Безопасный дом от ESTIMA Ceramica

Тема безопасности жилища – далеко не самая обсуждаемая на страницах профильных СМИ. При оценке качества жилого интерьера чаще всего во главу угла ставится его утилитарная функциональность и эстетика. Проблема обеспечения безопасности людей обычно не затрагивается вовсе или ограничивается обсуждением средств, препятствующих несанкционированному проникновению в дом, или пожарной безопасности.

33a87386e0cbdaa23b3743d552402f3c.jpg

Вместе с тем, есть немало скрытых угроз, подстерегающих человека в быту. Источником многих из них могут стать интерьерные отделочные материалы.

Чтобы «не растекаться мыслью по древу» рассмотрим эту тему на примере керамогранита ESTIMA Ceramica, сосредоточившись лишь на нескольких важных аспектах обеспечения безопасности.

Почему именно керамогранит оказался в центре внимания данной публикации? На сегодняшний день керамогранит – один из наиболее распространенных отделочных материалов в строительстве, а среди облицовочной керамической продукции – самый востребованный. Что касается компании ESTIMA Ceramica, то, во-первых, она является крупнейшим в нашей стране производителем керамогранита. Во-вторых – керамогранит ТМ ESTIMA® изготавливается по итальянской технологии, и его физико-механические и эстетические характеристики полностью соответствует лучшим мировым образцам.

Наша справка

В настоящее время ESTIMA Ceramica располагает технологическими мощностями, рассчитанными на выпуск 15 млн кв.м керамического гранита в год.

Компания производит более 50 коллекций керамогранита. Каждая коллекция имеет свое развитие в части формата и декоративного исполнения. Кроме того, компания ESTIMA Ceramica располагает возможностями для изготовления керамогранита по индивидуальным заказам архитекторов для конкретных объектов.

f11a006828b688784b7d7256292043bc.jpg

Причина популярности керамогранита – в его особых потребительских свойствах, а точнее – в их сочетании.

Прежде всего, керамогранит – материал с очень плотной однородной структурой и высокой твердостью. Показатель твердости керамогранита по шкале Мооса может достигать 8 баллов. Для сравнения: твердость корунда и алмаза составляет 9 и 10 баллов соответственно.

Кроме того, у керамогранита очень низкое водопоглощение – менее 0,5%. Далее – вопрос: какое отношение все это имеет к обеспечению безопасности человека в его жилище?

Оценим экологическую безопасность керамогранита и ее составляющие. Для этого немного погрузимся в технологию изготовления этого материала.

Итак, исконное, родовое название керамогранита – gresporcellanato. Гресы – это керамические материалы с плотной кристаллической структурой и частично остеклованные (витрифицированные). Вторая часть названия – порчеланато, – указывает на безусловное родство керамогранита с фарфором.

В качестве основных сырьевых компонентов, входящих в состав формовочной массы будущей керамогранитной плитки, используют:

  • огнеупорную глину;
  • белую глину (каолин);
  • кварцевый песок;
  • полевой шпат;
  • пигменты.

Как видно, керамогранит по составу мало чем отличается от истинного фарфора. При этом все главные ингредиенты керамогранита – минерального происхождения, добываемые карьерным способом.

Небольшое отступление, касающееся радиологической безопасности. Бытует мнение, что минеральные сырьевые материалы в той или иной степени радиоактивны. Это далеко не всегда соответствует истине. Пример – керамогранит ТМ ESTIMA®. Экспертизу на радиологическую безопасность проходит не только все сырье, но и готовая продукция. Это необходимая процедура, поскольку керамогранит ТМ ESTIMA® поставляется в 50 (!) стран. При перемещении через границу любых строительных или отделочных материалов, наличие сертификата о радиологической безопасности – обязательное условие. Кстати, компания ESTIMA Ceramica не разделяет свою продукцию на разные товарные группы: на экспорт и на российский рынок поставляется керамогранит с одними и теми же потребительскими свойствами, включая характеристики безопасности.

2eef4fb5dfb0d5cbf52d51c9019209a8.jpg

Несколько слов о пигментах. Для окраски керамогранитной формовочной массы на предприятиях ESTIMA Ceramica применяют мертвожженые пигменты. Это оксиды металлов (марганца, железа, хрома, кобальта и др.), прокаленные при высокой температуре. Прокаливание оксидов позволяет придать им необходимый цвет и тон, которые не будут изменяться в процессе эксплуатации керамогранитной плитки, а также избавляет пигменты от всех органических примесей.

Таким образом, при производстве керамогранита используют только экологически нейтральные сырьевые компоненты. Они ничего не выделяют в окружающую среду и ничего из нее не поглощают. Можно сказать иначе: керамогранит, как и фарфор, химически инертный материал.

Теперь обратимся к гигиенической безопасности керамогранита ТМ ESTIMA®. В нашем случае акцент следует сделать на невосприимчивости керамогранита к бытовым загрязнениям. В связи с этим пришло время вспомнить о чрезвычайно малом водопоглощении керамогранита (<0,5%) и его химической инертности.

Поскольку большинство бытовых загрязнителей представляют собой водные (реже – спиртовые) растворы или эмульсии – чай, кофе, красное вино, фруктовые и овощные соки, супы и др., то практически «нулевая» поглощающая способность керамогранита делает его нечувствительным к воздействию перечисленных и многих других веществ. Невосприимчивость керамогранита ТМ ESTIMA® к загрязнениям достигается не только за счет плотности самой плитки, но и благодаря тому, что ее поверхность в процессе производства обрабатывается специальными составами. Они надежно «закупоривают» микропоры в поверхностном слое керамогранита, сохраняя плитку в первозданной чистоте.

Болезнетворным бактериям также нечего делать на поверхности керамогранита. Как известно жизнь, даже на микробиологическом уровне, возможна только там, где есть вода, а ее-то керамогранит и не впитывает…

Вместе с тем, некоторые виды керамогранита, особенно при сильном износе лицевой поверхности (такое может быть при интенсивной эксплуатации пола в течение нескольких десятилетий), могут загрязняться. В этом случае для очистки плитки производитель рекомендует применять специальные чистящие препараты.

Химическая инертность керамогранита при воздействии даже сильных реагентов позволяет сохранить неизменной поверхностную структуру плитки и не сделать ее «входными воротами» для загрязняющих веществ.

Осталось лишь добавить, что на предприятиях ESTIMA Ceramica каждая партия произведенной керамогранитной плитки проверяется на устойчивость к загрязнению, что дает потребителю дополнительную гарантию гигиенической безопасности.

Все сказанное выше свидетельствует о том, что керамогранит в современном интерьере – действительно универсальный в применении и «дружественный» по отношению к человеку материал. Его можно использовать для облицовки стен и пола в помещениях самого различного назначения, не опасаясь за состояние здоровья проживающих в доме людей. При этом функциональные и эстетические свойства керамогранита будут сохраняться в неизменном виде в течение очень многих лет, а лучше сказать – вечно.

Содержание данной статьи не исчерпывает тему безопасного жилого интерьера. В ближайшее время мы продолжим рассказ о других аспектах безопасности керамогранита ТМ ESTIMA®. Следите за нашими публикациями.

Комментарии