Обеспечение пожарной безопасности зданий - один из самых актуальных вопросов стройиндустрии. Учитывая, что за последнее время произошло множество возгораний фасадов зданий, возросла и степень ответственности за последствия и ужесточились условия использования определенных материалов.
Специалистами в области пожарной безопасности выявлены основные материалы, применение которых способствует распространению огня - это полимерная теплоизоляция, ветро- гидрозащитные мембраны и горючие теплоизоляционные материалы.
Фасадные системы
Фасад здания является важным элементом, обеспечивающим защиту здания от внешних воздействий и должен выполнять триединую функцию: эстетическую, энергосберегающую и пожаробезопасную.
Фасадные системы – это современные конструкции возведения фасадов зданий.Используются системы практически для всех видов зданий на этапе строительства (жилые дома, промышленные здания, склады, административные объекты) и применяются для реконструкции различных объектов.
Существует несколько видов фасадных систем, отличающихся своими техническими характеристиками, особенностями монтажа и эксплуатации: фасадная теплоизоляционная композиционная система с наружным штукатурным слоем (СФТК) и навесная фасадная система с воздушным зазором (НФС). Одним из важнейших условий использования современных фасадных систем является соответствие нормативным документам и техническим требованиям пожарной безопасности.
Нормирование пожарной безопасности фасадных систем в Российской Федерации
На сегодняшний день существует ряд документов, регламентирующих общие требования к пожарной безопасности. Основополагающим является Федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Настоящий ФЗ принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, строениям и сооружениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения. СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает общие требования по обеспечению огнестойкости объектов защиты, в том числе зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков, на этапах их проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, а также иных работ, связанных с полной или частичной заменой строительных конструкций, заменой заполнений проемов в строительных конструкциях с нормируемыми пределами огнестойкости, а также при изменении класса функциональной пожарной опасности. ГОСТ 31251-2008 «Стены наружные. Методы испытаний на пожарную безопасность» устанавливает метод испытаний на пожарную опасность при тепловом воздействии пожара с внешней стороны здания: - наружных стен с выполненными на их внешней поверхности системами внешней теплоизоляции, облицовкой и отделкой; - защитно-декоративных систем, предназначенных для применения на двух и более видах стен. Указанные СП и ГОСТ входят в список доказательной базы 123- ФЗ.
Пожарная опасность фасадных систем
Пожарная опасность зданий и сооружений определяется количеством и свойствами материалов, находящихся в здании, а также пожарной опасностью строительных конструкций здания, обусловленной горючестью материалов, из которых они выполнены, и способностью конструкций сопротивляться воздействию опасных факторов пожара в течение определенного времени, т. е. их огнестойкостью.
Имеющиеся случаи пожаров, связанных с фасадами зданий, показывают их высокую опасность, при наличии горючих материалов, а также их потенциальной способности содействовать распространению пожара (перебросу пламенного горения), если пламя выходит на фасад здания.
Причины возгорания фасадных систем
Причин возникновения пожара в жилых и общественных зданиях множество, они могут быть связаны с неосторожным обращением с огнём либо гражданами при эксплуатации, либо строителями при строительстве и реконструкции. Недостаточная квалификация монтажников также может стать причиной возгорания конструкции. Возможны и ошибки в проектировании. Необходимо понимать, что не все теплоизоляционные материалы могут использоваться в фасадных системах.
Ветро-гидрозащитные мембраны
Статистика самых резонансных пожаров свидетельствует, что основной причиной распространения огня являются именно мембраны. На сегодняшний день их применение в фасадных системах вопрос дискуссионный.
По мнению заведующего лабораторией строительной теплофизикиНИИСФРААСН Владимира Гагарина, применение ветрозащитных покрытий в вентилируемых фасадах научно необоснованно и обусловлено директивно. Например, известны множество функционирующих объектов с фасадами, возведенными без мембран.
Он отмечает, что в соответствии со СНиП 21-01-97* и СП 4.13130.2009, в отношении ветро- гидрозащитных мембран ограничение распространения пожара оговаривается устройством противопожарного короба и горизонтальных противопожарных рассечек. Однако, противопожарные рассечки перекрывают вентилируемую прослойку, в результате чего может произойти увлажнение конструкции, таким образом горизонтальные рассечки дискредитируют саму идею вентилируемого фасада.
В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации «АНФАС» Михаил Александрия отметил, что устройство мембраны требует дополнительные инвестиционные и трудозатраты. Известны случаи, когда строители, в силу своей квалификации, вместо мембраны применяли полиэтилен, что крайне недопустимо. Также, мембрана позволяет скрыть все ошибки в монтаже минеральной ваты, что также влечет за собой определенные последствия.
Алюминиевые композитные панели
С особым вниманием стоит отнестись к материалам облицовки НФС, в частности, алюминиевые композитные панели (АКП). Это очень популярный фасадный материал, состоящий из сердечника на основе пластика или минерального наполнителя и листов облицовки из алюминиевого сплава.
