхлорид - один из наиболее популярных листовых пластиков на российском рынке. Химическая основа этого материала - высокомолекулярный полимер содержащий в своем составе многочисленные (иногда до 40) ингредиенты, такие как пластификаторы, лубриканты, инертные наполнители, УФ-стабилизаторы, антиоксиданты, антипирены (замедлители процессов горения, пиролиза, дымовыделения), красители и другие наполнители, обеспечивающие необходимые высокие показатели листового материала.

Генеральный директор ООО НикПВХ, Николаев Виктор Геннадьевич осветил «Перспективы изменения ассортимента кабельных ПВХ пластикатов. Влияние на сырьевой состав». Виктор Геннадьевич в своем докладе провел сравнительную оценку характеристик ПВХ пластикатов и кабельных изделий. Докладчик осветил изменения ассортимента кабельных ПВХ пластикатов. Виктор Геннадьевич поднял очень важную проблему – «негорючести» ПВХ-пластикатов и кабелей. В настоящее время к категориям «негорючих» относится только 20% ПВХ-пластикатов и кабельных изделий. Все потенциальные изменения ассортимента кабельных ПВХ-пластикатов с повышением их «негорючести» зависят от соотношения количества используемых материалов: ПВХ-смолы, пластификаторов, антипиренов и дымоподавителей, наполнителей, смазок и др.

Абрамушкина Ольга Ильинична, заведующая лабораторией технологии листовых материалов, Межотраслевого института переработки пластмасс, выступила с докладом: «Добавки для поливинилхлорида. Характеристики, химия, разработки и устойчивое развитие». Образование налета является распространенной проблемой в переработке ПВХ. Однако, имеется лишь ограниченное число публикаций об этом явлении. Причины, влияющие на факторы и механизмы образования налета, до сих пор имели только недостаточные объяснения. Инвестиции в хромированную оснастку могут окупить себя путем сокращения времени простоя ввиду меньшего образования налета. Мел оказывает положительное влияние на величину налета: чем больше используется мела, тем меньше образуется налета, причем более грубодисперсный мел в большей степени снижает налет. Ольга Ильинична привела ряд рецептур переработки ПВХ в изделия.

Резюмируя итоги конференции, следует выдвинуть несколько тезисов. В изменившихся экономических условиях российский рынок поливинилхлорида значительно сузился. За счет падения спроса в потребляющих сегментах: а, именно, в строительстве, в промышленности, в монтаже наружных сетей, в кабельной отрасли.

Пресс-служба ЗАО «Альянс-Аналитика»
deb4b3787f0ec2cea9505534b44cd139.jpg

Комментарии