Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Объявлены лауреаты Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника`2016»

2 июля успешно завершился очередной этап главной Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника`2016». 

a341f0ab32460e48626068aa59a74a20.jpg

Организатором премии является Национальное агентство устойчивого развития (НАУР), партнерами проекта выступают основные отраслевые профессиональные объединения и органы государственной власти. Церемония награждения прошла в формате загородного open-air фестиваля зёленой архитектуры и экологического стиля жизни на новой перспективной площадке для жизни и отдыха в гармонии с природой – в экопарке «Ясно Поле» (www.yasnopole.ru, Ясногорский район Тульской области).

В этом году на соискание премии поступило примерно такое же количество заявок, как и в прошлом – 166 из более 30 регионов РФ, а также из Молдовы и Италии. Однако их качество заметно улучшилось. Судить об этом можно потому, что в этом году организаторы премии несколько усложнили условия приема конкурсных заявок. Так, обязательным условием подачи проекта на соискание премии в этом году стала задача не только описать использованные в проекте зелёные решения и технологии, но и обязательно соотнести их и привязать к критериям международного зелёного стандарта BREEAM. Сделать это было не так просто, т.к. в свободном доступе до сих пор отсутствует перевод этого стандарта на русский язык, и участникам нужно было проделать серьезную работу по изучению этого документа, который дает истинное представление о том, что же такое экологическое строительство.

«Мы рассматриваем проект «Эко_тектоника`2016» не просто как конкурс, а как важный образовательно-просветительский инструмент, который помогает архитекторам повысить свой профессиональный уровень и увеличить конкурентоспособность в новых реалиях XXI века, - комментирует ситуация руководитель проекта и генеральный директор АНО НАУР Светлана Дувинг. – Ведь экологическое строительство – не мода, и не тренд, а новый этап архитектурно-строительной отрасли, на который мы сегодня переходим. Однако пока уровень информированности профессионалов о глобальных изменениях, которые сегодня протекают в мировой экономике и в отдельных отраслях, в т.ч. и в строительстве, пока очень низкое, и это отмечают все эксперты. Поэтому одной из главных задач нашей организации, которую мы реализуем в т.ч. и через нашу национальную премию – это повышение информированности специалистов, которые формируют идеологию и техническое наполнение проектов об этих важнейших тенденциях».
807c4a8534ba76cef648152007edacab.jpg

Оценка конкурсных работ производилось по трем критериям – объем и качество использованных в проекте зеленых решений и их привязка к критериям стандарта BREEAM, качество архитектуры проекта, а также оригинальность и нестандартность подхода к созданию проекта.

Кроме того, в этом году в рамках премии было реализовано несколько спец-номинаций, которые наценены на углубление понимания участников мероприятия зелёного строительства по отдельным важным аспектам. Так, спец-номинация «Всё ясно» была направлена на осмысление участниками концепции устойчивого развития, которая по сути является новым этапом развития цивилизации. Спец-номинация «СТРОЙ-НАНО!» была ориентирована на увеличение осведомленности российских архитекторов и проектировщиков об инновационных технологиях наноиндустрии, которые применяются в строительстве и играют огромную роль в снижении негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Спец-номинация партнера премии компании UPONOR продвигала передовые инженерные системы отопления/охлаждения и снеготаяния.

В целом на соискание премии было подано следующее количество проектов:

- В номинацию «Жилье» - 28
- В номинацию «Коммерческие и общественные здания» - 9
- В номинацию «Открытые общественные пространства и места общего пользования» - 10
- В номинацию «Интерьер» - 5
- В номинацию «Студенческий проект» - 80
- В спец-номинацию «СТРОЙ-НАНО!» - 12
- В спец-номинацию компании UPONOR – 2.

Победителями в этом году стали:

Номинация «Жилье»

1 место
Григорий Кирюшов (ПТМ Г. Кирюшова, Новосибирск) с проектом «Дом в балансе с природой». Подробнее о проекте можно посмотреть 
ЗДЕСЬ

2 место
Частный архитектор Евгений Зеленов (Москва, Россия/Milan/Italy) с проектом HouseO

3 место
Екатерина Капанжи (“Verdelit” SRL, Молдова) с проектом «Пассивный дом для молодой семьи».