Не смотря на это, по результатам исследований ФГУ ВНИИПО МЧС России АКП с внутренним слоем из полиэтилена имеют показатель пожарной безопасности Г4, уже на 6-8 минутах наблюдается весьма интенсивное выделение газообразных продуктов горения с последующим их воспламенением и загоранием внутреннего слоя. Материал горит с дальнейшим обильным появлением горящих падающих капель расплава. Температура газообразных продуктов горения достигает 700-800оС, наблюдается 100% повреждение по длине образца и более чем 50% повреждение по массе, продолжительность самостоятельного горения составляет более 300 с.
АКП, где в качестве наполнителя в определенном соотношении материалов органической природы (например, минеральный наполнитель на основе гидроокиси алюминия с полимерным связывающим средством и т.д.), антипиренов и полимерной составляющей позволяет отнести её отнести к группе горючести Г1 или Г2. При этом расплавления (с образованием горящих капель) и горения внутреннего слоя при проведении испытаний не наблюдается.
Вопрос горючести материала при входном контроле на строительную площадку можно решить простым способом – самостоятельно провести натурные огневые испытания: подержать открытый с угла сердечник над открытым огнем - «горючий» наполнитель загорится буквально от зажигалки.
Отметим, что группы горючести Г1- Г4 дают характеристику материалу лишь с точки зрения возгорания материала.
Ко всем типам зданий в зависимости от функционального назначения (жилые, общественные и т. п.) предъявляются соответствующие требования по огнестойкости и конструктивной пожарной опасности. Они, в свою очередь, задают требования по огнестойкости и пожарной опасности к отдельным конструкциям здания, которые определяются на основе натурных стандартных испытаний. Единственным оценочным критерием пожарной безопасности вентилируемого фасада является класс пожарной опасности "К", который применяется ко всей конструкции (облицовочный материал, подконструкция, утеплитель, материал откосов).
Соответственно, лишь документально подтвержденное соответствие системы навесного вентилируемого фасада данному классу пожарной опасности может быть гарантией пожарной безопасности фасада.
Пенополистирол
В фасадных системах с наружным штукатурным слоем (СФТК) «слабым звеном» является пенополистирол. По ГОСТу 30244-94 пенополистирол является горючим материалом, с группой Г3-Г4. Его воспламенение в зависимости от типа начинается при температуре 220-380 оС, а самовоспламенение наступает при 460-480 оС.
По словам Михаила Александрии, накопленный опыт испытаний и заключений СФТК с пенополистиролом, обязывает монтировать вокруг проемов минераловатные рассечки, что ограждает пенополистирол от воздействия пламени. Необходимо отметить, что все системодержатели СФТК должны проходить испытания по ГОСТ 31251 и получать класс пожарной безопасности К0 для применения в жилых и общественных зданиях.
Для повышения пожарной безопасности систем с горючими утеплителями должны использоваться противопожарные поэтажные рассечки и окантовки оконных и дверных проёмов из негорючих минераловатных плит. Они способствуют локализации огня, снижению температуры горения и защищают фасад от преждевременного разрушения.
Негорючие пожаробезопасные материалы
В теплоизоляционном слое фасадных систем чаще всего используется минеральная вата. Минераловатная теплоизоляция подразделяется на две основные группы − каменную вату, производимую из горных пород базальтовой группы, и теплоизоляцию на основе штапельного стекловолокна и кварцевого песка.Важным достоинством качественной минеральной ваты, отличающим ее от большинства утеплителей, является устойчивость к высоким температурам. По ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть», она относится к классу негорючих материалов (НГ). Такая изоляция способна выдерживать температуры от 500 С˚ до 1000 С˚. Даже при повышении температуры структура материала остается неуязвимой и стойкой к окислению, обеспечивая тем самым защиту от огня. Благодаря этому минеральная вата не только препятствует распространению пожара, но и защищает от возгорания конструкции из горючих материалов, и служит барьером для проникновения огня внутрь помещения.
Очень важно отметить, что на данный момент ФГБУ ВНИИПО МЧС России разрабатывает проект нового межгосударственного стандарта ГОСТа 30244 по определению группы горючести теплоизоляционных материалов. Данный стандарт поможет контролировать качество производимой продукции и дистанцировать пожаробезопасные строительные материалы такие как минеральная вата на основе каменного и стеклянного волокна с кашировкой от наиболее пожароопасных материалов.
В заключении стоит сказать, что именно на наружные стены приходится большинство всех повреждений в жилищном строительстве. Теплоизоляция в здании имеет важное значение и при проектировании новых и реконструкции существующих зданий следует применять эффективные, качественные и негорючие материалы, прошедшие все необходимые испытания. И на сегодняшний день таким материалом является именно минеральная вата.
Утепление минеральной ватой позволяет не только защитить здания от различных катаклизмов, в частности пожара, но и увеличить срок службы стен в реконструируемых зданиях и заложить больший срок службы ограждающих конструкций при новом строительстве.
Комментарии (0)