22 марта в Москве прошла российско-британская конференция «Экологический урбанизм: устойчивый и энергоэффективный подход к городской архитектуре», в организованный Посольством Великобритании и Союзом архитекторов России, при поддержке Департамента торговли и инвестиций Великобритании и НП «Гильдия управляющих и девелоперов».
В конференции приняли участие Чарльз Лэндри (Charles Landry), британский мыслитель и писатель, который сформулировал основные принципы креативных городов будущего, Джейсон Брюгес (Jason Bruges), архитектор, специализирующийся на световых решениях и Джон Барроу (John Barrow), управляющий лондонского офиса компании Populous, специализирующейся на проектировании спортивных сооружений.
Россию на конференции представляли Андрей Боков, президент Союза архитекторов России (САР), Александр Ремизов, председатель Совета САР по экоустойчивой архитектуре и НП «Российский совет по зеленому строительству» (НП СПЗС), Анна Курбатова, доктор географических наук, директор НИиПИ Института Экологии города, молодые архитекторы Ярослав Усов и Полина Чугунова.
Чарльз Лэндри попытался ответить на глобальные вопросы. Город это один проект или несколько? Как в городе сосуществуют различные культуры? Как между ними осуществляется коммуникации? Внимание Ч. Лэндри привлекают «города на перекрестке», к которым он относит Москву. По мнению британского теоретика, парадигма развития таких городов должна полностью измениться. Нужно создавать новую среду, насыщенную открытыми пространствами, помогающими жителям общаться. Для таких городов Ч. Лэндри употребляет термин livable, что буквально означает, пригодный для жизни. На самом деле, понятие более емкое и включает в себя возможность свободно передвигаться и общаться, соединив природу и город. Времена, когда, к примеру, в США люди сначала выбирали работу и только потом место для жизни, закончились 10-15 лет назад. В последнее время главенствующую роль играет качество городской среды. Создание комфортное среды — именно тот путь, которым нужно стремиться к устойчивому будущему.
Свет – одно из средств коммуникации между людьми и объектами в городе. Он делает пространство комфортным и безопасным. Джейсон Брюджес пошел еще дальше – он создает световые инсталляции, часто интерактивные, создающие удивительные образы. Стремясь к энергоэффективным решениям, архитектор делает свои объекты независимыми от внешних источников энергии.
Если идеи устойчивого развития получаю в развитых странах практическое воплощение, то Россия только в начале пути. О «зеленых» тенденциях в нашей стране рассказал президент САР Андрей Боков. Он считает, что для нас сейчас актуально создание национального «зеленого» стандарта, перевооружение строительной индустрии, внедрение новых материалов и технологий, и не в последнюю очередь формирование «зеленого» сознания у профессионалов и в самых широких слоях общества.
Начав решать эти задачи, Союз архитекторов России создал в 2010 году Совет по экоустойчивой архитектуре и учредил Некоммерческое партнерство «Совет по зеленому строительству». О деятельности Совета и Некоммерческого партнерства рассказал Александр Ремизов, обозначив главной ее целью создание комфортной среды для жизни людей, а разработку Национального «зеленого» стандарта приоритетной задачей. Именно этим НП СПЗС при участии ведущих операторов строительного рынка и поддержке Министерства регионального развития РФ собирается заняться в первую очередь.
Подводя итоги, модератор конференции, пресс-секретарь САР Марина Новикова, отметила, что подобные двусторонние встречи необходимы, чтобы через профессионалов – архитекторов, донести идеи устойчивого развития и внедрить «зеленое» сознание в российском обществе.
Пресс-служба САР
Комментарии (0)