Номинация «Коммерческие и общественные здания»

1 место 
Евгений Щербаков и Тамара Дулова (ООО «САЛИГРЭМ, Москва») с проектом ТРЦ городского типа BULLBRIDGE. Подробнее о проекте можно помотреть ЗДЕСЬ

2 место 
Алексей Фрунза за 2 место с проектом Комплекс Международного Медицинского Реабилитационного Центра (Молдова)

3 место 
Цалова Ольга и Токарева Л.Г. (АБ «Арбат) с проектом «Спортивно-развлекательный центр с гостиничными номерами (МО, Дмитровский район, деревня Курово)

Номинация «Открытые общественные пространства и места общего пользования»

1 место 
Ассистент кафедры АрхитектурыФГБОУ Алексей Гаштя (Ухта) за 1 место с проектом «Причал «Портал» на реке Сойва». Подробнее проект можно посмотреть ЗДЕСЬ

2 место 
Олег Гаврилишин ООО «Четыре стихии» (Армавир) с проектом Forrestroom

3 место 
Татьяна Подколоднева (Arch-land.ru) с проектом «Детская эко-площадка в рекреационной зоне у микрорайона «Ясные Зори», Белгородская область

Номинация «Интерьер»

1 место
Евгений Монахов (ООО «АРДЕС ГРУПП») с проектом «Сквер «Мечта» (Нижний Новгород). Подробнее проект можно посмотреть ЗДЕСЬ

2 место 
Мария Пысларь старший преподаватель кафедры «Дизайна архитектурной среды и технической графики» Смоленского государственного университета с проектом «Интерьер квартиры» г.Смоленск

3 место  
Олег Гаврилишин с проектом Forrestcube (Армавир)

Номинация «Студенты»

1 место 
Студенты Московского архитектурного института Ольга Данилова и Ульяна Полякова с проектом «Художественно-промышленный университет на базе текстильной фабрики в г. Раменское». Подробнее проект можно посмотреть ЗДЕСЬ

2 место 
Студентка МГСУ Анастасия Муратова с проектом «Проект павильона общественного здания с принципом гелиослежения «Солнце»

3 место 
Награждается Юлия Лоцманова студентка МГСУ за 3 место в номинации «Студенческие проекты» за проект Галерея современного искусства

Спец-номинация «СТРОЙ-НАНО!»

1 место
Олег Гаврилишин ООО «Четыре стихии» (Армавир) с проектом forrestA. Подробнее проект можно посмотреть ЗДЕСЬ

2 место
Вайдас Станкевичюс ООО «Шесть граней» (Москва) с проектом «Дом КУБ»

3 место
Компания «Терра Аури» (Москва) с проектами:
- экспериментальный жилой дом на Нижегородской улице (Москва)
- экспериментальная школа на Базовской улице (Москва)
- экспериментальный детский сад на Базовской улице (Москва)

Спец-номинация UPONOR «За лучшую систему снеготаяния Uponor»

Евгений Монахов (ООО «АРДЕС ГРУПП») с проектом «Сквер «Мечта» (Нижний Новгород). Подробнее проект можно посмотреть ЗДЕСЬ

Абсолютные победители, обладатели Гран-при конкурса определялись по наибольшему общему количеству набранных баллов из победителей по номинациям. Ими в этом году стали:

Гран-при:

1 место 
Евгений Щербаков и Тамара Дулова (ООО «САЛИГРЭМ», Москва) за 1 место в Гран-при премии за проект ТРЦ городского типа BULLBRIDGE (110 баллов)
1a08cd561b46f06cab42f846f178741a.jpg

2 место 
Ассистент кафедры АрхитектурыФГБОУ Алексей Гаштя за 2 место в Гран-при премии за проект «Открытые общественные пространства и места общего пользования» за проект «Причал «Портал» на реке Сойва» (104 балла)

3 место 
Евгений Монахов (ООО «АРДЕС ГРУПП») за 3 место в Гран-при премии за проект «Сквер «Мечта» (Нижний Новгород) (95 баллов).

Публикация всех поступивших на конкурс заявок будет производиться в течение лета 2016 года.

Оргкомитет премии от всей души поздравляет лауреатов Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника`2016» и желает дальнейших творческих и профессиональных успехов!

Также мы искренне благодарим всех партнеров и спонсоров проекта «Эко_тектоника», которые своей поддержкой и участием помогают нам продвигать правильное понимание системы экологического строительства в России, привлекать и объединять в сфере инновационного проектирования все большее число профессионалов со всей страны, повышая их знания инновационных технологий и формируя соответствующую современным реалиям новую систему ценностей!

Все это крайне важно для запуска перехода архитектурно-строительной отрасли на новый, постиндустриальный, этап развития и создания новой, экологически дружественной урбанизированной среды. Ведь очень важно сохранить нашу планету для будущих поколений. И сделать это можно только совместными усилиями!

Комментарии